Болгария – страна, удивляющая своим многообразием. Здесь есть и прекрасные пляжи у Черного моря, и зеленые таинственные горы, и щедрая плодородная земля, и минеральные источники, и древние прекрасные города. Находится Болгария на юго-востоке Европы, в северо-восточной части Балканского полуострова. На севере граничит с Румынией, на юге – с Турцией и Грецией, а на западе – с Югославией. Восток страны ограничен черноморским побережьем.
Болгария отличается разнообразным рельефом. Около 70% занимают равнины, а 30% - горы, самые высокие из которых – это массив Рила (высочайшая точка –Мусала – 2 376 м), Пирин ( Вирхен – 2914 м) и массив Стара-Планина (вершина им. Христо Ботева - 2.376 м). Хребет Стара-Планина, рассекающий страну на две части, протянулся на 420 км. Знаменит хребет своим Шипкинским перевалом. Это и есть горы Балканы.
В Болгарии имеется около 500 мест сосредоточения минеральных вод и более чем 1600 самих источников.
А развлечения Болгария может предложить самые разнообразные. На морском побережье – пляжный отдых, с хорошо развитой инфраструктурой развлечений, в горах – прекрасные горнолыжные трассы, с оборудованными по близости гостиницами любого уровня, множество ресторанов, ночных клубов, развлекательных центов и аквапарков вы найдете в крупных городах., а для любителей «сельского туризма» Болгария может предложить до 20 этнографических сел-музеев, в которых комфорт пятизвездочных отелей объединен с традиционным болгарским укладом жизни. Одно из новых направлений туризма в Болгарии – это «винный» туризм. И, конечно, огромное количество памятников истории и архитектуры привлекает в страну ежегодно множество туристов. Ведь в Болгарии можно увидеть памятники фракийской, римской, древнегреческой культуры, а также – византийской, староболгарской и турецкой. Болгария занимает 3 место в мире по количеству памятников, охраняемых ЮНЕСКО.
Очень интересной и пикантной можно назвать болгарскую кухню. В ней используется множество овощей – это и салаты, и супы, и всевозможные гарниры. Среди туристов наибольшей популярностью пользуются блюда «в горшочке»: мясо, рыба, курица, запекаемые с луком и специями, а также пропитанные вкусным горячим соусом.
Болгарская кухня особое внимание уделяет десертам. Сложно удержаться и не попробовать тортик со свежими клубникой или малиной, пирожные со взбитыми сливками или попробовать экзотический коктейль. Так что при поездке в Болгарию планировать похудение не стоит.
|