Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 21.10.2018, 05:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Литература и искусство в Западной Сибири

Литература и искусство Западной Сибири представляет собой отображение образа жизни, уклада, обычаев и традиций, мировоззрения народа, населяющего эту территорию. Самобытность и фольклорность проявляется во всех произведениях сибирского народного творчества. И в нашей стране, и за ее пределами являются известными имена таких писателей Западной Сибири как Марков Г., Залыгин С., Коптелова А., Пермитина Е., Мартынева Л. Широко известены писатели, создающие уникальные литературные произведения на языках коренных народов Сибири: Истомин И. (ненецкий, хантыйский, коми языки), Шесталова Ю. (язык манси), Тарханова А. и Шульгина М. (языки хантов), Лапцуй Л. (языки ненцев), Кучияк П. (языки народов Алтая), Чеспикакова Ф (шорский язык).

Через литературу авторы повествуют о жизни (в давние века и по настоящее время) народов Западной Сибири. Следует также отметить успешность развития искусства в городах Западной Сибири. Множество колоритных многокрасочных богатств народных традиций воплощаются в замечательные современные произведения. В большинстве как крупных, так и мелких городов функционируют оперные, драматические и музыкальные театры, а также хоры, ансамбли и филармонии. Известными как в нашей стране, так и за границей, являются Омский народный хор, омский и новосибирский драматические театры, Новосибирский театр оперы и балета, новокузнецкий танцевальный коллектив «Калинка». Даже в самой глухой деревни Западной Сибири создаются коллективы художественной самодеятельности. И нередко самородки, блистающие с экранов телевизоров, имеют деревенские корни.

Крупные областные и краевые города могут похвастаться наличием картинных галерей, в которых хранятся произведения не только местных мастеров, но и работы самых именитых представителей того или иного направления в творчестве в России и за ее пределами. Широко славится Западная Сибирь работами своих ремесленников. Активно развиваются такие виды как искусство бисерного шитья, резьбы по дереву, меховой инкрустации, выскабливания берестяных узоров, вышивки, росписи по дереву и ковроткачества. Ежедневно из уст в уста, из рук в руки, из поколения в поколения передаются секреты того или иного умения умения. Каждая народность Западной Сибири имеет свои литературные произведения и умения. Однако все это в совокупности образует несметные духовные богатства Западной Сибири.





Категория: Культура | Добавил: Администратор (13.03.2017)
Просмотров: 393 | Теги: известность, язык, фольклор, ЛИТЕРАТУРНОЕ, страна, литература, жизнь, производитель, народ, Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские студенты массово выходят на уборку города

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

Полежаев верит в омское метро

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

Омичи смогут говорить по мобильнику голосами мультипликационных персонажей

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

Омский электрик незаконно снял в банкомате 186 тысяч

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

Юная омичка победила в конкурсе «Все голубо, все зелено» в Польше

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

Бренд хоккейного клуба «Авангард» отметил свое 14-летие

Из-за майских праздников декларационную кампанию продлили до 2 мая

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

Омским мэром хочет стать еще один блогер

В Омске автолюбитель сбил 8-летнего велосипедиста

 

Поиск
Вход на сайт