Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Опять темная: Украина на пороге новых веерных отключений света?

Из-за жары в стране дефицит электричества. Эксперты: нужно импортировать уголь

В Украину вернулись проблемы с электроэнергией: на днях в Минэнерго обратились к населению и предприятиям снизить потребление электричества в июле и августе, отметив, что появилась вероятность веерных отключений. В чем же причина энергетической проблемы и ждать ли украинцам повторения прошлогодних летних «блэкаутов»?

Замминистра энергетики Александр Светелик называет ситуацию сложной. По его словам, на сегодняшний день не работает железная дорога на поставки энергетического угля (львиная доля шахт, где его добывают, находится на неконтролируемой территории Донбасса), и Минэнерго из-за дефицита пришлось импортировать из РФ 600 МВт электрической мощности. Кроме того, было принято решение запустить газомазутные блоки на Трипольской и Запорожской ТЭС. «Обращаемся к населению, предприятиям: для предотвращения отключений просим максимально сократить потребление электричества в июле-августе. Важно сохранить запасы угля в преддверии осенне-зимнего сезона», — говорит Светелик.

При этом сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает: если не решить вопрос поставки энергетического угля, то веерных отключений не удастся избежать. «Если сравнивать с началом июня, количество антрацита на складах сократилось примерно на 30% — его не везут с начала месяца. И в такой ситуации веерные отключения электричества — лишь вопрос времени», — подчеркнул он. Напомним, прошлым летом из-за дефицита электроэнергии отключения «накрыли» несколько областей Украины. Причиной стало сокращение добычи энергетического угля на 50% и остановка ряда блоков АЭС для ремонта, который продолжается и сегодня, информирует еizvestia.com.

Экономист Александр Охрименко считает, что в энергетическом секторе не ожидали такого внезапного наступления аномальной жары. «У нас резко выросло потребление электричества на охлаждение помещений, продуктов и напитков, а запасов газа и угля в стране не хватает. И проскочить проблему не удастся — лето будет жарким, нужна быстрая реакция Минэнерго», — говорит Охрименко. Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, подтверждая наличие дефицита электроэнергии, объясняет, почему невыгодно закупать «импортный свет». Дело в том, что он обойдется примерно в 2 грн за киловатт, тогда как на отечественных ТЭС, при всех затратах на уголь, его итоговая стоимость равна 1,1 грн. «Мы можем нарастить мощности за счет угольной и гидрогенерации. Суммарно это до 50% электричества, которое мы можем произвести. Но тогда есть вероятность, что не хватит угля на зиму. В этой ситуации без импорта не обойтись», — говорит Землянский.

Эксперты отмечают, что проблемы можно избежать, если станет прохладнее. Однако, по данным Гидрометцентра, в ближайшие дни на большей части страны сохранится жара.

По материалам Сегодня





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (29.06.2016)
Просмотров: 73 | Теги: уголь, предприятие, дефицит, украина, страна, потребление, энергетика, импорт, электричество, Эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске увеличили выпуск бутылок

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

Преемником Шойгу может стать сын его друга

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

В Омске увеличится число автобусов

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

Краткое описание:

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

 

Поиск
Вход на сайт