Информационно экономический канал Омской области
Среда, 12.11.2025, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Мечта слепого ОрфеяПенсионер Николай ЧЁБОТОВ – инвалид по зрению с детства. Другой бы на его месте замкнулся или озлобился, а он стал учить слепых ребятишек играть на баяне.

Всем волкам назло

Положение – хуже некуда, но Коля не думал сдаваться. Мальчик хотел учиться и ради этого рисковал жизнью.

– Я родился в деревне Малиновка Тюкалинского района, – поясняет Николай Терентьевич. – У нас была лишь начальная школа, а пятый класс находился в соседнем селе.

Вроде бы ничего экстремального, если не знать, что до новой школы почти слепому ребенку приходилось шагать по 14 (!) километров. Причем через лес, полный волков.

– Бывало, зимой как запоют они, милые, на разные голоса – аж мурашки по коже, – вспоминает пенсионер. – До сих пор удивляюсь, что не съели меня, словно Красную Шапочку.

Когда в 1951 году один за другим скончались родители Коли, мальчика отправили в Омск. Так Чёботов оказался в школе для незрячих и слабовидящих детей, что находилась на улице Рабиновича, 77. Тогда же проявила себя и его тяга к музыке. У паренька оказался замечательный слух, и через три года Коля поехал учиться в Петропавловск. В то время там находилась музыкальная школа для незрячих детей.

Счастье быть нужным

Учеба давалась Чёботову легко. Как губка он впитывал знания, окончив школу без троек. И это при том, что в программе было 22 дисциплины. В том числе – музыкальные.

Некоторые за всю жизнь не могут освоить даже три простейших гитарных аккорда, а Коля за несколько лет научился играть на баяне и фортепьяно. Причем так, что его сразу назначили преподавателем в детскую музыкальную школу. Она находилась в городе Текели Талды-Курганской области.

Прибыв на место, Чёботов с головой окунулся в работу. Кроме своей родной школы, он преподавал и в обычной, где руководил детским хором и дирижировал сводным хором города. И всё это – одновременно. Коллеги, глядя на Николая, не понимали, откуда же он берет столько сил. А ему просто нравилось жить.

– В Текели я впервые почувствовал, что нужен людям, – говорит Николай Терентьевич. – И думал, что так же будет и в Омске, куда я вернулся в 1964 году.

Позабыт, позаброшен?

В нашем городе Чёботов тоже стал учить детей музыке.

– Я устроился на работу во вторую детскую музыкальную школу, – вспоминает Николай Терентьевич. – А чуть позже предложил нашему директору открыть филиал в омской школе для незрячих и слабовидящих детей. В той самой, где я и сам когда-то учился.

Со временем она превратилась в коррекционный интернат № 14. В прошлом году здесь отметили полувековой юбилей со дня рождения филиала второй городской музыкальной школы. Преподавателей поздравили ученики и выпускники школы. Среди них – депутат Государственной думы Олег Смолин, который когда-то учился у Николая Терентьевича. Но Чёботова на этом торжестве не было.

– Меня, основателя этого филиала, сократили еще в 1986 году, – говорит он. – Я думал, что обо мне вспомнят хотя бы в юбилей и, может быть, присвоят звание заслуженного работника культуры. Как оказалось, надеялся зря.

Но Николай Чёботов не привык роптать на судьбу. Да и не в званиях дело, а в памяти. Ученики же, которых он воспитал, своего педагога не забывают.

*





Категория: Новости | Добавил: Редактор (25.09.2015)
Просмотров: 594 | Теги: ученики, инвалид, Пенсионеры, учить, Обучение, работа, дети, школа, юбилей, игры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На фестиваль «Академия» в Омск приедет Александринский театр

В Омске на 2 дня перекроют движение транспорта

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

Во время «Парада мыльных пузырей» в Омске перекроют движение

Художники Бразилии и Марокко передали видео-привет выставке «Омская культура»

Сокин будет руководить Горсоветом до выхода Мамонтова из отпуска

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

Омский экстрасенс предрек взрыв бомбы в ресторане

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Внешние уродства мешают получить работу в 39 % российских компаниях

Опыт брендинга Омской области начали использовать мировые маркетологи

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

Омичи смогут говорить по мобильнику голосами мультипликационных персонажей

«Ошу» оштрафовали за использование герба России на бутылке водки

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

Валуев больше не вернется в большой спорт

Федор Емельяненко уходит из спорта

В Омске появился первый супергерой

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт