Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Южные ворота

Между этими двумя львами находился двуглавый черный орел с раскрытыми крыльями, грудью к земщине. В этом дворе были построены три массивных здания, и на каждом сверху на шпиле помещался деревянный выкрашенный в черное двуглавый орел с раскрытыми крыльями, грудью к земщине. От этих особых главных строений шел переход по двору до юговосточного угла. Там был построен перед избой и палатой невысокий покой с горницей, вровень с землей; стена здесь была на добрые полсажени ниже на всем протяжении, где она обрамляла этот покой и горницу, для доступа воздуха и солнца. Здесь великий князь всегда по утрам или в обед имеет обыкновение есть. Досюда простиралась особая площадь великого князя. Эта площадь была посыпана белым песком высотой в локоть из-за сырости. Южные ворота были небольшие, только чтобы там можно было въехать и выехать. Здесь были построены все приказы, и здесь правили со всех должников и били батогами и плетьми до тех пор, пока священник не выносил даров и не ударял в колокола. На западе ворот не было, а была большая внутренняя площадь, ничем не застроенная. На севере были большие ворота, обитые железными листами, покрытыми оловом; здесь были все кухни, погреба, хлебни и мыльни.

Заграждение  и содержание сторожей

В 1632 году на всех улицах Кисловской слободы между Никитской и Воздвиженкой были установлены решетки, в свою очередь, получившие названия по монастырям или храмам. Так, решетка, перегораживавшая улицу, которая вела к Воздвиженскому монастырю, именовалась Здвиженской; Никитская стояла возле Никитского монастыря, Ивановская — у церкви Иоанна Милостивого.

Организацией решеточной стражи занимались объезжие головы — им предписывалось «по улицам расписать решеточных приказчиков и уличных сторожей, а кто именно у них будут десятские, составить роспись и отдать в Земской приказ». В сторожа брали по человеку с десяти мелких дворов или с одного большого. На устройство заграждений и содержание сторожей Земского приказа дворовладельцы платили «решеточные деньги».

Караул должен был наблюдать, чтобы «в улицах и в переулках бою и грабежу, и корчмы, и табаку, и никакого воровства, и блядни не было. чтоб воры нигде не зажгли, и огня на хоромы не кинули, и у заборов с улицы ни у кого ни с чем огня не подложили». Те же задачи стояли и перед дневными охранниками — сторожами и десятскими Земского приказа. Им предписывалось уделять особое внимание соблюдению мер противопожарной безопасности.Сторожа были вооружены рогатинами, топорами и водоливными трубами. Ночная караульная служба была «замочная» и «кровельная»: одни охраняли запертую на замок решетку, всматриваясь в тьму ночной улицы, другие с крыши следили, не появится ли где огонь, нет ли какого беспорядка во дворах, не крадется ли ночной вор.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (20 июня 2013)
Просмотров: 59 | Теги: Приказ, песок, ворота, Крылья, постройки, Солнце, князья, погреб, Священник, черный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Дмитриевского отстранили от должности

В Омске появится новая паромная переправа

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

Россияне предпочитают следить за выборами в Госдуму через Интернет

В Омской области подешевели яблоки и морковь

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

В Омске водитель-наркоман уснул в машине на перекрестке

В Омске появятся новые частные кладбища

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

 

Поиск
Вход на сайт