Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Собор Вознесенского монастыря

«Вознесенский монастырь по своему царственному значению и богатству первенствовал между всеми женскими монастырями, — пишет И. Е. Забелин, — а потому в своих стенах сосредотачивал монашеское женское население наиболее боярское и дворянское с их пос- лужильцами». Обитель была многолюдна: более сотни сестер, «крылошанки» (певчие на клиросе), «малые девки». «Игуменья, келарь и казначея представляли монастырскую руководящую и распорядительную власть, при соборе или совете, состоявшем из боярынь и княгинь и соборных стариц, числом 19», — сообщает Забелин. Собор Вознесенского монастыря служил некрополем российских государынь вплоть до первой трети XVIII    века. Последней здесь похоронили (1731) царевну Прасковью, дочь царя Иоанна IV Алексеевича, сестру императрицы Анны Иоанновны. К началу XX века в соборе сохранялись 35 гробниц, украшенных шитыми покровами; а над могилой основательницы обители Евфросинии в1821 —1822 годах была установлена драгоценная рака, впоследствии неоднократно поновлявшаяся. Когда в конце 1920-х было принято решение о сносе построек Чудова и Вознесенского монастырей, музейные работники, археологи и реставраторы ценой немалых усилий сумели спасти уникальный некрополь великих княгинь и цариц. В августе—сентябре 1929 года все огромные саркофаги, надгробия и их фрагменты были перемещены в пустовавший тогда Архангельский собор.

Собственное несчастье

30 июля — 24 августа 1572 года у села Молоди к югу от Москвы состоялась решающая битва. Татары были разбиты и бежали, погибло множество крымской знати, в том числе родственники хана, а знаменитый полководец Дивей-мурза попал в плен. Молодинская битва ознаменовала закат опричнины — вскоре она была отменена и под угрозой наказания было запрещено даже упоминать о ней. Новый большой пожар произошел в Москве при царе Федоре Ивановиче в 1591 году. Согласно «Новому летописцу», он охватил Белый город от Чертолья до Неглинной, потом «загорелось на Покровке, и горело до Покровки, и выгорело много дворов». «Пискаревский летописец» сообщает, что пожар начался в торговых рядах: «И от того выгоре весь град, и церкви, и монастыри, без остатка везде». Правитель государства Борис Годунов распорядился о щедрой раздаче средств пострадавшим, но это не утишило народный ропот. Незадолго до пожара в Угличе при таинственных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного. Годунова обвиняли в том, что он погубил царевича, а затем поджег Москву, «чтобы одна беда перебила другую и каждый больше скорбел бы о собственном несчастье, нежели о смерти царевича».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (12 августа 2013)
Просмотров: 165 | Теги: Соборности, руководство, Сохранение, царь, Монастырь, работа, Царство, Соборе, захоронение, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омским мэром хочет стать еще один блогер

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

Внесистемная оппозиция намерена выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Омска

Омские коммунисты собираются разыгрывать кремниевую карту даже при новом губернаторе

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

Двораковский вступил в «Единую Россию»

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

В Омске снова подорожал бензин

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

Омский боец Шлеменко попал в аварию

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

 

Поиск
Вход на сайт