Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 02:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Настоятель  Спасского храма

К.Д. Дудышкин (17321792), происходивший из богатых торопецких купцов и имевший свою шелковую фабрику, поселился в Спасском приходе в 1779 году. Он приобрел соседний с церковью двор с каменными двухэтажными палатами, принадлежавший генерал-поручику А. И. Порошину, а до этого – семье Акинфовых. Потомки Дудышкина впоследствии получили дворянское достоинство, а его племянники с конца XVIII века по 1814 год владели прославившейся впоследствии подмосковной усадьбой Мураново.

В сентябре 1785 года на настоятеля Спасского храма Петра Семеновича Тихомирова была подана жалоба от прихожанина – московского купца И. С. Беляева, обвинившего священника в том, что он взял на хранение святые образа и 400 рублей в долг и «ныне по неоднократным моим просьбам он Семенов не токмо тех денег, но и святых образов незнамо для чего мне не возвращает» 64. Беляевы проживали в приходе давно и были людьми достаточно известными. Им в XVIII веке принадлежал обширныйдвор «за Ильинскими воротами в приходе церкви Спаса на Глинищах», в 1778 году проданный московскому 2-Й гильдии купцу Алексею Петровичу Петрову. Конфликт закончился миром. Сохранилась «полюбовная запись» купца Беляева и священника Петра Тихомирова, сделанная в декабре 1785 года. В ней, в частности, говорится: «ныне мы, я Беляев с ним священником, не входя в суд, а, поговоря между собой, полюбовно помирились, и впредь мне Беляеву на него священника по тому исковому челобитью не бить челом, а мировые пошлины платить нам обще».

Настоятели Спасского храма

В доме Егоровых проживали московский купец М. Н. Егоров, его жена Ольга Петровна и дети – Симеон, Петр, Анна, Елизавета. Купцам Еремеевым принадлежало два дома, в одном из которых жили семьи трех братьев: Филиппа, Ивана старшего и Ивана младшего. Дом Рудакова перешел во владение князя Грузинского. В числе его жителей названа «находящаяся при свите князя Грузинского вдова Анна Васильевна Курашвили 38 лет». В доме иностранки Шпис проживал потомственный почетный гражданин и временный московский 2-Й гильдии купец А. Е. Малютин. У Бубнова снимала квартиру семья московского купца Ивана Ивановича Полетаева. Домом Самцовых владел московский 2-Й гильдии купец Иван Кондра- тьевич Самцов. Здесь же проживала семья его отца, 83-летнего Кондрата Самцова, состовшая из жены Натальи Максимовны и двух дочерей.

В бывшем доме Дегтярева, перешедшем к купчихе Сарбековой, снимал квартиру московский купец Василий Иванович Холин. Много разного народа жило в доме купца Борисовского. Среди обитательниц богадельни Императорского Человеколюбивого общества упомянуты диаконская дочь, дочь майора, вдова поручика, офицерская вдова, солдатки и солдатские дочери, мещанские девицы и вдовы, вдовы московских цеховых ремесленников.

Известно, что настоятеля Спасского храма священника Илию Воинова особо выделял святитель Филарет (Дроздов).





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 164 | Теги: священника, настой, Храм, Слава, двор, москва, фабрика, генералгубернатор, Церковь, усадьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

В Омске пройдет гей-парад

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Краткое описание:

Валуев заставит омичей бросить курить

В Омске полностью годен к службе лишь каждый второй призывник

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

В праймериз «Единой России» в Омске лидирует Двораковский

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

В Омске будет организована интернет-трансляция концерта Спивакова

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

 

Поиск
Вход на сайт