Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 21.08.2017, 14:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Литература и искусство в Западной Сибири

Литература и искусство Западной Сибири представляет собой отображение образа жизни, уклада, обычаев и традиций, мировоззрения народа, населяющего эту территорию. Самобытность и фольклорность проявляется во всех произведениях сибирского народного творчества. И в нашей стране, и за ее пределами являются известными имена таких писателей Западной Сибири как Марков Г., Залыгин С., Коптелова А., Пермитина Е., Мартынева Л. Широко известены писатели, создающие уникальные литературные произведения на языках коренных народов Сибири: Истомин И. (ненецкий, хантыйский, коми языки), Шесталова Ю. (язык манси), Тарханова А. и Шульгина М. (языки хантов), Лапцуй Л. (языки ненцев), Кучияк П. (языки народов Алтая), Чеспикакова Ф (шорский язык).

Через литературу авторы повествуют о жизни (в давние века и по настоящее время) народов Западной Сибири. Следует также отметить успешность развития искусства в городах Западной Сибири. Множество колоритных многокрасочных богатств народных традиций воплощаются в замечательные современные произведения. В большинстве как крупных, так и мелких городов функционируют оперные, драматические и музыкальные театры, а также хоры, ансамбли и филармонии. Известными как в нашей стране, так и за границей, являются Омский народный хор, омский и новосибирский драматические театры, Новосибирский театр оперы и балета, новокузнецкий танцевальный коллектив «Калинка». Даже в самой глухой деревни Западной Сибири создаются коллективы художественной самодеятельности. И нередко самородки, блистающие с экранов телевизоров, имеют деревенские корни.

Крупные областные и краевые города могут похвастаться наличием картинных галерей, в которых хранятся произведения не только местных мастеров, но и работы самых именитых представителей того или иного направления в творчестве в России и за ее пределами. Широко славится Западная Сибирь работами своих ремесленников. Активно развиваются такие виды как искусство бисерного шитья, резьбы по дереву, меховой инкрустации, выскабливания берестяных узоров, вышивки, росписи по дереву и ковроткачества. Ежедневно из уст в уста, из рук в руки, из поколения в поколения передаются секреты того или иного умения умения. Каждая народность Западной Сибири имеет свои литературные произведения и умения. Однако все это в совокупности образует несметные духовные богатства Западной Сибири.





Категория: Культура | Добавил: Администратор (13.03.2017)
Просмотров: 156 | Теги: известность, язык, фольклор, ЛИТЕРАТУРНОЕ, страна, литература, жизнь, производитель, народ, Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

«Авангард» одержал гостевую победу над нижегородским «Торпедо»

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

В Омске судебные приставы выселили вдову за долги мужа

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

В Омской области сразу две школьницы пытались покончить с собой из-за несчастной любви

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с четвертой попытки

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

Валуев признался, что подстав в политике больше, чем в спорте

В Омске определили победителя фестиваля «Открой рот!»

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

Федоров стал политическим дублером Варламова

 

Поиск
Вход на сайт