Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Активное мощение улиц

Активное мощение улиц проводилось Земским приказом на протяжении всего XVII столетия. Царь Михаил Федорович указал мостить улицы в Земляном городе, за Сретенскими и Покровскими воротами, взимая деньги с расположенных там лавок Спустя несколько лет мостовые были уже и в Заяузье. О масштабах работ по мощению улиц свидетельствует «Роспись, что мостится из Земскаго Приказу мостов из сборных денег», относящаяся к 1645—1648 годам: «В Китае-городе мостят Земскаго двора от мосту, которой мост от Спасских ворот (Москворецких) Пло- учего мосту до Фроловских ворот 139 саж. Да от Иль- инскаго мосту мощено, против новаго овощнаго ряду, через грязь, 8 саж.; да от Неглиненских от обоих ворот мимо Отдаточнаго двора 29 саж. В Белом каменном городе от двора боярина князя Бориса Александровича Репнина до богаделен Ь1х/г саж; от Боровицкаго мосту до двора князя Михаила Пронскаго 7 саж; да на Чертольском же мосту горелое место мощено 18 саж, да от Неглиненских ворот через Неглинну на клетках до Мутного ряду в две ряды 70 саж., а от Мушного ряду до Житной решетки в одно- ряд 25 саж; да через Неглинну к Пушечному двору на клетках 40 саж.

За Белым за каменным городом, за Чертольскими вороты, от ворот съезду 8 саж, да через ручей 8 саж. Да за Арбатскими вороты, от ворот съезду 17 саж За Тверскими вороты, от ворот 377 саж, да через грязь 91Л саж; да за Стретенскими вороты от ворот 159 саж; да за Фроловскими вороты через ров 12 саж За Покровскими вороты.

Алексей Петрович Хвост

Возможно, молитвенное имя Протасия было Вениамин (Вельямин), поскольку его сын Василий упоминается в источниках то как Вельяминович, то как Протасьевич. От этого имени и произошло родовое прозвание династии московских тысяцких и бояр Вельяминовых. Протасий Федорович умер вскоре после Калиты, и на договоре великого московского князя Семена Ивановича Гордого с братьями (1340/41) уже стоит подпись Василия Протасьевича. После его кончины должность тысяцкого ушла из рода. При великом князе Иване Ивановиче Красном (1353—1359) тысяцким стал Алексей Петрович Хвост. По-видимому, это был человек конфликтный, резкий. В 1356 году он был убит в результате боярского заговора («боярской думою»), возможно, при участии Вельяминовых. Убийство вызвало «мятеж велий на Москве», и часть бояр, в том числе внук Протасия Василий Васильевич, отъехала к рязанскому князю.

В 1357/58 году великий князь Московский «перезвал» Василия Васильевича Вельяминова обратно в Москву и сделал тысяцким. При Иване Ивановиче и в малолетство его сына Дмитрия Ивановича Вельяминов занимал очень высокое положение. В одном из документов XIV века он именуется «дядей», то есть воспитателем князя Дмитрия. Василий Васильевич умер в 1374 году, приняв перед смертью схиму с именем Варсонофий, и был погребен в Богоявленском монастыре. Как говорилось выше, после его кончины князь Дмитрий упразднил должность тысяцкого. Сын старого тысяцкого Иван, не смирившись с этим, перешел на службу к тверскому князю, умышлял «зло» на Дмитрия Московского, но был схвачен и казнен в 1379 году.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (27 июля 2013)
Просмотров: 155 | Теги: овощи, Приказ, Мост, ворота, Клетка, масштаб, князья, покров, земля, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

Бурляев предупредил, что «вход сатаны происходит в каждом доме»

Дмитриевского отстранили от должности

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

В Омске установят статуи с острова Пасхи

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

В Омске автолюбитель сбил 8-летнего велосипедиста

Полежаев вошел в ТОП-40 самых заметных политиков России

В Омске группа студентов совершила налет на общежитие и разбила там 13 окон

Вижевитову обвинили в увеличении численности крыс в Омске

 

Поиск
Вход на сайт