Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 12.10.2025, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Пожар на Москве

1343 год — «погоре град Москва весь, и згоре церквей 18; се же убо четвертый пожар быть в тринадцать лет на Москва» (таким образом, еще один пожар в промежутке между 1329 и 1343 годами не отражен в летописях).

1354 год — «погоре град Москва весь, и церквей згоре 13».

1365 год — «пожар бысть на Москве, бе же тогда сухмень и зной велицы, возста же тогда и буря с вихрем силна зело, и размета огнь повсюду и много людей поби и пожже, и вся погоре и безвести бысть, и той зовется великий пожар, еже от Всея Святых начася и разыдеся ветром и вихрем повсюду».

1368 год — во время нашествия великого князя литовского Ольгерда «князь же великий Дмитрей Иванович повеле у себя под Москвою посад пожещи», а Оль- герд «стоал около града Москвы три дни, града не взя, а зла много сътвори, пожже и поплени людей бесчисленно».

1382 год — во время «Тохтамышева взятия» Москвы татары «град огнем запалиша, а товары и богатство все разграбиша», город «взят и пожжен, не видети иного ничегоже, разве дым и земля, и трупиа мертвых лежаща; а церкви святыя запалены быша и падошася, а каменыя стояша, выгоревша внутри и огоревша вне».

1389    год — «иуля 21, загореся на Москве внутри града церковь Святого Афанасия о обеде, и мало не весь город Кремль погоре, по вечерни же едва угасиша».

1390    год — «в Петрово говенье, месяца июля в 22 день, в полдни на Москве загореся посад от Авраама некоего Армянина, и сгоре дворов неколико тысящ».

1395 год — «на посаде пожар бысть велик зело, и згоре неколико тысяч дворов».

Правление Ивана III

Ему вторит Стрейс: «Улицы в городе широкие, но не мощеные, как и во всей стране, вследствие чего после сильных дождей нельзя было бы перейти улицу, если бы московиты не настелили местами балок и не перебросили мосты через канавы». Англичанин Чарлз Карлейль, побывавший в Москве в 1663 году, напрямую связал ширину улиц с противопожарными мерами: «Улицы довольно широки, и местами, чтобы препятствовать силе огня, оставлены промежутки». Русские документы свидетельствуют, что для поддержания достаточной ширины улиц и надлежащего качества их мощения властям приходилось прикладывать значительные усилия. Вероятно, уже в правление Ивана III были выработаны общие представления о том, какой ширины должны достигать улицы. В 1508 году великий князь направил в Новгород Василия Бобра «улиц мерити, болши старого учиниша: 4 сажени ширина; дворы великы давати людем, и ряды торговые переведе по своему обычаю, не яко преже было, а от стены не быти двором 40 сажень». Московский посланец не только по- новому размерил улицы, но и распланировал торговые ряды — отодвинув их от городской стены, вероятно, опираясь на московский опыт. В 1531 году московские дьяки вновь мерили новгородские улицы, в частности Великую улицу, по-видимому, также неспроста, а для дальнейшей перепланировки. К сожалению, данные о тогдашней регулировке ширины московских улиц пока не обнаружены.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (23 июня 2013)
Просмотров: 692 | Теги: пожар, ширина, Двор, Москва, Торговля, Великий, время, Правительство, Церковь, князья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичи собираются запустить в небо 9 мая сотни воздушных фонариков

В Омской области отчисленная студентка украла из бюджета 62 тысячи рублей

Омским селянам покажут «Бабий бунт»

Омская область угрожает ВТО пельменями

Омский боец Шлеменко отправил в нокаут японца Минову уже в 1 раунде

Назаров не предлагал Лапухину стать министром культуры Омской области

Замену Лапухину нашли единогласно

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Медведев перевел омского начальника УФСИН в Челябинск

В Омске открылось новое печатное издание

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Омские школьники смогут заработать летом по 3 000 рублей

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

В Омске депутат незаконно валил лес

Два омских театра отличились на фестивале в Новосибирске

Назаров познакомился с новым начальником омского МЧС

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Омские флешмоберы начали борьбу за креатив

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

В Омской области подешевели яблоки и морковь

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт