Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 29.04.2024, 00:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Рекомендуем
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

По следам забытых омских топонимовА ведь все они связаны с нашим городом. Просто давно забыты. Но в канун 300-летия Омска самое время вернуть их из забвения. Поэтому солнечным осенним днём корреспондент «Вечёрки» вместе с исследователем истории Омска, членом совета Омского отделения РГО Степаном ВИКУЛОВЫМ проехали по забытым историческим местам.

Между прочим, по Аллаярскому яру многие омичи ездят каждый день – здесь проходит главная городская магистраль.

– Аллаярский яр начинается от самой Оми. Проспект Маркса – это верх яра, а улица Ленина – подошва, – поясняет Степан Иванович. – На картах Сибири конца XVII века и Омской крепости 1745, 1755 годов этот яр показан. Ведь по нему проходил старинный линейный тракт, военная дорога, которая шла на Павлодар, Ямышево, Семипалатинск и далее.

Яром наши предки называли крутой обрывистый берег. Когда-то в центре современного Омска действительно был обрыв, но со временем он превратился в наклонную плоскость.

Ермакова гора

Следующая точка на нашем маршруте – Ермакова гора. Такое громкое имя носила поросшая березами живописная возвышенность в парке Победы, где сегодня стоит профилакторий «Шинник».

«На левом берегу Иртыша против лесоперевалочной базы находится приподнятая вытянутая параллельно реке грива. Длина ее полкилометра. Ширина 20–50 метров. По всей вероятности, это останец коренного берега Иртыша, который слывет под именем Ермаковой горы», – пишет о ней в своей книге легендарный омский краевед Андрей Палашенков. Ермакова гора, возможно, была частью правобережного Борщова яра. Но это уже отдельная история.

Степан Викулов предполагает, что громкое название рядовой и, в сущности, ничем не примечательной возвышенности (назвать ее горой сегодня никому и в голову не придет) может быть связано с остатками отряда Ермака, которые расположились здесь – на границе Московского государства:

– Недалеко отсюда находилась переправа, которой пользовались купцы, ехавшие в Бухарию. Ее нужно было охранять от набегов калмыков, от киргиз-кайсаков. Без охраны переправа просто не смогла бы работать.

Елизаветинский маяк

Прогулявшись по Ермаковой горе, едем туда, где во времена Омской крепости находился Елизаветинский маяк. По прямой от Ермаковой горы он недалеко. Но чтобы туда добраться в условиях современной застройки, приходится сделать круг – проехав по Ленинградскому мосту.

Чтобы не пускать иноплеменников внутрь крепости, торговую площадь сделали за ее пределами. Здесь на другом берегу Иртыша приехавшие из степи казахи ожидали омских купцов. Со временем на Левобережье образовался рынок, привлекавший купцов и из других сибирских городов.

Построенная в 1769 году Елизаветинская защита служила для охраны этого рынка. Там находился дом для офицеров, драгунская казарма и конюшни, а также вышка для сигналов в Омскую крепость. В 1790-е годы Елизаветинская защита была дополнительно укреплена рвом и валом.

Навигатор оповещает «Выполняется соединение со спутниками». Берем навигатор, карту и заходим в гостеприимно распахнутые ворота СТО. На нас тут же заругалась местная собака, но аргументация «ладно-ладно, мы свои» на нее подействовала.

– Сейчас мы можем только приблизительно определить, где находился маяк: плюс-минус 30 метров, – комментирует Степан Иванович. – Елизаветинский маяк располагался на левом берегу Иртыша, в створе между современными улицами Валиханова и Съездовской правого берега.

Тобольская переправа

Недалеко от маяка нашлась старинная переправа, которая функционировала с начала XVIIIвека – со времени появления крепости. Неожиданно выяснилось, что использовалась она очень долго – уже при советской власти. Укрепленный берег и забитые столбы – лучшее тому доказательство.

– На правах первооткрывателей мы даем этой переправе название, – констатирует Степан Викулов. – Она находится напротив Тобольских ворот. Значит, логично назвать ее Тобольской. Хотя она могла называться Абатской или Тюкалинской, исходя из названий дороги, приводившей путников к левому берегу Иртыша.

По карте видно, что береговые улицы образуют треугольник, необъяснимый с точки зрения современного градостроительства. Эта планировка сохранилась с времен первых омских крепостей. Здесь, на берегу, Абатская дорога разветвлялась. Две ветви тракта – спуск и подъем – сейчас называются 1-й и 3-й Островский переулки.

– Переправляясь с левого берега на правый, пользовались одним спуском, с правого на левый – уже другим, чтобы не выгребать против течения с грузом. Тобольские ворота стояли на берегу Иртыша не для красоты – они были предназначены для пропуска подвод и людей, поднимающихся по взвозу с берега Иртыша в Омскую крепость, – поясняет краевед.

Бывшая во времена Омской крепости весьма оживленной, Абатская дорога значилась еще на картах 1970-х – под названием Тюкалинский тракт. Этой асфальтированной магистралью активно пользовались до тех пор, пока в 1975 году поперек нее не поставили новый микрорайон...

Иртышный редут

На окраине современного Омска, за поселком Солнечным, рядом с мясокомбинатом – точнее, между мясокомбинатом и заправкой, – в 1752 был поставлен Иртышный редут. Он был одним из укреплений Новой Ишимской или Горько-Пресновской, линии, которая шла от Оренбуржья через Омск до Семипалатинска и предназначалась для охраны границ от нападений кочевников. В таких редутах размещалось от 20 до 40 драгун с офицерами. Иртышный редут просуществовал недолго, всего 18 лет. Потом необходимость в нем отпала. В «Ведомостях» за 1771 год этот редут уже не показан. Остался поселок, «населенный ныне отставными солдатами».

В советские времена здесь находился совхоз теплично-парникового хозяйства, так что о редуте, который стоял рядом с трактом, даже напоминаний не осталось. Пробираясь через высокую траву, мы смогли найти только овраг, по которому когда-то текла речка, обеспечивавшая гарнизон водой.

А до Ермаковской крепости мы в тот день так и не доехали…

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (22.10.2015)
Просмотров: 945 | Теги: ермаков, охрана, исследователи, город, показ, время, история, Елизавета, корреспонденты, дорога | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

В Омске вынесен приговор лидеру преступной группы, совершавшей нападения на предпринимателей

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

В Омской области почти в 2 раза увеличилось число клещей

На пожарах в Омской области погибло два человека

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

В Омске открылась прачечная самообслуживания

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

В Омске снова подорожал бензин

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

В омском Горсовете все 6 профильных комитетов возглавили члены «Единой России»

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

Омский боец Шлеменко попал в аварию

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5

Популярные темы

Поиск
Вход на сайт