Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.07.2025, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Царское величество

При создании впечатляющего драматического и величественного полотна «Утро стрелецкой казни» (1878—1881), наполненного историческим трагизмом, Василий Иванович Суриков использовал описание очевидца — австрийского посла Иоганна Корба, посетившего Москву в 1698—1699 годах. В «Дневнике» Корба за 13 февраля 1699 года сказано: «День ужасный, так как сегодня казнено двести человек Этот день, несомненно, должен быть отмечен черной краской. Все были обезглавлены топором. На пространной площади, прилегающей к Кремлю, были приготовлены плахи, на которые осужденные должны были класть головы. Его царское величество с известным Александром (Меншиковым. — С. Ш.), общество которого он наиболее любит, приехал туда в карете и, проехав через ужасную площадь, остановился неподалеку от нее, на том месте, где тридцать осужденных поплатились головой за свой преступный заговор. Между тем злополучная толпа осужденных наполнила вышеозначенную площадь. Народ молчал, и палач начал трагедию. Несчастные должны были соблюдать известный порядок; они шли на казнь поочередно, на лицах их не видно было ни печали, ни ужаса предстоящей смерти. Одного из них провожала до самой плахи жена с детьми, испуская пронзительные вопли. Прежде чем положить на плаху голову, отдал он на память жене и милым детям, горько плакавшим, перчатки и платок, который ему оставили.

Центральная часть

Особыми компактными поселениями были слободы, каждая из которых имела религиозный (храм) и административный (избу) центры. Причудливые линии на четком радиально-концентрическом рисунке прочерчивали реки — Москва, Неглинная, Яуза. Крепостные рвы наполнялись водой рек и подземных источников. Раскинутый на обширном пространстве величественный город выглядел по-разному в своих многочисленных частях и вместе с тем был единым по общей схеме развития, идее и московскому духу. Крепостные стены и реки делили город на несколько обособленных территорий, каждая из которых воспринималась как самостоятельная структурная единица. Иноземцы, посещавшие Москву в XVI—XVII веках, пишут о Кремле, Китай-городе, Белом городе, Земляном городе, а иногда и Замоскворечье, подмечая различия в социальном составе населения каждой из основных частей Москвы. От Кремля, где жили царь, патриарх и бояре, до окраин Земляного города, где обитали простые тяглецы, мелкие ремесленники, ямщики, стрельцы, огородники, слобожане, росла численность жителей и уменьшалось социальное значение каждого.

Таким образом, Москва представляла собой своеобразную пирамиду, вершиной которой был Кремль, а подножиями — обширные «загородья» вокруг Земляного города. По подсчетам историка Москвы П. В. Сытина, в конце XVI века Кремль занимал площадь в 27,5 гектара, Китай-город — 64,5, Белый город — 533, Земляной город — 1878 гектаров1. Обзор этих частей Москвы должен быть предпослан повествованию о повседневной жизни ее обитателей.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (7 декабря 2012)
Просмотров: 644 | Теги: сирелец, посетители, смерть, Преступность, Утро, человек, Народ, общество, суд, постановление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

Варламов заранее обвинил омичей в собственном провале на выборах мэра

20 лет работы губернатора в 40 цитатах, Полежаев сказал омичам «Спасибо»

В Омск приедет Национальный театр Австрии

Скончался омский тяжелоатлет-рекордсмен Михаил Алгаш

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Двораковский проголосовал под музыку камерного оркестра и «фотоатаки» журналистов

Омские борцы покажут в День Победы «танец орла»

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Фанаты «Авангарда» потребовали от президента Медведева расследовать финал Кубка Гагарина

В Омской крепости 9 Мая были замечены десятки «летающих объектов»

Омские зрители тайского бокса перестали путать китайских боксеров с казахстанскими

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

«Мостовик» построит горнолыжный курорт в Чечне

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

Контрольно-счетная палата насчитала на предприятиях Омска нарушений на миллиард рублей

Полежаев решил сосредоточиться на «Духовном наследии»

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт