Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 02.08.2025, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

МВФ назвал главные угрозы для мировой экономики

Наступивший год будет изобиловать проблемами, но в центре внимания окажутся развивающиеся страны, в том числе Китай, влияние которого на мировую экономику недооценено.

Об этом заявил главный экономист МВФ Морис Обстфельд в интервью изданию IMF Survey, информирует еizvestia.com.

Почти во всех развивающихся странах, кроме, например, Индии, в течение 2015 года продолжалось замедление экономического роста на фоне снижения цен на биржевые товары и ужесточения финансовых условий. При этом устойчивый рост мировой экономики оставался труднодостижимым, отметил господин Обстфельд.

Одним из главных факторов, которые будут влиять на глобальную экономику в наступившем году, остается замедление роста в Китае. Страна переходит от инвестиций и производственной деятельности к потреблению и услугам.

По словам Мориса Обстфельда, глобальные вторичные эффекты от снижения темпов роста в Китае, воздействующие через сокращение его импорта и снижение спроса на биржевые товары, были гораздо более значительными, чем ожидали специалисты фонда.

“Сохраняются серьезные проблемы для переориентации, относящиеся к слабости балансов государственных предприятий, финансовым рынкам, а также к общей гибкости и рациональности распределения ресурсов. Темпы роста ниже официальных целевых показателей властей могут вновь испугать мировые финансовые рынки, но вместе с тем давние способы обеспечения выполнения целевых показателей роста могут лишь продлить существование экономических дисбалансов, что чревато последующими проблемами”, – подчеркнул он.

В прошедшем году приток капитала в развивающиеся страны снизился, часть резервов потрачена, суверенные спреды увеличились, национальные валюты ослабли, а в некоторых странах резко снизились темпы роста.

“Снижение курсов валют оказалось чрезвычайно полезным средством для смягчения различных экономических шоков. Однако дальнейшее резкое падение цен на биржевые товары, в том числе на энергоносители, вызовет еще большие проблемы для экспортеров, включая более быстрое снижение курсов валют, которое может привести к возникновению пока еще скрытых факторов уязвимости в балансах или подстегнуть инфляцию”, – заявил эксперт.

Кроме того, опасение экономистов вызывает кризис беженцев, покидающих Ирак и Сирию. Это создает сложности для ЕС не только в плане приема мигрантов и для рынков труда, но еще в большей мере для политических систем.

“Проект совместной охраны периметра ЕС и связанные с ним противоречия относительно свободного перемещения людей внутри Европы заслуживают внимания. Но мы не должны забывать, что такие страны, как Ливан, Иордания и Турция, находятся на переднем крае кризиса беженцев”, – добавил господин Обстфельд.

Кроме проблем беженцев, “перед Европой стоят другие политические и экономические трудности – от Пиренейского полуострова до Греции и Украины”, добавил он.

Еще одной проблемой для мировой экономики в 2016 году станет международная торговля, которая в последние годы испытывала трудности, поскольку рост мировой торговли относительно роста ВВП замедлился. По словам главного экономиста МВФ, остается открытым вопрос о принятии Конгрессом США соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). “Возможно, мы узнаем об этом весной”, – отметил Морис Обстфельд.

В этих условиях ФРС планирует еще несколько повышений процентных ставок, сказал эксперт. По его словам, к концу 2015 г. на финансовых рынках преобладали мрачные настроения, рынки подвержены повышенной волатильности, несмотря на продолжающееся смягчение условий Европейским центробанком и Банком Японии.

“Безусловно, Федеральная резервная система США приступила в декабре, как она считает, к циклу постепенных повышений процентных ставок. Будет крайне важно, как ФРС проведет последующие повышения процентных ставок в 2016 году и как она будет взаимодействовать с рынком: в конце 2015 года эта задача, по-видимому, стала выполняться правильным образом”, – полагает экономист МВФ.

По материалам news.finance.ua





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (09.01.2016)
Просмотров: 755 | Теги: Угроза, экономика, мир, финансы, проценты, экономия, цены, страна, Факторы, китай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Художники Бразилии и Марокко передали видео-привет выставке «Омская культура»

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

В Омске Талызина отказалась раскрывать свои секреты

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Двораковский взял самоотвод

Сотрудники омских колоний привезли ветеранам продукты

Самым криминальным районом Омска названы Нефтяники

Червенка ушел из «Авангарда»

Мураев не готов открыть свой бизнес

Медведев подписал закон о перераспределении налогов Газпрома

Омский бренд выходит в массы

Омский пенсионер пытался улететь в Адлер с нунчаками

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Сумманен пока не хочет оставаться в «Авангарде» на следующий сезон

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт