Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

2-й Московский судебный процессИзвестно, что в сентябре 1922 года комендант Покровского концлагеря 92 препроводил ходатайство заключенного Осоргина Георгия Михайловича «по месту его убыли» в НовоПесковский концлагерь. В декабре того же года Г. М. Осоргин оказался уже в третьем московском концлагере – Ивановском. В начале 1923 года он был освобожден 94.С 3 апреля по 2 октября 1923 года в заключении в Ивановском концлагере находился священник Павел Васильевич Лепехин. Сын певчего из синодального хора, он окончил Московскую духовную семинарию, затем Московскую духовную академию, стал кандидатом богословия, и в 1910 году был рукоположен в иерея. Ко времени ареста он являлся настоятелем церкви святителя Николая в Хамовниках. Отец Павел был приговорен к 5 годам заключения, но спустя какое-то время его досрочно освободили. Он умер своей смертью и был похоронен в Москве на Даниловском кладбище. В том же 1923 году в Ивановском лагере (в новом деле он именуется уже Ивановским переходным исправдомом) содержался художник фабрики «Гознак» Даниловцев Петр Михайлович. Он проходил по делу последней настоятельницы Новодевичьего монастыря игумении Веры (в миру -Надежды Победимской). Это был большой, так называемый «2-й Московский судебный процесс по изъятию церковных ценностей» 1922-1923    годов, по которому проходило множество московских священников, прихожан, монахов и монахинь. Приговором революционного трибунала Даниловцев был осужден на 2 года лишения свободы.

33 рясофорных послушниц

Из 33 рясофорных послушниц две находились при гробе схимонахини Марфы – Евдокия 4о, одна из сестер Русановых, и Ольга Грачева. Послушница Мария Безструкова42 была келейницей игумении Епифании. Послушание письмоводительницы исполняла Екатерина Молчанова 43. Зинаида Русанова 44 была учительницей церковно-приходской школы и за труды на ниве просвещения награждена в 1908 году серебряной медалью, в 1914 году – золотой. Просфоры на монастырь пекла послушница Екатерина Букреева 45, а ее сестра Мария Букреева 46 состояла при рухлядной. Здесь же несли послушания Синклитикия Голубкова47, Ксения Чернецова 48, Мария Пла- тонова49 и Анна Куликова 5°. Послушание при больнице исполняли Агриппина Кочегарова 5 и Александра Иванова52, причем последняя работала при зубоврачебном кабинете. Клиросных было четверо: Александра Сорокина (помощница регентши) 53. Остальные, находившиеся на испытании (а их было более двухсот), исполняли другие необходимые для обители послушания.

Настоятелем монастырских храмов был протоиерей Василий (Василий Максимович Никольский) 6°. В обители трудился и его предшественник, протоиерей Василий (Васи- лийДмитриевич Лебедев) б, служивший здесь с 1879 года, то есть около сорока лет. В 1917 году был рукоположен в иерея диакон Ивановского монастыря Алексей Петрович Скворцов. Известно, что у отца Алексия Скворцова было четверо детей. Вероятно, при нем проживал его престарелый 90-летний отец, священник отец Петр.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (30 июля 2013)
Просмотров: 223 | Теги: известность, настой, духовного, художники, церовь, москва, судебный, Монастырь, Церковь, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области подешевели яблоки и морковь

Омск уже начали украшать к майским праздникам

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

Шойгу считает, что столицу России нужно перенести в Сибирь

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

 

Поиск
Вход на сайт