Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 21:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Петровский чертеж

Попробуем обозреть пространство Белого города, продвигаясь с востока на запад, от одной москворецкой набережной до другой. Местность, тянувшаяся направо от Варварских ворот Китай-города к слиянию Яузы и Москвы-реки, была освоена в XIV—XV столетиях. К самой реке примыкал Васильевский луг, где пасли великокняжеских лошадей. Это название сохранялось вплоть до XVIII века, когда местность была застроена. Рядом с Васильевским лугом в устье Яузы в первой половине XV века находились хозяйственные постройки — мельницы, амбары. Мельница показана здесь и на «Петровом чертеже» 1597 года. Двигаясь из Варварских ворот прямо, путник попадал в район Кулишек. Ныне Кулишки ассоциируются только с храмом Всех Святых, возвышающимся на Славянской площади, в древности же местность Кулишек была гораздо более обширной, простираясь вплоть до позднейшей стены Белого города, о чем свидетельствуют наименования храмов Пятницы на Кулишках, Кира и Иоанна на Кулишках, Рождества Богородицы на Кулишках и Трех Святителей на Кулишках. Наименование, обросшее в последнее время странными представлениями о том, что именно здесь произошла Куликовская битва, согласно словарю В. И. Даля, связано со словом «кулижки» — так называли место, расчищенное под пашню, а также выселки или починок в лесу (отсюда и знаменитое «у черта на куличках», то есть «на кулижках»).

Писцовые книги в Земском приказе

Помимо переписных и писцовых книг в Земском приказе велись «дворовые книги», в которых фиксировались смены владельцев. Поскольку слободы Москвы подчинялись разным приказам и данные на дворы выдавались самыми различными учреждениями, навести в этом деле порядок было очень трудно. Еще одной заботой приказа была регистрация жилых записей — договоров найма жилья. С каждой такой записи приказ взимал пошлину — 1,5 копейки с рубля стоимости жилища. Оценивали стоимость дворов служащие Земского приказа. При этом средняя стоимость дворовладе-

ний со всем хоромным строением в середине XVII века составляла 20—30 рублей242.

Примечательно, что мероприятия по расширению улиц проводились чиновниками, не имевшими отношения к Земскому приказу. Проведение этих работ царь рассматривал как отдельные, особо важные поручения.

Наряду с принятием и контролем за соблюдением противопожарных мер, о чем будет рассказано ниже, Земский приказ отвечал за общественный порядок и участвовал в борьбе с преступлениями. В 1647 году его служащие приказа переловили за месяц 25 опасных преступников, признавшихся в пятидесяти семи грабежах и убийствах. Содержали арестованных в тюрьме при Земском приказе.

Для обеспечения порядка по улицам стояли караулы из земских ярыжек (полицейских служителей) и стрельцов. В их обязанности также входило следить за соблюдением тогдашних правил дорожного движения. Полторы тысячи извозчиков, работавших в городе, платили в Земский приказ по 50 копеек промыслового сбора.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (1 августа 2013)
Просмотров: 146 | Теги: река, Храм, Сохранение, москва, храмом, Славянский, город, показ, постройки, хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске водитель-наркоман уснул в машине на перекрестке

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Навальный обещал переехать в Омск

Россияне предпочитают следить за выборами в Госдуму через Интернет

В России появится организованное движение курильщиков

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

Двораковский вступил в «Единую Россию»

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

Омский хоккеист погиб в Красноярске

В Омской области подешевели яблоки и морковь

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Мамонтов вновь пытается стать вице-спикером Горсовета

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

 

Поиск
Вход на сайт