Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Отношения с причетниками Спасо-Глинищевского храма

Отношения с причетниками Спасо-Глинищевского храма, особенно с диаконом Николаем Измайловым, складывались у отца Илии непросто. Об Измайлове позже он вспоминал так: «На Глинищах, благодарение Богу, приобрел навык обращаться и не с таким диаконом, которого благочинный аттестовал всегда в поведении «не худым», чего ниже нельзя, а Екатерининский, слава Богу, совершенно не должен быть сравнен с Спасо-Глинищевс- ким. С этой стороны я спокоен теперь гораздо более, нежели на Глинищах» 04. В 1835 году, ходатайствуя перед своим братом за вифанско- го семинариста Василия Поспелова, который «уговорился взять за себя» дочь глинищевской просвирни, отец Илия просил: « .не оставьте, если можно, сироту без внимания. Люблю в своем причте одну просвирню, да и девица весьма хорошего жениха достойна»» ш5. Просвирней в Спасской церкви была вдова диакона Тихоновской церкви на Арбате Ивана Алексеевича Соколова Елена Николаевна. В сохранившемся небольшом «дневнике», куда Илья Иванович вносил записи о наиболее важных семейных событиях за 1829-1837 годы, совсем нет подробностей о жизни Спасоглинищевского прихода.

В основном это сведения о рождении, болезнях или кончине детей настоятеля. Причт Спасской церкви в 1834 году, помимо настоятеля, состоял из диакона Николая Измайлова, дьячка Матвея Васильева и пономаря Петра Кудрявцева. Церковным старостой был титулярный советник Александр Дмитриев Кошкин, которого через два года сменил московский купец Николай Николаевич Егоров .

Овеянный легендами храм

Овеянный легендами храм святителя Николая Мир Ликийских чудотворца в Подкопаях – один из древнейших на Кулишках. Урочище Подко- паи находилось у подножия Ивановской горки и на южном ее склоне, по обоим берегам речушки Рачки. Ныне на этом месте располагаются нижняя часть Подкопаевского и Малого Ивановского переулков, отрезок Подколоколенного переулка от Малого Ивановского до Хитровско- го, а также Певческий переулок. Исследователи по-разному объясняют происхождение названия «Подкопаи». Оно могло быть связано с фамилией какого-то здешнего землевладельца или с тем, что в древности на этом месте добывали глину. Существует также легенда о совершивших подкоп ворах, которым не удалось проникнуть в храм и совершить святотатство, так как бревно придавило им руки.

Известно, что в конце XV века на Кулишках, в селе Владимирском, находилась великокняжеская загородная усадьба, а на высоком холме над берегом реки Рачки стоял конюшенный двор. При конюшнях был храм Флора и Лавра, а ниже, под горой, находилась церковь святителя Николая Чудотворца в Подкопаях, ставшая приходской для местных жителей. В летописи эта церковь впервые упоминается в 1493 году. После опустошительного пожара в Кремле великий князь Иван 111 выехал на Кулишки, в свою загородную усадьбу – село Владимирское.

По всей вероятности, сам княжеский двор на Кулишках также сгорел, и великий князь, как сообщает летопись, вынужден был жить некоторое время «у Николы у Подкопаева под конюшнею в крестьянских дворах». Пожар 1493 года не затронул Никольскую церковь.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 128 | Теги: настой, Храм, церовь, Сохранение, Ходатайство, Арбат, жизнь, Церковь, екатеринбург, князья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

В отношении Дмитриевского возбуждено уголовное дело

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

В Омской области сразу две школьницы пытались покончить с собой из-за несчастной любви

В Омской области учителя получат субсидии для погашения ипотеки

Выборы мэра Омска будет освещать CNN

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

В Омске появится новая паромная переправа

В Омской области прямо в больнице была изнасилована 10-летняя девочка

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

В омском Экспонцентре будут выставляться красноярские художники

В Омской области уже начались лесные пожары

 

Поиск
Вход на сайт