Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 05:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Бензиновый кризис: оперативное вмешательство

Содержание:

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ»

С 20 на 22 марта, после зимнего затишья, в Украине резко выросли розничные цены на нефтепродукты. За трое суток стоимость литра бензина марки А-95 подскочила в среднем до 8,37 грн. на автозаправках, принадлежащих лидерам роста. Такой значительный скачок цен на бензин оказался неожиданностью для аналитиков, а стоимость нефтепродуктов в рознице стала рекордным показателем за всю историю Украины

В то же время оперативное вмешательство властей заставило трейдеров пойти на уступки и сменить ценники на автозаправках в сторону уменьшения. Как будет развиваться ситуация в будущем — эксперты прогнозировать не берутся, указывая, что политика ценообразования крупнейших игроков рынка будет зависит во многом от того, какую тональность приобретет диалог между государством и бизнесом, информирует еizvestia.com.

То, что произошло на автозаправках в ночь с 22 на 23 марта, вызвало шок у водителей и заставило аналитиков заговорить о сговоре на рынке. Цены на АЗС практически по всей Украине одновременно выросли в среднем на 4-4,5% (35-40 коп.) и зафиксировались на уровне 8,35-8,37 грн. за литр бензина марки А-95 у лидеров роста. При этом цена дизельного топлива достигла максимальной отметки в 7,37 грн. за литр.

По данным Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), цены на бензин А-95 были подняты до уровня 8,0-8,35 грн./литр (до повышения цена составляла: минимальная — 7,60, максимальная — 7,95 грн./литр), дизельное топливо — 7,0-7,35 грн./литр (6,60 — 6,95 грн./литр).

По информации UPECO, лидерами роста цен оказались: концерн «Галнафтогаз» (сеть АЗС «ОККО»), группа «Континиум» (ТМ WOG) , «Лукойл» (ТМ «Лукойл»), «Альянс Холдинг» (ТМ «Shell»). Эти компании зафиксировали цены на максимальных позициях — бензин марки А-95 от 8,35 до 8,37 грн/л. за , а также от 7,35 -7,37 за литр дизтоплива. Вместе с тем, остальные игроки рынка не преминули «подтянуть» цены на своих заправках вслед за лидерами роста.

Причины роста

Большинство экспертов придерживаются единой точки зрения: рост цен на бензин был прогнозируемым, однако такой значительный скачок не обусловлен существующей внутренней конъюнктурой рынка, а также не соизмерим с повышением котировок на нефть и нефтепродукты на внешних рынках.

Существует несколько причин сложившейся ситуации. Некоторые аналитики отмечали, что повышение цен — это сигнал для власти, мол таким образом нефтетрейдеры стараются «прощупать» новое правительство и посмотреть на его реакцию.

В UPECO указывают на недостаточное регулирование рынка со стороны предыдущего правительства, а также отмечают непрогнозируемость мирового нефтерынка, где имеет место значительная спекулятивная составляющая.

«Возможно, трейдеры заложили в цену литра перспективу дальнейшего повышения на внешних рынках, которого пока не наблюдается», — констатирует аналитик UPECO Александр Сиренко.

По мнению директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, за счет увеличения торговой наценки нефтетрейдеры пытаются компенсировать финансовые потери, возникшие в результате оттока клиентов на станции с менее качественным и, соответственно, более дешевым бензином.

«Весной трейдеры ожидали подъем реализации, но для тех, кто торгует более качественным и дорогим продуктом, его не произошло, так как клиенты переориентировались на сети с дешевым и не всегда качественным топливом. Сейчас сложилась такая ситуация, что нефтетрейдеры вынуждены зарабатывать не на обороте, а на марже», — отмечает аналитик.

Вместе с тем, ключевым фактором по снижению завышенных цен эксперты называют действия власти по наведению порядка в сфере реализации нефтепродуктов.

«Я думаю, что нынешнее руководство Минтопэнерго способно наладить диалог с бизнес-структурами и ситуация стабилизируется», — отметил А.Сиренко.

Государственное вмешательство

Реакция власти не заставила себя ждать, первым отреагировал АМКУ. На протяжении 2009 года ведомство привлекло к ответственности 62 нефтетрейдера, в том числе и под брендами «Укртатнафта», «ОККО», «WOG», «Лукойл» и др. Общая сумма штрафов превысила 280 млн.грн. Новый ценовой скачок повлек за собой новые расследования в отношении игроков рынка.

Исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко заявил о возбуждении дела по признакам антиконкурентных согласованных действий против 15 нефтетрейдеров и рекомендовал операторам снизить цены до экономически обоснованного уровня, а также прекратить нарушать конкурентное законодательство. Срок, отведенный АМКУ трейдерам, истекал 29 марта. В противном случае глава АМКУ пригрозил санкциями в соответствии с законодательствам (штраф в размере до 10% годовой выручки компании). В случае, если нефтетрейдеры не снизят цены, такие действия комитет будет расценивать как отягощающие.

Дело возбуждено, в частности, против компаний: «ТНК-ВР коммерс», СП «Кершер», концерн «Галнафтогаз», ЗАО «Укртатнафта», «УТН-Восток», «ВикОйл», «Лукойл-Украина», «Альянс-холдинг», «Альфа-нафта», «Запорожнефтепродукт», «Веста сервис», «Укрнафта», «МС Ойл Кард», «Транспетролиум», ТД «Континиум-Галичина».

Украинское правительство, которое собственно и несет ответственность за развитие конкуренции на рынках нефтепродуктов, также не осталось в стороне, заявив о необходимости скорейшей стабилизации ситуации, сложившейся в связи с ростом цен.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко 26 марта созвал заседание экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, при участи представителей крупнейших украинских нефтетрейдеров. Основной итог заседания: операторы вернутся к утвержденному ранее экономически обоснованному уровню цен на горючее, а именно максимальная розничная цена бензина марки А95 должна составлять не более 8,10 грн./л.

«Власть не будет терпеть подобные методы трейдеров, не согласованные в рамках экспертно-аналитической группы, и будет соответствующим образом реагировать на них», — сказал Министр топлива и энергетики.

Вместе с тем, АМКУ и Минтопэнерго подписали соглашение о совместных действиях по обеспечению конкуренции на рынках топливно-энергетического комплекса, регулированию, а также контролю за ценовой ситуацией. Стороны отметили, что сотрудничество ведомств затронет два главных направления: наведение порядка в политике ценообразования в сфере нефтепродуктов в целом и решение вопросов качества бензинов в частности.

«Формирование прозрачных и конкурентных основ на основных рынках энергетического продукта является одним из главных наших задач, и субъекты рынка должны быть готовы к взвешенной и одновременно жесткой позиции с нашей стороны», — подчеркнул первый заместитель Министра топлива и энергетики Владимир Макуха.

При этом какие именно инструменты, помимо действующей формулы расчета ценового коридора (рекомендуется ЭАГ), будут задействованы для контроля за ценой и качеством представленных в Украине нефтепродуктов, в Минтопэнерго не уточнили.

Формула расчета

Идея внедрения формулы расчета ценового коридора принадлежит нынешнему руководству Минтопэнерго, которое в конце 2006 года инициировало формирование прозрачной системы формирования цен, в основе которой был заложен механизм, определяющий рекомендуемый ценовой коридор. Сам механизм был утвержден в январе 2007 года.

С момента своего появления механизм расчета ценового коридора вызвал много нареканий и дискуссий. По словам директора компании «Укрнефтехимпереработка» (подразделение Минтопэнерго, отвечающее за прогнозирование и контроль ситуации на рынке нефтепродуктов и координирующее работу ЭАГ) Владимира Емелина, суть механизма состоит в следующем: берутся оптовые цены на топливо, суммируются с затратами на транспорт, хранение и эксплуатацию АЗС, добавляются налоги и нормативная прибыль (около 5%) и получается ожидаемый ценовой диапазон, на основании которого строятся прогнозы цен.

«Базовой составляющей алгоритма является мировая цена на нефтепродукты, остальные составляющие можно считать постоянными. Поэтому когда растет цена в мире, повышение показывают и наши расчеты», — отметил В.Емелин.

Вместе с тем, по мнению многих аналитиков, при составлении ценового коридора необходимо учитывать цены украинских производителей. Перейти исключительно на мировые котировки при формировании ценового коридора и отказаться от «украинской составляющей» в формуле решили в начале минувшего года по инициативе АМКУ. Тогда был сделан вывод, что оптовые цены на украинские нефтепродукты формируются непрозрачно.

Впрочем, по словам, Сиренко, сам механизм формулы фактически не работает с декабря 2009 года, однако, если брать его за основу, максимальная стоимость литра А-95 в Украине не должна превышать 8,05 грн, а при внесении определенных изменений в формулу, цена могла бы сохраниться на уровне менее 8 грн. за литр.

«Формула не работает с конца декабря. Трейдеры давно ее не придерживаются. Кроме того, сложно понять, над чем собственно работала экспертно-аналитическая группа. Ярким примером служит отсутствие реакции украинских нефтетрейдеров на существенное снижение европейских котировок в феврале. При правильном подсчете стоимости бензина, его цена должна была составлять 7,50 грн. за литр. При этом средняя цена на украинском рынке в феврале составила 7,80 грн., а лидеры роста удерживали цену на уровне 8 грн.», — указал эксперт.

Пути выхода

Один из инструментов по снижению цен на украинских автозаправках — возврат к формуле расчета ценового коридора ЭАГ, а также ее изменение, что позволит осуществлять краткосрочное прогнозирование изменения ситуации на рынке, полагают в UPECO.

«На первом этапе формула должна заработать, на втором — должна быть изменена. Последний раз ее меняли в мае 2009 года, при переходе на котировки Platts, это нужно пересмотреть. Среди прочего, в формуле обязательно необходимо учитывать украинскую составляющую, чего сейчас нет. Также необходимо пересмотреть инвестиционную составляющую, заложенную трейдерами», — пояснил А.Сиренко.

По мнению Куюна, правительство должно провести анализ ситуации на рынке и принять необходимые меры для создания равноправных условий для всех его игроков. В этом случае можно будет говорить о стабильности и прогнозируемости работы рынка бензинов и топлива.

«Мировое повышение котировок на нефть диктует цену 8,10 грн. за литр. Однако на эти котировки смотрит только половина рынка, которая закупает по ним продукты, а вторая эти котировки не использует», — пояснил С.Куюн.

Вместе с тем, пока власти сумели найти точки соприкосновения с нефтетрейдерами. С 25 марта началось поступательное снижение цен на все виды нефтепродуктов. Состоянием на 30 марта средняя розничная стоимость литра А-95 составила 8,09 грн.

Помимо этого, первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев сегодня, 31 марта, заявил, что в ближайшие дни цены на нефтепродукты в Украине будут снижены на 5%.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (31.03.2010)
Просмотров: 88 | Теги: украина, рынок, ситуация, цены, литр, стоимость, топливо, автозаправка, марка, Бензин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

В Омске пройдут соревнования по триал и BMX-спорту

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Омские спасатели получили десять пожарных машин

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Министерство экономики Омской области расскажет об итогах минувшего года

В Омских электричках появится Wi-Fi

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

В Омске могут ввести противопожарный режим

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

В Омске создали «сумку-мозг»

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

 

Поиск
Вход на сайт