Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Первый день новых тарифов: сколько теперь будем платить за электроэнергию

С 1 марта стоимость электроэнергии для бытовых потребителей дорожает на 25%. На ближайшие полгода тариф вырастет на 8,1 — 20,1 коп. за кВт_ч, в зависимости от объема потребления. Это уже третий этап подорожания, но через полгода цены снова пересмотрят, как это и было запланировано в связи с требованиями Международного валютного фонда. В правительстве уверяют, что малообеспеченным гражданам новые тарифы компенсируют субсидиями. Впрочем, эксперты считают, что после повышения тарифов население будет хуже платить за электроэнергию.

Украинцам в самый раз задуматься об экономии электроэнергии. С сегодняшнего дня (1 марта) стоимость электричества для населения выросла на 25%. Теперь граждане, использующие в месяц электроэнергии до 100 кВт_ч, будут платить на 11,4 коп. за кВт_ч больше, то есть 57 коп. вместо 45,6 коп. Для тех, кто потребляет от 100 до 600 кВт_ч, стоимость электроэнергии вырастет на 20,1 коп. – с 78,9 коп. до 99 коп. за кВт_ч. На 8,1 коп. больше придется платить гражданам, использующим в месяц более 600 кВт_ч – 156 коп. вместо 147,9 коп. Жителям в сельской местности придется платить по точно таким же расценкам, однако для них порог использования электроэнергии по минимальному тарифу составляет 150 кВт_ч, а не 100 кВт_ч, информирует еizvestia.com.

Новые тарифы будут действовать полгода, после чего – с 1 сентября, цены снова вырастут (см. инфографику). Это произойдет уже в четвертый раз за два года. На повышении стоимости тарифов для населения настоял Международный валютный фонд. Как пояснили в Нацкомиссии Украины, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвержденный в феврале поэтапный рост тарифов для населения позволит уйти от практики перекрестного субсидирования, когда промышленным потребителям приходится платить больше, тем самым компенсируя низкие цены на электроэнергию для населения.

Последний, пятый этап повышения тарифов запланирован на март 2017 года. Ранее глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк допускал, что пятого этапа повышения стоимости электроэнергии для населения можно избежать. Однако это произойдет лишь в том случае, если удастся снизить общую стоимость услуг, начиная от производства и заканчивая передачей электроэнергии.

Для Украины серьезной проблемой является то, что механизм образования тарифов на электроэнергию является непрозрачным и спекулятивным, считает директор информационно-аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко. Именно поэтому, по мнению собеседника «Апострофа», МВФ и настоял на уравнивании стоимости электроэнергии населения и промышленности. «Как только есть две цены — на электроэнергию или на газ, сразу появляется возможность для коррупции и злоупотреблений. Покупать для населения могут дешевле, а продавать промышленности дороже. Учитывая, что у нас нет точного учета и контроля электроэнергии, появляется возможность для злоупотреблений», – считает эксперт.

Несмотря на рост тарифов, население пока справляется с оплатой квитанций за электроэнергию. Правда, после того, как тариф был повышен дважды в 2015 году, оплата начисленных платежей с учетом погашения долга за предыдущие периоды несколько сократилась – с 117,9% в 2014 году до 113,5% в 2015-м. «Опыт показывает, что население оплачивает электроэнергию регулярно и своевременно. Доступ к услуге легко перекрыть, как и в случае с газом. Поэтому потребители не рискуют», – объясняет Александр Сергиенко.

Отчасти справиться с новыми тарифами населению помогает введенная в прошлом году система субсидий для малообеспеченных граждан. Всего в прошлом году на компенсацию разницы в тарифах на все услуги ЖКХ из госбюджета было потрачено более 18 млрд грн. В бюджете на текущий год заложено свыше 35 млрд грн, учитывая, что кроме электроэнергии будет повышаться стоимость других услуг, в частности, газа. «Тот, кто нуждается в субсидии, ее получит, но тарифы должны быть рыночными», – заявил ранее премьер-министр Арсений Яценюк, анонсируя очередную волну повышения энерготарифов. К слову, действующие тарифы на газ для населения будут действовать до конца марта. Далее предельные розничные цены на природный газ для бытовых потребителей с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года будут установлены отдельным решением Кабмина.

Хотя в правительстве уверяют, что малоимущие граждане не будут платить больше после повышения тарифов, а смогут получать субсидии, власти некоторых городов критично высказались относительно ценовой политики правительства. Достаточно неожиданно с критикой центрального правительства выступил мэр Киева Виталий Кличко, заявив, что рост цен на жизненно необходимые услуги не может рассматриваться только в ключе экономической обоснованности. «Мы должны, прежде всего, учитывать уровень социального обеспечения граждан и их платежеспособность», – отметил Кличко.

В то же время сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич предполагает, что после повышения тарифов уровень оплаты услуг населением будет понижен: «Это совершенно очевидно. Возможно, система субсидий как-то это сбалансирует, но я бы на это особенно не рассчитывал. Уровень жизни падает, поэтому люди будут платить хуже». По словам Марунича, пока трудно спрогнозировать, какой процент людей перестанет платить за электроэнергию. «В различных регионах будет по-разному», — отметил эксперт, добавив, что даже в Киеве вырос долг потребителей по оплате электроэнергии перед «Киевэнерго».

По материалам Апостроф





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (01.03.2016)
Просмотров: 63 | Теги: фонд, электроэнергия, население, цены, оплатить, Тарифы, стоимость, граждане, рост, потребители | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

Омск готов к празднованию Дня Победы

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Вижевитову обвинили в увеличении численности крыс в Омске

В Омске установят статуи с острова Пасхи

 

Поиск
Вход на сайт