Каждый из нас когда-то брал деньги в долг, на какие-то свои нужды и потребности. То ли у друзей, то ли у банка, то ли еще где-то. Также корпорации и правительства часто нуждаются в дополнительном капитале на развитие, закупку товаров, рекламу и т.п. Одним из способов получения такого дополнительного капитала является заем денег у физических лиц.
Давайте вспомним, что такое облигация и акция.
Облигация — это ценная бумага, дающая владельцу право на получение номинальной стоимости и процентов от эмитента в определенный срок. Проще говоря, это ценная бумага, подтверждающая, что держатель одолжил денег эмитенту. Доходом от облигации является процент.
В чем отличия между этими двумя видами ценных бумаг?
Прибыль от облигаций, по определению, меньше, чем прибыль от акций. Соответственно, и риск меньше. Акции могут принести прибыль, а могут — убыток, а облигации, скорее всего, принесут прибыль, но гораздо меньшую.
Держатели облигаций не являются совладельцами предприятий, в отличие от акций. Зато облигации делают держателя кредитором. И перед ним предприятие находится в большем ответе, нежели перед совладельцем. В случае банкротства свою прибыль облигационеры получат в первую очередь. А выплачивать долги будут как раз акционеры, которые свои деньги получат лишь после того, как все долги кредиторам будут погашены.
Облигации очень хорошо использовать для диверсификации портфеля. Поскольку уровень риска облигаций низкий, они снижают общий риск инвестиционного портфеля, но практически гарантируют прибыль, пусть и небольшую. Этот вид инвестиционных инструментов подходит более консервативным инвесторам, которые не хотят тратить нервы на изменчивые акции.
Способ капиталовложения в облигации - это долгосрочное инвестирование. Не стоит вкладывать в них на месяц, год и даже 5 лет. Краткосрочное инвестирование тут просто не разумно, поскольку процент дохода очень невелик.
Помните, облигация а) менее рисковый вид инвестирования, но и прибыль приносит меньшую; б) больше подходит для долгосрочных капиталовложений; в) хороший инструмент для диверсификации инвестиционного портфеля; г) не дает право собственности на предприятие-эмитент.
|