Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.11.2024, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

«Смерть ОПЕК»: Нефти в мире стало слишком много, — эксперт

Выражение «смерть ОПЕК» давно превратилось из сенсации в банальную истину. Некогда могущественный картель потерял возможность манипулировать нефтяными ценами путем сокращения добычи. Нефти на мировом рынке стало так много – не в последнюю очередь благодаря «сланцевой революции» в США,_– что любая попытка урезать объем добычи приведет к утрате части рынка. Его быстро оккупируют конкуренты.

В новой ситуации не могла не провалиться и идея замораживания добычи. По существу, членам ОПЕК обсуждать нечего ни с другими экспортерами, ни между собой. Появившиеся в печати предположения о том, что очередная встреча организации выльется в полемику между саудовцами и наращивающими добычу иранцами, не имеют под собой оснований: сессия ОПЕК на уровне министров нефти – не самое удобное место для выяснения двусторонних отношений. Об этом пишет Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, информирует еizvestia.com.

В отсутствии картельного сговора экспортеров наблюдателям отрасли остается два варианта действий. Во-первых, можно по привычке искать заговорщиков, якобы определяющих цены путем махинаций на рынке фьючерсов и деривативов. Метод вполне бесперспективный, поскольку рынок «бумажной» нефти с его прыжками и спотыканиями под воздействием сиюминутных новостей – всего лишь инструмент для выявления цены, а не фактор ее формирования.

Второй вариант требует серьезного анализа фундаментального фактора, то есть баланса спроса и предложения. Здесь нет места прогнозам на месяц, неделю и тем более на сутки. Цель – наметить среднесрочные и долгосрочные тенденции, влияющие на конъюнктуру: тенденции главным образом экономические, так как политические пертурбации и технологические революции прогнозированию не поддаются.

В этой системе координат бессмысленными представляются предсказания, опирающиеся на баланс спроса и предложения в данный конкретный момент. Когда, например, Goldman Sachs объявляет об исчезновении разницы между объемом поставок и потреблением нефти и на этом основании делает вывод о скором повышении цен, наблюдатели быстро понимают, что равновесие это недолговечно и крайне неустойчиво. Достаточно посмотреть на десятки танкеров, скопившихся возле портов назначения и неделями ждущих разгрузки. Переизбыток предложения никуда не делся, и лишнюю нефть не в состоянии поглотить даже Китай, закупающий ее не для потребления, а для формирования стратегического резерва.

Все обстоятельства, влияющие на уровень нефтяных цен, учесть невозможно (попробуйте предсказывать погоду на основании мониторинга каждой молекулы воздуха и воды на планете). Однако для общего понимания рыночной тенденции можно выбрать ограниченное число «реперов», состояние которых производит на баланс спроса и предложения самое весомое воздействие.

Такой реперной точкой уже не может считаться ОПЕК и тем более отдельные участники бывшего картеля. Здесь долгосрочная перспектива ясна и особого анализа не требует. Все они намерены добывать и экспортировать по максимуму, прибегая к демпингу ради сохранения и расширения рыночных ниш. В восприятии этих стран на горизонте видна простая цель – вытеснить с рынка тех, у кого себестоимость не позволяет долго выдерживать потери на этой ценовой войне.

С точки зрения предложения ключевым объектом для наблюдения остаются Соединенные Штаты, где добыча углеводородов стабильно растет. Именно США стали на длительное время swing producer – то есть субъектом нефтедобычи, состояние которого оказывает определяющее воздействие на рынок. Тысячи американских компаний-операторов быстро реагируют на изменения конъюнктуры сворачиванием инвестиций и работ – и так же быстро возобновляют добычу при повышении цен.

Что же касается спроса, то здесь реперной точкой давно стал Китай, а там наметившееся замедление роста грозит сокращением потребления энергоносителей. Если китайцам не потребуется много нефти – а шансы на такое развитие событий все ощутимее,_– с надеждой на превышение спроса над предложением придется распрощаться надолго.

Короче говоря, первостепенное внимание надо уделять американской добыче нефти и китайскому спросу на нее. Остальные игроки на рынке играют второстепенные роли. Если смотреть на «реперы», то давление на нефтяные цены выглядит устойчивой тенденцией на пару десятилетий.

По материалам Обозреватель





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (02.06.2016)
Просмотров: 662 | Теги: мир, рынок, Нефть, США, Революция, цены, потребление, формирование, Конкуренция, эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области учителя получат субсидии для погашения ипотеки

В Омске открылась прачечная самообслуживания

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

В Омске открылся Центр юридического сопровождения начинающих предпринимателей

Полежаев помиловал троих заключенных

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Полежаев верит в омское метро

Вижевитову обвинили в увеличении численности крыс в Омске

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Юная омичка победила в конкурсе «Все голубо, все зелено» в Польше

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

В Омске увеличится число автобусов

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

Нового мэра города Омска выберут 17 июня

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт