В последнее время в прессе все чаще звучат сообщения о том, что к уголовной ответственности привлекаются водители, уже подвергнутые административное ответственности за нарушение правил дорожного движения. Это произошло потому, что полгода назад федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения" с 1 июля 2015 года внесены изменения в УК РФ и дополнена статьей УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». С указанного периода времени за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ, либо настоящей статьей, - будет привлечен к уголовной ответственности.
- Санкция указанной статьи, предусматривает штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, - пояснил «Вечернему Омску» начальник отдела прокуратуры Омской области Сергей Тарасович. - В примечании к законодатель определил понятие лица, находящегося в состоянии опьянения применительно к ст. ст. 264 и 264.1 УК РФ. Таковым признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления им вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ. К таким лицам приравниваются и лица, управляющие транспортным средством, не выполнившие законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Очевидно, что для определения концентрации этилового спирта в организме либо наличия наркотических средств или психотропных веществ требуются специальные познания, в связи с чем необходимо заключение специалиста. Поэтому наличие одного лишь запаха спиртного либо утверждение свидетелей о распитии лицом, управляющим транспортным средством, спиртных напитков, употреблении наркотических средств или психотропных веществ не является достаточным для установления факта состояния опьянения лица, управляющего транспортным средством. Усиление ответственности в связи с принятием данного закона направлено на обеспечение снижения количества нарушений водителями Правил дорожного движения и сохранения жизни многим участникам дорожного движения.
|