Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 21:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Обширная коллекция предметов

Примечательно, что 25 тел оказались мумифицированными. Из общего числа похороненных мужчины составляли лишь треть, поскольку монастырь был женским. По остаткам одежды удалось определить, что один из погребенных был стрельцом, очевидно, жителем соседней стрелецкой слободы. Его внешний облик можно представить по антропологической реконструкции, выполненной Г. В. Лебединской. Ею сделана и реконструкция облика одной из женщин, при этом удалось восстановить даже прическу — косы, уложенные вокруг головы95. После исследования останки были перезахоронены на кладбище при церкви Святителя Иннокентия митрополита Московского в Ракитниках. Из некрополя Моисеевского монастыря в собрание Музея археологии Москвы поступила обширная коллекция предметов: 70 нательных крестов, 65 ставившихся в гроб сосудов с миром, шитые покровы, четки, пуговицы, пряжки, бусины.

За Моисеевским монастырем по левой стороне улицы тянулись дворы стрелецкой слободы, а по правой, за торговыми рядами — владения вельмож. В XVII веке на Тверской располагались дворы князей и бояр Д. М. Черкасского, В. В. Голицына, Ю. А. Долгорукого, И. Б. Троекурова, Г. Г. Ромодановского и других, многие из которых прославились как крупные государственные или военные деятели.

Обширный Посольский двор

Иной характер имел обширный Посольский двор. Он был создан в самом начале XVII столетия для размещения иностранных послов и гонцов. По-видимому, для устройства Посольского двора была использована усадьба думного дьяка Андрея Яковлевича Щелкалова, видного государственного деятеля и дипломата, главы Посольского приказа, умершего в 1597 году. Спустя четыре года здесь разместили австрийского посланника М. Шиле, а на следующий год — жениха царевны Ксении Годуновой датского королевича Иоанна.

Подробное описание Посольского двора сделал Таннер:

«Это прекрасное здание построено Алексеем Михайловичем из кирпича (что здесь по деревянным городам редко), в три жилья, по 4 углам украшено 4 башенками, или, как их называют, куполами, возвышающимися над столькими же ступенями. Оно заключает внутри четырехугольный двор, средину коего занимает большой колодезь. Главная краса здания — высокая и изящная башня — служит великолепным в него входом и своими тремя балконами. приятными по открывающимся с них видам и просторными для прогулки, придает немалое украшение этому городу. Для жительства послов москвитяне разделили здание это на три части: первую и лучшую назначили для князя-посла, вторую — для пос- ла-воеводы, третью — для секретаря посольства. Своды в комнатах были так низки, что нельзя было приладить к стене ни одной из привезенных с нами занавесей, не подогнув ее хорошенько.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (15 февраля 2013)
Просмотров: 123 | Теги: сирелец, церовь, состав, реконструкция, числа, представители, погреб, покров, захоронение, коллекция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске появятся новые частные кладбища

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Навальный обещал переехать в Омск

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

В России появится организованное движение курильщиков

В Омске пройдет гей-парад

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

Двораковский намерен стать мэром Омска

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

В Омске водитель-наркоман уснул в машине на перекрестке

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

Семья Валуевых ждет третьего ребенка

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

 

Поиск
Вход на сайт