Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Покровитель академии

Академия Лихудов состояла из трех классов-«школ»: нижней, средней и верхней. Принимались в нее люди грамотные, прошедшие курс «русской школы», существовавшей в качестве своеобразного подготовительного класса. В нижней школе учили греческому, в средней — грамматике и «свободным наукам», в верхней — пиитике, логике, физике. Занятия велись на греческом и латыни. Число учеников в разные годы колебалось от пятидесяти пяти до семидесяти четырех. Среди них были люди «всякого чина сего царствующего града Москвы», отпрыски влиятельных князей Голицыных и Одоевских соседствовали с сыном конюха и бывшими холопами. Учились в академии и духовные лица.

Становление академии пришлось на неспокойное время, когда шло противостояние между царевной Софьей и молодым Петром. В 1689 году Софья и ее сторонники потерпели поражение, покровитель академии князь В. В. Голицын был сослан, а в дело о покушении на Петра I облыжно замешали Сильвестра Медведева. Поначалу его заточили в тюрьму и после покаяния уже были готовы простить, но новый донос решил дело — 11 февраля 1691 года талантливый поэт, писатель и просветитель был обезглавлен на Красной площади. Вскоре поступил донос и на Лихудов, причем от самого иерусалимского патриарха Досифея.

Покровительница торговли Параскеве Пятнице

Древняя дорога на Дмитров после строительства стен Белого города оказалась замкнутой в его пределах. В начале Дмитровки на берегу Неглинной находились Мучной, Хлебный и Солодовенный ряды, которые видны на старинных картах Москвы. Позднее на этом месте располагался знаменитый Охотный ряд. Местная церковь была посвящена покровительнице торговли Параскеве Пятнице. Неподалеку от нее, за Мучным рядом, стояла церковь Великомученицы Анастасии Узореши- тельницы — утешительницы заключенных. Оба храма в документах XVII века именуются также «что у Поль» или «у старых Поль», что может свидетельствовать о их возникновении в те времена, когда здесь было поле, то есть в глубокой древности. Заселение Дмитровской дороги происходило в XV веке. Видимо, тогда же возникла и черная Дмитровская слобода (в XVII столетии она именуется также Дмитровской сотней). Ее продолжала Новая Дмитровская слобода за Тверскими воротами, в Земляном городе. Со временем слово «Дмитровская» отпало и здешняя улица стала просто Новослободской. Дмитровская слобода не имела особой специализации, отсюда и ее наименование по месту расположения. На левой стороне улицы располагался Георгиевский монастырь, основанный во второй половине XV века. Каменная церковь «святого Егорья на посаде» упоминается еще в духовной грамоте великого князя Василия II (1462).





Категория: Культура | Добавил: Редактор (6 апреля 2013)
Просмотров: 99 | Теги: ученики, москва, класс, числа, школа, отпрыски, Царство, покров, Россия, Академия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске депутат незаконно валил лес

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

Омские коммунисты собираются разыгрывать кремниевую карту даже при новом губернаторе

В Омской области почти в 2 раза увеличилось число клещей

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Шойгу считает, что столицу России нужно перенести в Сибирь

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

 

Поиск
Вход на сайт