Расчетный счет предназначен не для любых финансовых операций, а только для тех, которые связаны с предпринимательской деятельностью.
Индивидуальный предприниматель использует расчетный счет для расчетов с клиентами и контрагентами. Если речь идет о крупных суммах, без открытия расчетного счета не обойтись. Налоговое законодательство не обязывает его открывать, но это может быть удобным средством для оплаты налогов, страховых взносов и для прочих платежей. Индивидуальный предприниматель может открыть неограниченное число расчетных счетов в разных валютах.
В первую очередь важно определиться, где открывать расчетный счет. Остановимся подробнее на критериях выбора банка.
Банк должен быть надежным и финансово устойчивым. Хотя трудно предсказать, что случится с тем или иным банком в случае кризиса, большее доверие внушают те банки, которые уже существуют на рынке достаточно долго.
Нужно оценить стоимость услуг банка по открытию и ведению счета. В некоторых организациях цена обслуживания слишком велика для начинающих предпринимателей, поскольку включает в себя группу дополнительных (и зачастую ненужных) услуг.
Очень удобной будет возможность пользоваться услугами интернет-банка, избавляющая от ненужных перемещений и траты времени в очередях. Немаловажно поинтересоваться стоимостью этой услуги – в разных банках она может быть как бесплатной, так и платной (до нескольких сотен рублей в месяц). Как и в других случаях, высокая стоимость услуг не обязательно говорит об их качестве. Функционал интернет-банка также может различаться.
Разумно попытаться узнать, услугами каких банков пользуются потенциальные партнеры и клиенты. Открытие счета в том же банке, что и счет партнера, может помочь сэкономить на комиссии, взимаемой с межбанковских переводов. Комиссии на внутрибанковские переводы обычно отсутствуют или минимальны.
После открытия расчетного счета индивидуальному предпринимателю отводится 7 дней на то, чтобы уведомить об этом налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и ФСС.
|