В состязании вокалистов и музыкантов, приуроченном к Дням польской культуры, приняли участие преподаватели и студенты из Омска, Москвы, Новосибирска и Казахстана.
Конкурс, приуроченный к 300-летию Омска, организовали польское культурно-просветительное общество «RODZINA-СЕМЬЯ», ДШИ № 1 им. Ю. И. Янкелевича и ДШИ № 4 при поддержке департамента культуры и Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Первая школа искусств была выбрана местом проведения не случайно: именно ею с 1936 по 1962 годы руководила Ядвига Элигиевна Щепановская, полька по происхождению. А обязательным условием для всех участников конкурсной программы стало исполнение произведения польского композитора или польской народной песни, для вокалистов и вовсе – на польском языке. Кроме того, во время конкурса исполнялись произведения русских композиторов XIX–XXI вв. В состав жюри вошли известные музыканты-педагоги Омска: преподаватели училища им. В. Я. Шебалина, факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, ДШИ № 1 им. Ю. И. Янкелевича.
– На роль председателя жюри мы пригласили артиста Израильского филармонического оркестра под управлением Зубина Метты, руководителя «Виртуозов Израиля» – одного из лучших коллективов страны – Александра Поволоцкого, – подчеркнула Алла ЛАДАН, пресс-секретарь общества «RODZINA-СЕМЬЯ». – Музыкант и композитор Поволоцкий выполнял не только судейскую работу: он также дал сольный концерт и провел мастер-класс для юных скрипачей.
Гала-концерт лауреатов конкурса прошел 6 ноября в ДШИ № 4. Лучшие вокалисты и инструменталисты получили награды и дипломы на двух языках – русском и польском.
КСТАТИ
Конкурс организован на средства муниципального гранта в рамках проекта «Творчество юных музыкантов – во славу и развитие культуры Омска».
**
Помыли благоверных
Каждый апрель мы с коллегами ходим в баню, тьфу ты, на субботник. Но поскольку являемся работниками умственного труда, то труд физический воспринимаем, с одной стороны, как праздник, с другой – как приобщение к вечным культурным ценностям.
«Как такое возможно?» – почешет затылок читатель. А вот. Четыре года назад подумалось редакции «Вечернего Омска», что мыть кабинетные окна и прочесывать граблями газоны не то чтобы скучно, но слишком уж приземленно, что ли. И решили мы коллективом взять и помыть известную скульптуру Дон Кихота, что у ТЮЗа. И помыли. Потом помыли еще одно творение Александра Капралова – памятник Достоевскому у театра драмы. Еще через год помыли оленя, что напротив кинотеатра «Маяковский». В итоге получился вроде как и субботник, но и акция приобщения горожан к монументальному искусству посредством последующей публикации отчета на страницах своей газеты.
Вот и нынче, не нарушая традицию, решили отмыть скульптуру Петра и Февронии возле Концертного зала. Не сказать, что так уж мы все в восторге от этой духовно-патриотической идеи пропаганды малым сим правильной любви посредством поклонения древнерусским святым, но все ж таки любовь – дело хорошее, да и сама скульптура ничего себе. Поставлена, опять же, очень удачно, в обрамлении зелени сквера. И пусть с зеленью пока еще у нас не очень, но летом здесь вполне уютно и как-то по-особенному хорошо. Вы выберитесь как-нибудь туда, не пожалеете.
Вначале позвонили Сергею Норышеву, автору творения. Тот ни разу не возражал: «А что, хорошая инициатива, поддерживаю. Только прошу – просто водой, можно холодной, но без всяких моющих средств». Сам скульптор ввиду крайней занятости посетить субботник отказался, но сказал, что мысленно будет с нами.
Получив благословение автора, нагрузились ведрами, тряпками, швабрами и отправились на помывку. Несмотря на разгар буднего дня, практически все скамейки возле благоверных Петра и Февронии Муромских были заняты молодежью, которая, похоже, в глубине души прониклась сакральностью скульптуры, посвященной красивой истории любви князя и простолюдинки. Или просто им там было прикольно отдыхать в погожий весенний денек. Так или иначе, но на шумную компанию непонятных людей в фирменных футболках они отреагировали не столько индифферентно, сколько с неким подобием любопытства.
Любопытничали и прохожие. «Молодцы! – не преминул похвалить нас главный монтировщик Омского симфонического оркестра Геннадий Багаутдинов. – Иду вот на работу, гляжу, кто-то памятник моет. Субботник такой у вас, значит. Хорошее дело: узнают об этом люди – и другие захотят сделать город чище и лучше».
Неравнодушная омичка Галина Яковлевна, узнав, что мы из газеты, долго сокрушалась: «Хороший здесь сквер, но вы посмотрите, сколько окурков вокруг лавочек! Должна же какая-то культура быть? Вы обязательно там у себя напишите про это, может, совесть у людей проснется». Вот, написали, Галина Яковлевна. Посмотрим, что из этого выйдет.
На самом деле процесс мытья Петра и Февронии много времени не занял: технология «Вечёркой» за четыре года отработана, а желающих весело и с пользой провести субботник в редакции всегда находилось немало. Через час мы уже отправились обратно на рабочие места, оставив парковую скульптуру в чистоте и порядке.
Смотревшие вслед помытые святые казались чуть повеселевшими. Или это весеннее солнце ярче заиграло на металле скульптуры.
Петра и Февронию мыли: Дмитрий Валитов, Владимир Кем, Александр Коршунов, Павел Креслинг, Юлия Крючкова, Михаил Лебедев, Евгений Назаренко, Оксана Пашко, Юлия Филоненко, Сергей Шалаев, Надежда Калашникова.
*
|