Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.02.2019, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Южные ворота

Между этими двумя львами находился двуглавый черный орел с раскрытыми крыльями, грудью к земщине. В этом дворе были построены три массивных здания, и на каждом сверху на шпиле помещался деревянный выкрашенный в черное двуглавый орел с раскрытыми крыльями, грудью к земщине. От этих особых главных строений шел переход по двору до юговосточного угла. Там был построен перед избой и палатой невысокий покой с горницей, вровень с землей; стена здесь была на добрые полсажени ниже на всем протяжении, где она обрамляла этот покой и горницу, для доступа воздуха и солнца. Здесь великий князь всегда по утрам или в обед имеет обыкновение есть. Досюда простиралась особая площадь великого князя. Эта площадь была посыпана белым песком высотой в локоть из-за сырости. Южные ворота были небольшие, только чтобы там можно было въехать и выехать. Здесь были построены все приказы, и здесь правили со всех должников и били батогами и плетьми до тех пор, пока священник не выносил даров и не ударял в колокола. На западе ворот не было, а была большая внутренняя площадь, ничем не застроенная. На севере были большие ворота, обитые железными листами, покрытыми оловом; здесь были все кухни, погреба, хлебни и мыльни.

Заграждение  и содержание сторожей

В 1632 году на всех улицах Кисловской слободы между Никитской и Воздвиженкой были установлены решетки, в свою очередь, получившие названия по монастырям или храмам. Так, решетка, перегораживавшая улицу, которая вела к Воздвиженскому монастырю, именовалась Здвиженской; Никитская стояла возле Никитского монастыря, Ивановская — у церкви Иоанна Милостивого.

Организацией решеточной стражи занимались объезжие головы — им предписывалось «по улицам расписать решеточных приказчиков и уличных сторожей, а кто именно у них будут десятские, составить роспись и отдать в Земской приказ». В сторожа брали по человеку с десяти мелких дворов или с одного большого. На устройство заграждений и содержание сторожей Земского приказа дворовладельцы платили «решеточные деньги».

Караул должен был наблюдать, чтобы «в улицах и в переулках бою и грабежу, и корчмы, и табаку, и никакого воровства, и блядни не было. чтоб воры нигде не зажгли, и огня на хоромы не кинули, и у заборов с улицы ни у кого ни с чем огня не подложили». Те же задачи стояли и перед дневными охранниками — сторожами и десятскими Земского приказа. Им предписывалось уделять особое внимание соблюдению мер противопожарной безопасности.Сторожа были вооружены рогатинами, топорами и водоливными трубами. Ночная караульная служба была «замочная» и «кровельная»: одни охраняли запертую на замок решетку, всматриваясь в тьму ночной улицы, другие с крыши следили, не появится ли где огонь, нет ли какого беспорядка во дворах, не крадется ли ночной вор.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (20 июня 2013)
Просмотров: 94 | Теги: Приказ, песок, ворота, Крылья, постройки, Солнце, князья, погреб, Священник, черный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Полежаев решил отказаться от 32 млн рублей

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

В Омске украли гидромолот

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Песах будут праздновать даже в Бутырке

Омским мэром хочет стать еще один блогер

Вижевитову обвинили в увеличении численности крыс в Омске

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

 

Поиск
Теги
Вход на сайт