Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.01.2019, 06:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Шаг навстречу: какую часть долга кредиторы спишут Украине?

Украина и кредиторы могут пойти на компромисс, списав порядка 20% долга

Комитет кредиторов и власти Украины могут пойти на взаимные уступки в рамках переговоров о реструктуризации еврооблигаций, в результате чего будет достигнута договоренность о суммарном списании порядка 20% долга, считает большинство аналитиков инвесткомпаний, информирует еizvestia.com.

«Критерии Международного валютного фонда (в том числе к 2020 году снизить задолженность до 71% ВВП) существенно ограничивают возможности Украины принять сделку с незначительным списанием. Поэтому если стороны и приблизятся к сделке, то, скорее всего, позиция кредиторов будет смещаться к позиции Украины», — считает аналитик Goldman Sachs Эндрю Матени.

В то же время, эксперт скептичен относительно договоренности о реструктуризации, которая может быть объявлена уже в ближайшее время, учитывая, что еще несколько недель назад кредиторы готовы были согласиться на списание не более 5% основного долга, тогда как Украина продолжала настаивать на списании 40% номинала.

По оценкам аналитика Sberbank CIB Александра Голынского сторонам удастся договориться о списании порядка 25-30% номинала. В то же время, аналитик считает списание более 35% или менее 20% номинала крайне маловероятным.

Что касается купона, в своем базовом сценарии эксперт предполагает ставку не превышающую 5,5% годовых, в последствии повышающуюся до 7,5-8,5%. Кроме того, он уверен, что Украина осуществит предстоящую 23 августа выплату процентного дохода в сумме $60 млн по еврооблигациям с погашением в 2021 году.

«Украина нацелена получить договоренность со всеми частными кредиторами до 23 сентября. Таким образом, чтобы не осложнять процесс реструктуризации, страна будет своевременно обслуживать свои текущие обязательства, выплачивая предстоящие к этой дате проценты», — сказал Голынский.

С предыдущими экспертами также солидарен руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен, который предполагает, что договоренность будет включать списание 25% номинала долга. Вместе с тем, эксперт считает, что процентная ставка по новым ценным бумагам составит не более 4,5% годовых.

Аналитик Nomura Дмитрий Петров ожидает, что предстоящая долговая операция будет включать немедленное списание порядка 15% основного долга и купон на уровне 2% годовых до 2020 года, после чего он будет повышен до 7% годовых. Кроме того, выплаты по ценным бумагам будут проходить с 2020 до 2026 год.

«С учетом наших предположений относительно эффективной доходности — на уровне 12-14% годовых, справедливая стоимость должна быть в пределах 43-49% номинала. В то же время, текущие котировки еврооблигаций находятся на уровне 56% номинала, что предполагает списание 0-5% основного долга или чрезмерно оптимистичную эффективную доходность», — считает аналитик.

Эксперты отмечают, что с 19 августа Украина находится в цейтноте для завершения всех юридических процедур по реструктуризации до наступления 23 сентября — срока погашения выпуска еврооблигаций на $500 млн.

«Обычно необходимо три недели для созыва собрания держателей облигаций и еще две для повторного собрания в случае отсутствия кворума на первой встрече», — пояснил трейдер отдела торговых операций с долговыми ценными бумагами инвесткомпании «Драгон Капитал» Федор Багненко.

По словам заместителя министра финансов Украины Игоря Уманского, глава Минфина Наталия Яресько вернулась с очередных переговоров в Сан-Франциско 16 августа, и в настоящее время Киев продолжает вести переговоры с комитетом кредиторов в телефонном режиме, но в основном — по Skype.

В Минфине сообщили, что последняя официальная информация о ходе переговоров датирована 14 августа, и согласно ей переговоры продолжаются. В ведомстве также не стали комментировать приближение очередной выплаты купона 23 августа по еврооблигациям в сумме $60 млн.

По материалам: thekievtimes





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (21.08.2015)
Просмотров: 159 | Теги: фонд, компромисс, украина, выплаты, время, перегонщик, договор, кредитование, аналитики, Эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Немцев заинтересовали омские проекты

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

В Омске украли гидромолот

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

В Омске ставят вторую новогоднюю елку

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

 

Поиск
Вход на сайт