Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 18.09.2025, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

О достижениях и инновацияхБолее полутора тысяч лучших специалистов в области офтальмологии из многих регионов России, стран СНГ и всего мира ежегодно собираются в Санкт-Петербурге, чтобы поделиться новейшими разработками, достижениями и опытом, накопленным годами научной и практической деятельности. Использовать полученные знания в повседневной работе будут врачи как городских, так и районных учреждений здравоохранения.

Делегатами международного офтальмологического конгресса «Белые ночи» стали врачи поликлиник Омска и муниципальных районов области, клинической офтальмологической больницы им. В. П. Выходцева, сотрудники кафедры офтальмологии ОмГМУ.

– Среди всех офтальмологических мероприятий это самый крупный конгресс, около 1600 человек было зарегистрировано в этот раз, – рассказал д.м.н., профессор, заведующий кафедрой офтальмологии ОмГМУ Олег ЛЕБЕДЕВ. – Среди лекторов преобладали иностранные гости, но были представлены и наши докладчики, в том числе из Омска. Самые разнообразные вопросы рассматривались, интересной была серия сообщений по офтальмоонкологии, по глаукоме, катаракте, была живая хирургия. Кроме того, в рамках этого международного симпозиума состоялось заседание профильной комиссии по офтальмологии при Минздраве РФ, вел ее главный внештатный специалист-офтальмолог Министерства здравоохранения России, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев. Он сделал интересный, большой программный доклад на пленарном заседании конгресса, который касался оказания стационарной помощи нашим пациентам.

В своем сообщении специалист коснулся и Омской области, отметив, что, несмотря на уменьшение коечного стационара, работать врачи стали интенсивнее и по сравнению с предыдущими годами пациентов, получивших помощь, становится больше.

– Уже несколько лет в стране идет планомерное сокращение коек, к нему относятся в обществе по-разному, в том числе и резко негативно, – добавил профессор Лебедев. – Количество офтальмологических коек с 2010 года уменьшилось на 4025 штук. Но вместе с тем на этих оставшихся местах пролечено на 10 тысяч больных больше, чем в 2010 году. Сокращение коечного фонда коснулось и нашей клиники: если раньше это было 250 мест, то сейчас цифра равна 190. А отчеты заведующих отделениями, главного врача показывают, что интенсивность труда при этом увеличилась.

Отметил главный внештатный специалист-офтальмолог России и высокую хирургическую активность омичей. Так, 95% больных, поступающих в стационар с глаукомой, оперируются. А чтобы избежать как операционных, так и послеоперационных осложнений, врачи используют современные технологии, которые позволяют выполнять операции непроникающего типа.

Но все усилия врачей пропадут даром, если пациент сам не будет следить за своим здоровьем. Как рассказала ординатор кафедры офтальмологии ОмГМУ Мария МЕДВЕДЕВА, и отечественные, и зарубежные коллеги сходятся в том, что больного необходимо обучать.

– Важно не только поставить диагноз, но и научить пациента правильно закапывать капли, объяснить, что это нужно делать постоянно, следить за своим глазным давлением, регулярно наблюдаться, не затягивать.

Ведь именно глаукома занимает второе место в структуре заболеваемости пациентов офтальмологических стационаров, на первом – катаракта, на третьем – патология сетчатки глаза. И, несмотря на достижения современной медицины, заведующий кафедрой офтальмологии ОмГМУ Олег Лебедев уверен, что работы у них не уменьшится, ведь многие заболевания имеют возрастную причину, а продолжительность жизни населения с каждым годом увеличивается.

**





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (10.06.2016)
Просмотров: 800 | Теги: мир, разработки, специалист, Медицина, врачи, собирать, работа, Наука, учреждениям, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские евреи готовятся праздновать Пасху

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Федюнин не считает кандидатов от оппозиции реальными конкурентами на выборах мэра Омска

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

В Омске с Ленинградского моста упал грузовик

Школьники, разместившие в Интернете материалы ЕГЭ, останутся без аттестатов

В Омске Евгений Миронов расскажет, кто такой Калигула

В Омске установят статуи с острова Пасхи

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

Валерий Леонтьев приедет на свой юбилей в Омск

- Все беды в России начались с Ельцина

В Омске собираются найти сторонников партии Михалкова

Спиваков подарил омской филармонии скрипку за 10 000 евро

В Омске группа студентов совершила налет на общежитие и разбила там 13 окон

Двораковский начал серию политических консультаций с представителями КТОСов

В омском вузе читали «Застольные разговоры Гитлера» и «Последние записи» Геббельса

Полежаев верит в омское метро

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

В Омске стартует второй тур чемпионата по пляжному волейболу

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт