Информационно экономический канал Омской области
Среда, 18.10.2017, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

День рождения русской водки

Согласно преданиям, первая водка появилась на Руси приблизительно в 1441 году. Своим появлением она обязана монаху Исидору (греку по национальности), который за поддержку Папы Римского был заключен в Чудов монастырь в Москве. Любопытному и эрудированному Исидору было дано позволение заниматься разнообразными экспериментами, в результате которых был создан первый русский перегонный аппарат и первая водка, изготовленная из зерна.

Несмотря на это, Днем рождения русской водки считают 31 января 1865 года, когда Дмитрий Иванович Менделеев вывел идеальное соотношение воды и спирта в пропорции 40 и 60 процентов. И хотя в докторской диссертации ученого «О соединении спирта с водой» не было сказано о том, что данная смесь подлежит употреблению, именно этот документ и эта дата считаются основоположными для возникновения именно того горячительного напитка, который почитается в наши дни. Сорокаградусная крепость напитка была узаконена Уставом о питейных сборах в декабре 1886 года, а в 1894 году правительство Российской империи запатентовало национальный напиток – водку «Московская особенная», которая имела требуемое содержание этилового спирта и очищалась при помощи угольного фильтра. До наших дней этот напиток дошел под названием «Московская особая», которая является высококачественным и старейшим продуктом в России. Она удостоена множества золотых и серебряных медалей на международных выставках алкогольной продукции и получила Гран-При в Загребе в 1977 году.

Хотя День рождения русской водки не является официальным праздником, уже не один год производители и почитатели этого крепкого алкогольного напитка отмечают его со всем размахом, присущим русской душе – поднимают чарку горячительного, закусывая селедочкой или соленым огурчиком. Традиционно, каждый год выбирают лучшую торговую марку и производителя, устраивают масштабные увеселительные мероприятия со всевозможными конкурсами и соревнованиями. И, конечно же, главным призом на этих гуляниях является любимая многими русская водка.





Категория: Культура | Добавил: Администратор (17.03.2017)
Просмотров: 143 | Теги: москва, фильтры, напиток, водка, Монастырь, перегонщик, эксперимент, зерна, Горячие, Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

Спиваков подарил омской филармонии скрипку за 10 000 евро

Боксер Валуев решил поддержать в Омске кунг-фу

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

Томчак встретился с митрополитом Омским и Тарским Владимиром

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

Омичи стали больше покупать продуктов питания

Презентация логотипа Омской области

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

В Омске взяли с пакетом марихуаны сотрудника вневедомственной охраны

В Омске открылось новое печатное издание

Омские спасатели получили десять пожарных машин

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Омский боец Шлеменко отправил в нокаут японца Минову уже в 1 раунде

В Омск уже прилетели первые пеликаны

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

 

Поиск
Вход на сайт