Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 03.11.2025, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Отношения с причетниками Спасо-Глинищевского храма

Отношения с причетниками Спасо-Глинищевского храма, особенно с диаконом Николаем Измайловым, складывались у отца Илии непросто. Об Измайлове позже он вспоминал так: «На Глинищах, благодарение Богу, приобрел навык обращаться и не с таким диаконом, которого благочинный аттестовал всегда в поведении «не худым», чего ниже нельзя, а Екатерининский, слава Богу, совершенно не должен быть сравнен с Спасо-Глинищевс- ким. С этой стороны я спокоен теперь гораздо более, нежели на Глинищах» 04. В 1835 году, ходатайствуя перед своим братом за вифанско- го семинариста Василия Поспелова, который «уговорился взять за себя» дочь глинищевской просвирни, отец Илия просил: « .не оставьте, если можно, сироту без внимания. Люблю в своем причте одну просвирню, да и девица весьма хорошего жениха достойна»» ш5. Просвирней в Спасской церкви была вдова диакона Тихоновской церкви на Арбате Ивана Алексеевича Соколова Елена Николаевна. В сохранившемся небольшом «дневнике», куда Илья Иванович вносил записи о наиболее важных семейных событиях за 1829-1837 годы, совсем нет подробностей о жизни Спасоглинищевского прихода.

В основном это сведения о рождении, болезнях или кончине детей настоятеля. Причт Спасской церкви в 1834 году, помимо настоятеля, состоял из диакона Николая Измайлова, дьячка Матвея Васильева и пономаря Петра Кудрявцева. Церковным старостой был титулярный советник Александр Дмитриев Кошкин, которого через два года сменил московский купец Николай Николаевич Егоров .

Овеянный легендами храм

Овеянный легендами храм святителя Николая Мир Ликийских чудотворца в Подкопаях – один из древнейших на Кулишках. Урочище Подко- паи находилось у подножия Ивановской горки и на южном ее склоне, по обоим берегам речушки Рачки. Ныне на этом месте располагаются нижняя часть Подкопаевского и Малого Ивановского переулков, отрезок Подколоколенного переулка от Малого Ивановского до Хитровско- го, а также Певческий переулок. Исследователи по-разному объясняют происхождение названия «Подкопаи». Оно могло быть связано с фамилией какого-то здешнего землевладельца или с тем, что в древности на этом месте добывали глину. Существует также легенда о совершивших подкоп ворах, которым не удалось проникнуть в храм и совершить святотатство, так как бревно придавило им руки.

Известно, что в конце XV века на Кулишках, в селе Владимирском, находилась великокняжеская загородная усадьба, а на высоком холме над берегом реки Рачки стоял конюшенный двор. При конюшнях был храм Флора и Лавра, а ниже, под горой, находилась церковь святителя Николая Чудотворца в Подкопаях, ставшая приходской для местных жителей. В летописи эта церковь впервые упоминается в 1493 году. После опустошительного пожара в Кремле великий князь Иван 111 выехал на Кулишки, в свою загородную усадьбу – село Владимирское.

По всей вероятности, сам княжеский двор на Кулишках также сгорел, и великий князь, как сообщает летопись, вынужден был жить некоторое время «у Николы у Подкопаева под конюшнею в крестьянских дворах». Пожар 1493 года не затронул Никольскую церковь.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 655 | Теги: настой, Храм, церовь, Сохранение, ходатайство, арбат, жизнь, Церковь, Екатеринбург, князья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

- У нас сегодня круглый стол по теме «Электронный муниципалитет». Если вы зашли к нам, то у вас еще есть возможность выйти, поскольку мы еще

Головачев предложил Назарову стать катализатором омского агробизнеса

Новый бизнес начнут регистрировать за два дня

Идрисов может привести в Омск производителей промышленного оборудования

Федоров стал политическим дублером Варламова

В Омске застрелился топ-менеджер «Мегаспорта»

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Полежаев рассказал в СМИ о модернизации экономики

Городскому бюджету добавили полмиллиарда

Полежаев решил отказаться от 32 млн рублей

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

Бренд Омского региона победил на международном конкурсе

На «АгроОмск-2012» «прилетит» 2-метровый филин

В Омский регион чаще всего незаконно ввозят табак и автомобили

В Омске покажут спектакль о конце света

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

Маленькие омичи сыграют в Китае «Кантри»

Общественность не даст детей в обиду

Полежаев готов к реформам Путина

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт