Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 18.09.2025, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Омские автоновости

С чего начать?

По делам о ДТП всегда возникают вопросы, касающиеся возмещения ущерба от ДТП. Будет ли это страховая компания, либо виновник аварии, в любом случае для того, чтобы получить возмещение ущерба, необходимо правильно соблюсти как досудебный порядок урегулирования спора, так и судебный.

Итак, вы попали в ДТП, вам нанесен материальный ущерб – пострадал ваш автомобиль.

Помните, если речь идет о возмещении материального ущерба от ДТП, необходимо обязательно известить о сумме ущерба противоположную сторону и предложить ей возместить этот ущерб в добровольном порядке. Материальный ущерб должен быть обоснованным, необходимо ссылаться на чеки, квитанции, акты приема-передачи денежных средств, подписанные обеими сторонами. Такой порядок называется досудебным.

Претензию направляете по поч-те заказным письмом с уведомлением. У противоположной стороны по закону имеется 10 дней на принятие решения о возмещении ущерба в добровольном порядке. Если претензия останется без рассмотрения или же вы получите отрицательный ответ, то необходимо приступить к следующей стадии – судебной, для чего необходимо в порядке, предусмотренном законодательством (о котором и пойдет речь в настоящей статье), подать исковое заявление.

Как составить иск?

Исковое заявление подается в суд в письменной форме. Если спор касается имущества, у вас есть возможность подать исковое заявление в суд в течение трех лет с момента ДТП, если причинен вред здоровью – бессрочно, но взыскать ущерб сможете только за последние 3 года.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1. Наименование суда, в который подается заявление.

Исковое заявление в общем порядке подается в суд по месту жительства ответчика (виновной стороны). Если адрес вам точно не известен, обратитесь за справкой в адресное бюро. Если и там не будет никаких сведений, то закон разрешает предъявить иск в суд по месту нахождения имущества ответчика либо по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, могут предъявляться по вашему мес-ту жительства или по месту причинения вреда.

2. Наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем.

Необходимо указать полностью фамилию, имя, отчество, а также точный адрес. Именно на этот адрес в последующем будут направляться, к примеру, судебные повестки. По делам о ДТП истцом выступает собственник транспортного средства, которое пострадало в аварии.

3. Наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения.

Необходимо четко определиться, к кому вы будете предъявлять исковые требования, чтобы в дальнейшем избежать путаницы в установлении надлежащих и ненадлежащих ответчиков. Будет ли это нарушившее правила дорожного движения лицо, собственник виновного транспортного средства или вовсе страховая компания или другая организация.

4. В чем заключается нарушение ваших прав, свобод или законных интересов и ваши требования.

Здесь следует указать, какой пункт правил дорожного движения нарушен, кем, когда, и сделать ссылки на протоколы об административном правонарушении и постановление по делу об административном правонарушении. А также что в связи с этим вы требуете от лица, нарушившего ваши права.

5. Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Отнеситесь внимательно к этому пункту. Здесь необходимо четко описать то, какие нарушения по отношению к вам существуют, с указанием на нормы статей.

6. Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.

В цену иска входят все затраты, произведенные вами в связи с ДТП, кроме почтовых расходов, расходов на оплату услуг представителя, государственной пошлины и иных издержек, связанных с рассмотрением дела.

7. Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику.

Такими сведениями являются претензия, направленная виновной стороне, а также уведомление об отправке этой претензии.

8. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Что приложить?

К исковому заявлению прилагаются:

• его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц

• документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

Порядок уплаты государственной пошлины оговорен в Налоговом кодексе и зависит от вида ущерба.

Оплачивать государственную пошлину следует в Сберегательном банке. Реквизиты указывать по тому суду, в который подается исковое заявление.

• доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца

Документом, удостоверяющим полномочия представителя на подписание искового заявления и предъявление его в суд, служит доверенность, в которой должны быть специально оговорены права на совершение соответствующих процессуальных действий от имени представляемого, или же документы, которые удостоверяют полномочия законного представителя. Доверенность называется судебной. И в ней обязательно должно быть указано то, что представитель имеет право на подписание исковых заявлений.

• документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют

По делам о ДТП к исковому заявлению следует приложить, во-первых, документы, подтверждающие виновность стороны в нарушении правил дорожного движения (чаще всего это сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, протокол об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении). Эти документы вы можете получить в ГИБДД, где рассматривалось дело.

Во-вторых, документы, подтверждающие определенные затраты, которые вы понесли в результате данного ДТП (чаще всего это заключение специалиста о стоимости восстановительного ремонта автомобиля, копия чека об оплате услуг специалиста, чек об оплате телеграфных услуг, чеки на оплату услуг эвакуатора, договор об оказании юридических услуг и другие документы). Все зависит от специфики дела.

• доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора

В данном случае таким доказательством будет являться уведомление об отправке претензии, о которой мы говорили вначале.

• расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Здесь следует в произвольной форме описать те затраты, которые вы понесли в связи с данным ДТП.

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.





Категория: Омские автоновости | Добавил: Редактор (06.07.2016)
Просмотров: 618 | Теги: услуги, ДТП, адрес, документы, Администрация, требования, автолюбитель, представители, Заявление, житель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске снова подорожал бензин

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

В селах Омской области будут оборудовать пляжи

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Став губернатором, Назаров прочитал «Государя» Макиавелли

Полежаев заявил, что никуда не уедет из Омска

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

В Омске создали «сумку-мозг»

Омску не хотят возвращать советский герб

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Навальный обещал переехать в Омск

В России новый прожиточный минимум

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

Двораковский намерен стать мэром Омска

В Омской области на одну вакансию приходится лишь один безработный

«Смысловые галлюцинации» снимут в Омске клип

Малый бизнес уйдет на «каникулы», а проект «ПАРК» ожидает поддержка

Омские школьники смогут заработать летом по 3 000 рублей

Моряки-подводники поблагодарили Полежаева за «белые полосы на тельняшке»

В омском драмтеатре пройдет семинар о театральной моде

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт