Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 01.05.2017, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Рекомендуем
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Литература и искусство в Западной Сибири

Литература и искусство Западной Сибири представляет собой отображение образа жизни, уклада, обычаев и традиций, мировоззрения народа, населяющего эту территорию. Самобытность и фольклорность проявляется во всех произведениях сибирского народного творчества. И в нашей стране, и за ее пределами являются известными имена таких писателей Западной Сибири как Марков Г., Залыгин С., Коптелова А., Пермитина Е., Мартынева Л. Широко известены писатели, создающие уникальные литературные произведения на языках коренных народов Сибири: Истомин И. (ненецкий, хантыйский, коми языки), Шесталова Ю. (язык манси), Тарханова А. и Шульгина М. (языки хантов), Лапцуй Л. (языки ненцев), Кучияк П. (языки народов Алтая), Чеспикакова Ф (шорский язык).

Через литературу авторы повествуют о жизни (в давние века и по настоящее время) народов Западной Сибири. Следует также отметить успешность развития искусства в городах Западной Сибири. Множество колоритных многокрасочных богатств народных традиций воплощаются в замечательные современные произведения. В большинстве как крупных, так и мелких городов функционируют оперные, драматические и музыкальные театры, а также хоры, ансамбли и филармонии. Известными как в нашей стране, так и за границей, являются Омский народный хор, омский и новосибирский драматические театры, Новосибирский театр оперы и балета, новокузнецкий танцевальный коллектив «Калинка». Даже в самой глухой деревни Западной Сибири создаются коллективы художественной самодеятельности. И нередко самородки, блистающие с экранов телевизоров, имеют деревенские корни.

Крупные областные и краевые города могут похвастаться наличием картинных галерей, в которых хранятся произведения не только местных мастеров, но и работы самых именитых представителей того или иного направления в творчестве в России и за ее пределами. Широко славится Западная Сибирь работами своих ремесленников. Активно развиваются такие виды как искусство бисерного шитья, резьбы по дереву, меховой инкрустации, выскабливания берестяных узоров, вышивки, росписи по дереву и ковроткачества. Ежедневно из уст в уста, из рук в руки, из поколения в поколения передаются секреты того или иного умения умения. Каждая народность Западной Сибири имеет свои литературные произведения и умения. Однако все это в совокупности образует несметные духовные богатства Западной Сибири.





Категория: Культура | Добавил: Администратор (13.03.2017)
Просмотров: 66 | Теги: известность, язык, фольклор, ЛИТЕРАТУРНОЕ, страна, литература, жизнь, производитель, народ, Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске появится новая паромная переправа

В Омской области с начала года объем строительных работ составил 5 млрд руб

В учреждениях соцзащиты Омска открылись группы подготовки детей к школе

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на 2018 год

В Омске установят статуи с острова Пасхи

На первомайские праздники в Омск приедет Кобзон

Спиваков подарил омской филармонии скрипку за 10 000 евро

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

Омский хоккеист погиб в Красноярске

Омские евреи готовятся праздновать Пасху

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Иноземцев выдвинулся в мэры Омска

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

 

Поиск
Вход на сайт