Скажем сразу, что оборудование пищеблока – это большой набор приспособлений, наличие которых является обязательным не только с точки зрения получения хороших показателей в работе, но и с позиции требований официальных органов. Подобные помещения есть в любом заведении общепита. Особенно строгое отношение наблюдается в случае с ДДУ, школами, больницами. Производственные мощности должны соответствовать количеству потребителей, а значит – приобретением холодильника и газовой плиты не обойтись.
Приблизительный список
- механические приспособления для первичной обработки (резка овощей, картофелечистка, мясорубка, фаршемешатель, аппарат для формирования котлет, просеиватель муки, тестомес, хлеборезка, мойка);
- тепловая техника (плита, духовочный и пекарский шкафы, котел, мармиты);
- немеханизированное оборудование пищеблока (производственный стол, спецстеллаж, весы, разрубочная колода, раковина для мытья рук);
- холодильники и их производные;
- посуда/кухонная утварь.
Перед покупкой стоит определиться с типом заведения, для которого обустраивается пищеблок. Оборудование школьной столовой и придорожного кафе будут несколько отличаться.
Даже если речь идет об относительно небольшом количестве клиентов, потребуется несколько холодильников для хранения различных видов пищи. Объем других предметов также напрямую зависит от вида учреждения общепита.
Собираясь создать пищеблок с нуля, побеспокойтесь, чтобы проект комнаты, в которой он будет размещен, полностью соответствовал требованиям пожарных, санитарных и прочих служб. Чтобы исключить лишние хлопоты, можно воспользоваться готовым вариантом, купив или взяв в аренду место, где пространство для приготовления блюд уже предусмотрено.
Когда речь идет об обычной столовой, на посуде можно сэкономить. Подойдут любые чистые блюда, ложки, вилки и т.д. Если подразумевается ресторан, данный момент заслуживает особого внимания, ведь качество сервировки – визитная карточка. Многие посетители любят фотографировать блюда, поэтому обычная тарелка способна испортить впечатление о самом изысканном представителе меню, и, наоборот, презентабельные столовые приборы послужат дополнительной рекламой вашему заведению.
Несмотря на кажущуюся сложность, оборудование пищеблока – не такая трудная задача, если сотрудничать с компетентными специалистами, либо самостоятельно разобраться в этом вопросе. Покупка делается не на один день, поэтому есть смысл отнестись к ней внимательно.
Официальный сайт ТОРГПИТ
|