Всероссийский конкурс деловых женщин России «Успех» проводится в Москве при поддержке Совета Федерации Федерального собрания РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Победителем конкурса в 2015 году в номинации «Лучшая представительница деловых женщин России в области образования» стала директор омской гимназии № 140 Лариса Ефимова.
Торжественная церемония награждения победителей конкурса пройдет в столице 8 декабря в рамках Женской ассамблеи. Ларисе Ефимовой будут вручены почетный диплом и общественная награда — статуэтка «Золотая птица», которой отмечаются лучшие представительницы деловых женщин России, лучшие женщины-руководители предприятий.
- Победа Ларисы Геннадьевны Ефимовой в конкурсе «Успех» — еще одно яркое свидетельство того, что руководители омских учреждений образования являются носителями активной жизненной позиции и имеют значительные заслуги в области социального развития страны, — подчеркнула директор департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова. — Мы гордимся нашей коллегой и желаем ей дальнейших успехов.
***
Дойти до самой сути…
Служба продолжается уже на научно-преподавательской ниве в качестве профессора и доктора юридических наук. К научной деятельности, по его признанию, подвигли проблемы, с которыми довелось столкнуться при расследовании уголовных дел. А таковых за 17 лет было немало, ведь служба выпала на непростые периоды нашей истории – времена застоя, перестройки, рыночных отношений.
Особые обстоятельства
В первые же дни работы в 70-х годах в Куйбышевском РОВД (ныне ОП № 9 УМВД России по г. Омску) вчерашнему выпускнику Омской школы милиции Юрию Деришеву поручили расследовать уголовные дела, фигуранты по которым оказались вдвое старше него. И более того, у каждого имелись «весомые особые обстоятельства»: у одного – судимость сроком в 18 лет, у другого – психологический «ресурс» в виде обвинения всех окружающих в своих бедах. Было от чего растеряться новичку.
Казалось бы, с бывалым заключенным предстоит ох как помучиться – вряд ли он захочет после такого срока писать явку с повинной по новому делу (избил человека), но… Сумел как-то Юрий найти нужную интонацию на первом же допросе – подследственный не стал ни молчать, ни запираться, ни отрицать вину. Довольно скоро написал чистосердечное признание.
А со вторым уголовным делом, на первый взгляд несложным, напротив, пришлось повозиться. Заявление в отношении фигуранта написал его сосед по дому. Он играл с ребятами во дворе в хоккей, когда у катка появился сильно пьяный отец одного из игроков. Тут же родитель решил «повоспитывать» сына – конечно, ненормативной лексикой и на весь двор. Сосед сделал ему замечание, а в ответ пьяный накинулся на «обидчика» с отобранной у кого-то клюшкой. Заявитель попал в больницу с переломом ног.
– Он первый начал меня оскорблять… При сыне стал воспитывать… Если он доцент, так ему что, можно унижать рабочего человека?.. – подобных «аргументов» следователю довелось услышать немало.
Как вспоминает Юрий Владимирович, обвиняемый практически на каждом допросе повторял, что не виноват, свидетели лгут, а следствие пытается выгородить потерпевшего из-за его должности. Заявитель действительно являлся доцентом одного из омских вузов, но должность, увы, не уберегла его от получения травмы. Методично и скрупулезно выверив все показания, Деришев сумел собрать твердую доказательную базу и злостный хулиган получил по заслугам.
Разобраться в психологических и юридических нюансах следственной работы Юрию помог первый наставник – начальник следственного отделения Куйбышевского РОВД Николай Яковлевич Сафонов.
Охотники за золотом
Их оказалось 18 человек! Тех, кто под маркой «юных следопытов» проникали в квартиры фронтовиков и похищали награды. Тогда, в 1983 году, память о войне еще оставалась яркой и такое кощунственное преступление вызвало общественный резонанс. Расследование взяла на контроль Генеральная прокуратура СССР.
Сыщики установили и задержали несовершеннолетних подозреваемых за сравнительно короткий срок: они проживали в соседних дворах. Как выяснилось, похищенные ордена сбывали торговцам на городских рынках. По горячим следам удалось вернуть более десятка дорогих наград. Но при расследовании возникла проблема с оценкой ущерба. Проблема довольно серьезная, ведь от этого зависело определение степени тяжести преступления.
– В основном похищались ордена. Я сначала не мог понять почему, – рассказывает ветеран службы. – Потом узнал, что в состав некоторых орденов входит червонное золото. Но как оценить эти награды? Написал запрос о себестоимости их изготовления в одно госучреждение, второе, третье… А в ответ: «Правительственные награды зарабатываются потом и кровью на фронтах войны и труда и цены не имеют»…
Трудно не согласиться с такой постановкой вопроса, но следователь обязан оперировать не высокими материями, а четкими критериями. Пришлось Деришеву обращаться к работникам монетного двора и омского музея. Они рассчитали, что цена одного ордена составляет примерно 2000 рублей! В 15 раз больше средней зарплаты тех лет. Ущерб оказался в особо крупном размере. Фигуранты получили солидные сроки лишения свободы – до 8 лет.
Результат расследования этого дела определил дальнейшее направление работы Юрия Деришева: когда его назначили на руководящую должность в следственное управление, то поручили курировать именно расследование преступлений с участием несовершеннолетних.
Наказание не отменяется
– Помните фильм «Переступить черту» с Игорем Тальковым в главной роли? – вопросом на вопрос о лихих 90-х ответил Юрий Владимирович. – Там герои поджидали на авторынке покупателя, а как только он расплачивался за машину, его выбрасывали из салона и уезжали. В Омске в то время действовали две группировки, которые силой забирали у людей автомобили. Мы много таких дел возбуждали, но…
Горькое «но» оказалось связано с квалификацией преступлений: в кодексе отсутствовало понятие «совершено организованной преступной группой». Только после 1993 года появились необходимые нормативные документы и были созданы управления по борьбе с организованной преступностью.
Тогда же, в начале 90-х годов, в следственном управлении было создано отделение по расследованию организованной преступной деятельности, которое возглавил Юрий Владимирович Деришев. Чтобы криминальные деяния группировок не остались безнаказанными, соучастников стали привлекать за отдельные эпизоды: нанесение телесных повреждений, ношение и хранение оружия и другие. Таким образом, фактически удалось ликвидировать первые группировки.
– Все мои служебные успехи по большей части – заслуга любимой супруги Надежды Валентиновны, – с улыбкой и гордостью замечает Юрий Владимирович. – Мы познакомились еще школьниками, поженились, когда я оканчивал вуз, а скоро отметим 40-летие брака. Надя оставила карьеру (по образованию она строитель) и посвятила себя воспитанию детей – сына и дочери, а сейчас уже и внуков.
* * *
Богатый опыт следственной практики Юрия Владимировича Деришева нашел отражение в его предложениях по совершенствованию отечественного законодательства, а также в более чем 100 научных работах. По большому счету, это высокая оценка профессионализма всего омского следствия.
**
|