Согласно преданиям, первая водка появилась на Руси приблизительно в 1441 году. Своим появлением она обязана монаху Исидору (греку по национальности), который за поддержку Папы Римского был заключен в Чудов монастырь в Москве. Любопытному и эрудированному Исидору было дано позволение заниматься разнообразными экспериментами, в результате которых был создан первый русский перегонный аппарат и первая водка, изготовленная из зерна.
Несмотря на это, Днем рождения русской водки считают 31 января 1865 года, когда Дмитрий Иванович Менделеев вывел идеальное соотношение воды и спирта в пропорции 40 и 60 процентов. И хотя в докторской диссертации ученого «О соединении спирта с водой» не было сказано о том, что данная смесь подлежит употреблению, именно этот документ и эта дата считаются основоположными для возникновения именно того горячительного напитка, который почитается в наши дни. Сорокаградусная крепость напитка была узаконена Уставом о питейных сборах в декабре 1886 года, а в 1894 году правительство Российской империи запатентовало национальный напиток – водку «Московская особенная», которая имела требуемое содержание этилового спирта и очищалась при помощи угольного фильтра. До наших дней этот напиток дошел под названием «Московская особая», которая является высококачественным и старейшим продуктом в России. Она удостоена множества золотых и серебряных медалей на международных выставках алкогольной продукции и получила Гран-При в Загребе в 1977 году.
Хотя День рождения русской водки не является официальным праздником, уже не один год производители и почитатели этого крепкого алкогольного напитка отмечают его со всем размахом, присущим русской душе – поднимают чарку горячительного, закусывая селедочкой или соленым огурчиком. Традиционно, каждый год выбирают лучшую торговую марку и производителя, устраивают масштабные увеселительные мероприятия со всевозможными конкурсами и соревнованиями. И, конечно же, главным призом на этих гуляниях является любимая многими русская водка.
|