Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 12:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

«Заложившие за патриарха, епископа, «честную обитель» или «сильного человека», сосед не платил городской налог, а вел такой же промысел и мастерил такую же продукцию. «Где же справедливость?» — вопрошал обитатель тяглого двора. Негодование жителей черных слобод вылилось на улицы во время московского восстания 1648 года (Соляного бунта), и правительство было вынуждено прислушаться к гласу народа. Первая же статья девятнадцатой главы Соборного уложения гласила: «Которыя слободы на Москве патриарши и митрополичи и владычни и монастырския и бояр и околничих и думных и ближних и всяких чинов людей, а в тех слободах живут торговые и ремесленные люди и всякими торговыми промыслы промышляют и лавками владеют, а государевых податей не платят и служеб не служат, и те все слободы со всеми людми, которые в тех слободах живут, всех взяти за государя в тягло и в службы бездетно и бесповоротно. А впредь, опричь государевых слобод, ничьим слободам на Москве и в городех не быть». Белые слободы церковных иерархов, монастырей и бояр были ликвидированы, но само белое землевладение сохранилось. По-прежнему оставалась актуальной и проблема проникновения «беломестцев» в черные слободы.

Глиняные холмы Заяузъя

Справа, у самой стены (до ее постройки — на берегу реки Москвы), находился женский Алексеевский монастырь. Он был основан около 1360 года святителем Алексием митрополитом Московским и его сестрами преподобными Иулианией и Евпраксией и первона

чально располагался на Остоженке на месте позднейшего Зачатьевского монастыря. Иулиания стала его первой игуменьей. В 1514 году Алевиз Фрязин выстроил здесь по велению Василия III каменную церковь во имя преподобного Алексия человека Божия. В 1547 году (по другим данным — в 1514 или 1571-м) после пожара Москвы монастырь перенесли на урочище Чертолье, ближе к Кремлю. Обитель вновь пострадала от пожара в 1629 году и была восстановлена в 1634-м. В 1655 году в монастыре было 100 стариц (сакральное «круглое» число), в 1712-м— 187.

Укрепления Земляного города замкнули кольцо вокруг полукольца стен Белого города, придав городу завершенный вид окружности с расходящимися от центра лучами радиальных дорог. Самая значительная по площади территория Земляного города включила в себя наибольшее количество слобод, придав этому району определенную социальную специфику. Здесь уже гораздо реже селились дворяне, а дома, принадлежавшие ремесленникам, а также стрельцам и иным служилым людям «по прибору», были, как и большинство храмов, по преимуществу деревянными. Каменные церкви стали появляться в Земляном городе во второй половине XVII века.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (3 мая 2013)
Просмотров: 79 | Теги: Соборности, Сохранение, москва, торговля, сосед, человек, государство, Церковь, статья, черный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Вход сатаны происходит в каждом доме!

В Омске приставов выращивают с 11 лет

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

Инаугурация нового губернатора Омской области назначена на 30 мая

Валуев больше не вернется в большой спорт

Омский электрик незаконно снял в банкомате 186 тысяч

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

«Омские ястребы» обыграли «Красную Армию» в первом матче финала плей-офф

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

«Единая Россия» проведет уличные праймериз в Омске

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

В Омске определили победителя фестиваля «Открой рот!»

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

Николай Валуев начал собирать макулатуру в Госдуме

 

Поиск
Вход на сайт