Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Оружейная палата

К приказу примыкал корпус аптеки, далее к Троицким воротам располагались Оружейная палата, мастерские золотых и серебряных дел, Потешный дворец. Неподалеку находились Хлебный, Кормовой и Сытный дворцы, обеспечивавшие едой и питьем царскую семью, царедворцев и многочисленных посетителей высочайших трапез. Наконец, с южной стороны к дворцу примыкали еще одна аптека и места для государевой «прохлады» — Запасный дворец (стоял на месте хором Бориса Годунова и Лжедмитрия I с выстроенными по его углам беседками, из которых открывался вид на Москву-реку и Замоскворечье. На крыше дворца был Верхний набережный сад, к востоку от него — Нижний набережный сад с прудами, населенными красивыми рыбками. В других частях дворца также существовали небольшие фруктовые сады, которые по их расположению на каменных сводах над палатами и погребами можно назвать висячими.

К Запасному дворцу примыкал Житничный двор — место хранения царских зерновых припасов, возле которого через Портомойные ворота шел выход к Москве-реке, где находился специальный «портомойный плот». Стирка белья сопровождалась особыми предосторожностями: «.То платье зимою и летом возят на реку в санях, в сундуке, замкнув и запечатав, покрыв красным сукном; а за тем платьем идет боярыня для береженая».

И. Е. Забелин, собравший огромное количество материалов о царском дворце XVII века, особо останавливается на вопросе о «значении и чести» дворца. Дворец, да и в значительной степени сам Кремль почитались священными, что диктовало особые правила поведения.

Особые главы

Особые главы в «Домострое» посвящены обустройству хозяйственного двора — поварен, пивоварен, винокурен, погребов, ледников, сушил, сенниц, житниц, конюшен, скотных дворов и т. д. Не забыл автор напомнить, что собак необходимо держать на привязи или цепи, и сделал это весьма своевременно — Судебник 1589 года предусматривал ответственность хозяев: «Самая обширная глава, касающаяся дворовой территории, в «Домострое» посвящена томо, «как огород и сад водити»: как огораживать и охранять территорию, удобрять почву, спасать посадки от мороза, создавать парники, ухаживать за растениями и овощами. Судя по «Домострою», на московском дворе XVI века произрастали яблони, груши, вишни, капуста, свекла, огурцы, дыни, морковь, горошек, борщевик  и зерновые. По «Домострою» сад и огород носили исключительно утилитарный характер, но в то время, как утверждает Иовий, сады создавались также «для удовольствия». В XVII веке на декоративные элементы в садах стали обращать еще больше внимания. Рейтенфельс свидетельствует: «Богатые люди  присоединяют к городским домам своим садики, засаженные пахучими растениями». Огромный сад был на дворе боярина Василия Ивановича Стрешнева на Воздвиженке. Сам двор имел протяженность в 70 саженей по Воздвиженке, 40 саженей по переулку, шедшему от Знаменки, по двум другим сторонам — 64 и 54 сажени.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (19 июля 2013)
Просмотров: 157 | Теги: дворец, Приказ, посетители, население, корм, Сад, государство, фрукты, погреб, набережная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Презентация логотипа Омской области

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

В Омске установят статуи с острова Пасхи

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

 

Поиск
Вход на сайт