Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.06.2018, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Пожар на Москве

1343 год — «погоре град Москва весь, и згоре церквей 18; се же убо четвертый пожар быть в тринадцать лет на Москва» (таким образом, еще один пожар в промежутке между 1329 и 1343 годами не отражен в летописях).

1354 год — «погоре град Москва весь, и церквей згоре 13».

1365 год — «пожар бысть на Москве, бе же тогда сухмень и зной велицы, возста же тогда и буря с вихрем силна зело, и размета огнь повсюду и много людей поби и пожже, и вся погоре и безвести бысть, и той зовется великий пожар, еже от Всея Святых начася и разыдеся ветром и вихрем повсюду».

1368 год — во время нашествия великого князя литовского Ольгерда «князь же великий Дмитрей Иванович повеле у себя под Москвою посад пожещи», а Оль- герд «стоал около града Москвы три дни, града не взя, а зла много сътвори, пожже и поплени людей бесчисленно».

1382 год — во время «Тохтамышева взятия» Москвы татары «град огнем запалиша, а товары и богатство все разграбиша», город «взят и пожжен, не видети иного ничегоже, разве дым и земля, и трупиа мертвых лежаща; а церкви святыя запалены быша и падошася, а каменыя стояша, выгоревша внутри и огоревша вне».

1389    год — «иуля 21, загореся на Москве внутри града церковь Святого Афанасия о обеде, и мало не весь город Кремль погоре, по вечерни же едва угасиша».

1390    год — «в Петрово говенье, месяца июля в 22 день, в полдни на Москве загореся посад от Авраама некоего Армянина, и сгоре дворов неколико тысящ».

1395 год — «на посаде пожар бысть велик зело, и згоре неколико тысяч дворов».

Правление Ивана III

Ему вторит Стрейс: «Улицы в городе широкие, но не мощеные, как и во всей стране, вследствие чего после сильных дождей нельзя было бы перейти улицу, если бы московиты не настелили местами балок и не перебросили мосты через канавы». Англичанин Чарлз Карлейль, побывавший в Москве в 1663 году, напрямую связал ширину улиц с противопожарными мерами: «Улицы довольно широки, и местами, чтобы препятствовать силе огня, оставлены промежутки». Русские документы свидетельствуют, что для поддержания достаточной ширины улиц и надлежащего качества их мощения властям приходилось прикладывать значительные усилия. Вероятно, уже в правление Ивана III были выработаны общие представления о том, какой ширины должны достигать улицы. В 1508 году великий князь направил в Новгород Василия Бобра «улиц мерити, болши старого учиниша: 4 сажени ширина; дворы великы давати людем, и ряды торговые переведе по своему обычаю, не яко преже было, а от стены не быти двором 40 сажень». Московский посланец не только по- новому размерил улицы, но и распланировал торговые ряды — отодвинув их от городской стены, вероятно, опираясь на московский опыт. В 1531 году московские дьяки вновь мерили новгородские улицы, в частности Великую улицу, по-видимому, также неспроста, а для дальнейшей перепланировки. К сожалению, данные о тогдашней регулировке ширины московских улиц пока не обнаружены.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (23 июня 2013)
Просмотров: 96 | Теги: пожар, ширина, двор, москва, торговля, великий, время, правительство, Церковь, князья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Художники Бразилии и Марокко передали видео-привет выставке «Омская культура»

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

В Омске каждый пятый вызов пожарных является ложным

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

«Авангард» одержал гостевую победу над нижегородским «Торпедо»

 

Поиск
Вход на сайт