Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 25.06.2018, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Здоровье

Нырять или не нырять?

Содержание:

Главное – подготовка

В последние декабрьские дни погода словно испытывала омских сибиряков на прочность: столбик термометра показывал изрядный минус. Чтобы выйти на улицу и добраться до работы или иного места назначения, требовалось не только укутаться потеплее, но и в какой-то степени проявить мужество – не поддаться стихии.

А вот на Иртыше совсем другая ситуация. Для собравшихся здесь сильный мороз вовсе не страшен. Это омские моржи. Купание в проруби для них начинается с ее подготовки. За такие холода толщина льда на Иртыше достигла 30 сантиметров. Примкнул к обществу омских моржей и корреспондент «Вечернего Омска».

morgi 057Сначала лопатами надо убрать снег. Замерзшие пальцы на руках и ногах сразу же согреваются. Потом в ход идут пилы, ломы, крючки (чтобы вытащить льдины) и сачки (для сбора мелких льдинок). После такой тренировки все пышут жаром: ведь только и успевай, что помогай товарищу-моржу. Одни раскалывают лед на проруби, другие его вытаскивают, третьи делят на более мелкие части, чтобы четвертые смогли отвезти их на снежных лопатах чуть поодаль, где не будут мешать. Пожалуй, сплоченности моржей можно только порадоваться.

– Для чего ребята готовят прорубь 30–40 минут? Все виды мышц будут согреты. Если ты не разогрелся – значит, окунаться не готов. А разогреваться можно и бегом – так, чтобы пропотеть, чтобы жар пошел. Тогда сопротивляемость низким температурам возрастает, – рассказал руководитель омского клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи» Евгений ЖИТНОВ.

Системный подход

Заниматься моржеванием можно в любом возрасте. Даже с детских лет, как, например, Егор Папакин, самый юный участник клуба. Сейчас ему 10 лет, а ныряет в прорубь он с семи. Но были дети, которых закаливали и с двух-трех лет.

morgi 066На Крещение люди ныряют в прорубь безо всякой подготовки. Помогает им в этом психологический настрой. Но, по словам Евгения Житнова, такового хватает на один или два раза:

– Психику не стоит нагружать. Надо, чтобы в организме вырабатывалось стойкое отношение к холоду. А для этого хотя бы надо начать обливаться холодной водой по утрам. Вот классические рекомендации. Температура тела – +36 градусов, а водопроводной воды +10. Разница – 26 градусов. Так, уменьшая каждый день температуру на один градус, можно приучить организм к холоду. Это совет для самого неподготовленного. Но если ты крепкий, можно сделать это и за 15 дней, а если знаком с холодовыми нагрузками (катаешься на коньках, на лыжах, работаешь на улице и т.д.), то и вовсе за неделю. Все зависит от самого человека. От его решительности, терпения и силы воли. Систематические занятия, как и любая система, приносят успех. Если их нет, то кавалерийские наскоки ничего не дадут. Но закаляться можно не обязательно в проруби. Прорубь – это ведь высшая степень охлаждения.

Сентябрь, октябрь, ноябрь – месяцы адаптации. Если их посвятить плаванию в Иртыше, то можно естественным образом привыкнуть к понижению температуры воды и воздуха. А с наступлением декабря (когда начинается сезон моржевания) без страха окунуться в прорубь. Именно так и присоединился к моржам сам Евгений Михайлович:

– Когда я перешел на проектную работу, то начал набирать вес. Как его снизить? Бегать! Для этого я должен был охладиться, чтобы была мотивация согреться. Совмещение этого и привело меня на Куйбышевский пляж. Там окунался, одевался – и согревался бегом. А в ноябре встретил моржей и начал заниматься вместе с ними. Через год от ангины, которой я болел регулярно 8–10 раз в году, готовясь вырезать гланды, остались одни воспоминания.

Конечно, у каждого человека свои причины для моржевания. И они не всегда связаны только с физическим состоянием.

morgi 067– Человек к этому идет долго и должен морально созреть и понять, надо это ему или нет, будет от этого польза или нет. Преодолеть себя – может быть, это самое главное, – поделился один из участников омского клуба врач Виктор КОСЕНОК. – Моржевание приносит несомненную пользу, так как является самым мощным физическим фактором стимуляции иммунитета человека. Не зря в народе говорят: моржи гриппом редко болеют, простудой не болеют, выносливые, стойкие, закаленные. Плюс собирается хорошее общество приличных людей. У всех ребят горят глаза, а после проруби не знают, куда силу деть. Столько энергии накапливается, это очень позитивный факт.

– Девять лет в Крещение купалась, было даже в минус 33 градуса. Так я выкарабкивалась после инсульта. Теперь вторую зиму здесь, в клубе, купаюсь. С нетерпением ждешь дня купания, независимо от того, какая погода. Искупнуться – это такое счастье, которое ни с чем не сравнится, – поделилась эмоциями участница клуба «Моржи» Тамара БИКБУЛАТОВА. – Надо самому решиться. Но чтобы это сделать, надо мозгами дойти: я этого хочу – и только потом идёшь. Тогда тебе ничего не страшно. Это эйфория. Вообще, мы редко болеем, и усталость отступает.

NGK 7420МНЕНИЯ

Галина НЕЧАЕВА, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ:

– Окунание в проруби – это стресс. А любой стресс для организма – это плохо. Да, на момент действия стресса иммунная система на подъеме, работает хорошо. Но уже доказано, что наша жизнь уменьшается на фоне любого неблагоприятного воздействия. Мы не знаем, сколько лет жизни нам заложено по генетике. Если 120 – так и ради бога. Ведь почему в Сибири меньше продолжительность жизни, чем на юге? Там нет таких перепадов температур.

Я бы посоветовала для закалки лучше контрастный душ. Это когда температура воды сначала 21–22, потом 34–36 градусов. Это тоже стресс, но терпимый. Считаю, что правильный образ жизни и очень дозированные эмоциональные и физические нагрузки – вот что придает нашей жизни долголетие и радость.

А тем, кто первый раз идет в прорубь, – это вообще катастрофа. К примеру, мужчина, которому чуть за 50 лет. У него ни разу стенокардии не было. Он в прорубь нырнул – у него спазм сосудов, и он умер внезапной смертью, не дожив до инфаркта.

Анатолий ЛЫСОВ, доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии и фтизиохирургии ОмГМУ:

– Сегодня большинство людей знают, что многие болезни являются иммунозависимыми. Иммунитет – это способность иммунокомпетентных клеток распознавать и обезвреживать генетически чужеродную информацию. Эти клетки могут быть тренированными или не очень. Если регулярно проводить тренинг системы защиты от неблагоприятных факторов внешней среды, то порог устойчивости можно повысить значительно. Очень действенным является холодовой тренинг, или закаливание. Существует множество различных методов закаливания – от самых простых и доступных (ежедневные обливания холодной водой) до экстремальных (зимнее купание, моржевание и т.д.). Грамотное применение этого природного фактора позволяет значительно повысить устойчивость любого живого существа к неблагоприятным факторам внешней среды.

Для здорового человека кратковременный термоудар безвреден. Но после этого нетренированному человеку необходимы теплое помещение (оптимально – баня), горячий чай с травами, медом и т.д., исключить алкоголь.

КСТАТИ

– В конце декабря клуб закаливания и зимнего плавания «Моржи» открыл 50-й сезон.

– Разделили с омскими моржами их увлечение и гости из-за рубежа. Фотограф, йог, гиревик и морж Эван Стартьес (49 лет) из Голландии в один из сезонов принял участие в моржевом троеборье (бег на лыжах, кросс-закаливание, заплыв на 25 метров в проруби). По сумме занятых мест в абсолютном зачёте он вышел на третье место, но в заплыве на 25 м в проруби ему не было равных, чем завоевал симпатии всех наших моржей.

– Почётными членами клуба можно считать и омского чемпиона мира по гиревому спорту Антона Анасенко, и Дмитрия Карева, основателя кёрлинг-клуба. В зимней проруби много лет плавал и Владимир Агальцов, основатель омского гандикапа.

– Через неё прошли и многие депутаты всех уровней – от городского Совета до Госдумы, и некоторые руководители омских предприятий и администраций (Л. Шелопугина, Ю. Окунев).





Категория: Здоровье | Добавил: Администратор (12.01.2017)
Просмотров: 213 | Теги: тренировки, температура, купание, клуб, погода, холод, человек, жизнь, Профессор, вода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

В Омске самоубийца передумал сводить счеты с жизнью

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

Омские заключенные отметили Пасху

В Омск приехал Роман Абрамович

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

Под Омском на три месяца закрыли китайский общепит

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

Краткое описание:

Омские власти оплачивают закуп вакцин против гриппа

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

 

Поиск
Вход на сайт