Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Опричный двор

Историк А. Л. Юрганов высказал мнение, что планировка и топография Опричного двора были тесно связаны с религиозно-философскими представлениями царя Ивана Грозного о конце света. По мнению исследователя, гибель Опричного двора в пожаре явилась для царя и его современников свидетельством того, что политика опричнины неугодна Богу.

Историки выдвигали разные предположения о судьбе Опричного двора после упомянутого пожара. Точку в их спорах поставили данные археологии, свидетельствующие о том, что хозяйственный комплекс возродился и продолжал функционировать, хотя и не в таких масштабах, до смерти Ивана Грозного. Видимо, имен но здесь царь жил в 1575— 1576 годах, когда выехал из Кремля, уступив «великое княжение» Симеону Бекбула- товичу. Возможно также, что бывший Опричный двор стал административным центром «двора» — особой параллельной структуры власти, унаследовавшей традиции опричного управления. После кончины Ивана Грозного двор оставался в казне. «Пискаревский летописец» сообщает о строительстве нового здания Земского приказа «у мосту, против старого государева двора, где после князь Дмитрей Шуйский жил»102. Вероятно, брат будущего царя Василия получил это владение при Борисе Годунове. В начале XVII века, скорее всего в царствование Лжедмит- рия I, территория бывшей опричной резиденции была пожалована боярину И. Н. Романову и стала называться Романовым двором. По Никитской улице обширное владение протянулось на 40 саженей, по переулку — на 50.

Опричный двор

В Занеглименье, напротив Кремля, в 1566 году началось строительство Опричного двора. Он был возведен между современными улицами Воздвиженкой, Большой Никитской, Моховой и Романовым переулком. В свою новую резиденцию царь переехал 12 января 1567 года. Ее подробное описание оставлено Штаденом: «Великий князь приказал снести к западу от крепости на высочайшем холме дворы многих князей, бояр и торговых людей, находившиеся на расстоянии ружейного выстрела по четырехугольнику, и обнести эту площадь стенами высотой в сажень от земли из тесаных камней, две же сажени были из обожженного кирпича. Наверху стены были заострены, без крыши и защитных ходов вокруг, примерно в 130 саженей в длину и столько же в ширину с тремя воротами: одними — на восток, другими — на юг, третьими — на север. Северные ворота находились напротив крепости и были окованы листами железа, покрытого оловом. Внутри — там, где эти ворота открывали и закрывали, — в землю были вбиты два толстых массивных дубовых бревна, в которых были сделаны два больших отверстия, так что через эти массивные бревна можно было протащить или продеть бревно, укрепленное в стене — когда ворота были закрыты — до другой половины стены по правую руку. У этих ворот были установлены два резных и расписных льва — на том месте, где у льва находятся глаза, были вставлены зеркала. Один лев был с раскрытой пастью и смотрел в сторону земщины, другой же смотрел во двор.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (16 апреля 2013)
Просмотров: 168 | Теги: пожар, двор, Исследователи, Политика, ворота, археология, мнение, религиозной, царь, философия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Семья Валуевых ждет третьего ребенка

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

В Омске водитель-наркоман уснул в машине на перекрестке

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Валуев больше не вернется в большой спорт

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

Россияне предпочитают следить за выборами в Госдуму через Интернет

В России появится организованное движение курильщиков

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

Навальный обещал переехать в Омск

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

 

Поиск
Вход на сайт