Сложно себе представить более или менее крупный продуктовый магазин, в котором бы на прилавках не нашлось место мясным консервам – продукту, известному, пожалуй, всем. Стоит также добавить, что это всенародно любимый продукт, плюс к этому стратегический. Вопреки мнению об отсутствии пользы консервированного мяса, скажем следующее: несмотря на жесткие процессы стерилизации, мясо в жестяных или стеклянных банках сохраняет некоторые витамины, минеральные вещества и другие полезные для организма компоненты. Чтобы не быть голословными, уточним, что консервах из мяса содержится около тридцати процентов белков, жиров тоже в пределах этих значений, чуть более трех процентов минеральных веществ. Этот расчёт в большей степени условный, зависит от вида используемого мяса, но процентное составляющее все же колеблется где-то в пределах указанных значений.
На сегодняшний день качественная тушенка в Москве доступна разных рецептов приготовления. Вы можете приобрести обеденные консервы, закусочные и продукты для диетического питания. Отдельной группой выделим мясные консервы детские. Они лишены вредных для здоровья консервантов, усилителей вкуса, загустителей и прочих нежелательных для подрастающего организма добавок.
Также по составу консервы выпускаются следующих видов:
- Полностью мясные консервы. Из отварного или прожаренного мяса;
- Из мясных продуктов. Например, из фарша, шпика;
- Маслорастительные консервы. В мясной продукт добавляются растительные жиры, фарш.
Если вы желаете купить печень говяжью оптом в Москве, найти нужного поставщика будет не так уж сложно. Кстати, данный вид продуктов справедливо будет приписать к консервам из субпродуктов, извините за тавтологию. Выбор на самом деле велик, что касается и производителей.
Технологии изготовления консервов из мяса. Основные стадии производственного процесса
Главный этап при производстве консервов – процесс стерилизации. Сначала стерилизуют тары, тщательно их подготавливают, затем уже обрабатывается мясо. К слову, воздействию высоких температур подается не только мясо, но и овощи с целью обеспечения долгого срока хранения. Скажем, реально купить супы быстрого приготовления в Москве. Это тоже вид консервов, они сразу готовы для употребления, в некоторых случаях требуется лишь подогреть содержимое банки. Но вернемся к мясу. Более упрощенно основные стадии производства консервов из мяса выглядят следующим образом:
- Подготовка сырья, тары;
- Укладка сырья в банки, добавление приправ, специй согласно рецептуре;
- Герметичное закрытие банок, проверка на герметичность;
- Стерилизация. Для этого задействуются специальные автоклавы;
- Охлаждение;
- Выявление нарушений герметичности, проверка банок на деформации;
- Упаковка, складирование, подготовка к хранению, транспортировке.
|