Родители не понаслышке знают, что накормить ребенка вкусной и полезной пищей – задача непростая. Помогают в этом современные технологии. Так, почти четыре года назад в городских школах установили первые пароконвектоматы. Эксперимент оказался удачным. Но цена на зарубежные аппараты сегодня значительно выросла. Омские учёные нашли выход из этой ситуации, предложив чудо-печи местного производства.
ОмПО «Иртыш» выпускает оборудование для пищевой промышленности не первый год. Но основными заказчиками предприятия являлись военный и гражданский флот. Омичи не раз представляли свою продукцию на различных выставках и конкурсах, где всегда получали положительные отзывы. Но подобные агрегаты востребованы и на суше. Так, в 2012 году в омских школах появились первые пароконвектоматы, которые отлично зарекомендовали себя. Сегодня цена на них значительно возросла, поэтому вопрос импортозамещения в этой области стоит очень остро.
– Мы особое внимание уделяем вопросам питания детей в школах и детских садах Омска, – отметила директор департамента образования администрации Омска Екатерина СПЕХОВА. – Жестко контролируется не только качество всех поступающих продуктов, но и все этапы технологического процесса приготовления блюд. Не секрет, что в большинстве образовательных учреждений требуется провести постепенную модернизацию материально-технической базы пищеблоков. Как показала презентация, новое, высокотехнологичное оборудование, которое не уступает зарубежным аналогам, готовы предоставить омские промышленники.
Разработки ОмПО «Иртыш» специально адаптированы для использования в школах и детских садах. По словам специалистов, пароконвектоматы и хлебопечки местного производства отвечают всем современным стандартам и техническим регламентам. На предприятии действует многоступенчатая система контроля качества. Именно поэтому выпускаемая продукция долговечна – срок службы составляет более 15 лет. По цене же они на порядок дешевле импортных аналогов. Кроме того, в ряде случаев превосходят их по своему функционалу: имеют более широкий спектр возможностей для приготовления блюд за счет инновационного программного обеспечения и уникальных инженерных решений.
– Использование омского оборудования для пищеблоков позволяет сохранить все самые ценные витамины и микроэлементы, – подчеркнул заместитель директора ОмПО «Иртыш» Иван БЕРЕЗИН. – С помощью пароконветомата нашего производства можно приготовить практически любое блюдо из мяса или рыбы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Автоматизированная система управления способна запоминать более 100 программ-рецептов. Кроме того, наши разработки отличаются высокой экономичностью, а значит, их использование полностью оправдано с точки зрения энергосбережения. Надеемся, что наша продукция будет широко востребована.
Еще один плюс местного оборудования заключается в том, что обслуживать его будет предприятие, расположенное непосредственно в городе, а значит, любые неисправности будут устраняться гораздо быстрее.
ЦИФРА
Сегодня горячим питанием охвачено 63% городских школьников.
СПРАВКА
Пароконвектомат может использоваться для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для приготовления всех видов гастрономической продукции. Пароконвектомат способен заменить некоторые виды кухонного теплового оборудования, в нем можно: размораживать, охлаждать, варить на пару, жарить, тушить, запекать.
|