Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 05:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Первый и Второй Казачьи переулки

В Замоскворечье располагалась еще одна военнослужилая слобода — Казачья, населенная казаками, несшими постоянную службу за жалованье. Ее слободская церковь была отстроена в камне (1695—1697) на пожертвования стольника В. Ф. Полтева; она сохранилась до наших дней, будучи сильно перестроенной в манере классицизма. В эпоху Петра I Казачья слобода, как и другие военно-служилые слободы, была ликвидирована, но здесь сохранилось подворье (представительство) Войска Донского, на котором еще в начале XIX века жили несколько казаков с урядником. В настоящее время память о слободе хранят Первый и Второй Казачьи переулки.

История Замоскворечья тесно связана с московско-ордынскими контактами и взаимоотношениями Российского государства с осколками Золотой Орды — Казанским и Крымским ханствами. Возможно, именно здесь в XIV веке находился Ордынский посольский двор. В 1532 году упоминается Крымский посольский двор в Замоскворечье, вероятно, располагавшийся там же, где и в более поздние времена, — на окраине Земляного города, у Калужских ворот.

Первый московский тысяцкий

Первый московский тысяцкий Протасий Федорович, согласно легенде, был потомком знатного варяга Шимона (Симона) Африкановича, упоминаемого в Киево-Печерском патерике (1076). Сын Шимона Георгий Симонович, по преданию, был опекуном князя Юрия Владимировича Долгорукого и первым тысяцким в Ростово-Суздальском княжестве. Протасий, по легенде, был тысяцким еще при Данииле Александровиче. Житие митрополита Петра отмечает, что перед смертью (21 декабря 1326 года) митрополит призвал Прота- сия — «князю бо тогда не прилучися в граде» — и передал ему средства, собранные на «церковное строение», чтобы тот завершил строительство Успенского собора. Житие дает Протасию характеристику: «.муж честен, и верен, и всякими добрыми делы украшен». Предание говорит, что Протасий был также строителем Богоявленского монастыря (на территории позднейшего Ки- тай-города), заложенного Иваном Калитой незадолго до смерти. Анализ письменных источников по ранней истории этой обители и их сопоставление с результатами археологических исследований позволяют считать Протасия и его потомков бояр Вельяминовых ктиторами монастыря. При раскопках в Богоявленском монастыре обнаружен древний некрополь XIII—XIV веков, сходный с аристократическим некрополем того же времени в Кремле. Это позволяет предполагать, что Богоявленский монастырь был усыпальницей рода Протасия. Вельяминовых погребали там и в XVII столетии.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (26 июля 2013)
Просмотров: 142 | Теги: двор, москва, население, Сохранение, время, Монастырь, жизнь, Церковь, представители, военные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские власти оплачивают закуп вакцин против гриппа

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

Полежаев вошел в ТОП-40 самых заметных политиков России

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

Омск стал красным из-за разгула коррупции

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Омский боец Шлеменко отправил в нокаут японца Минову уже в 1 раунде

Омские заключенные сделали Шрека

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

 

Поиск
Вход на сайт