Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Новая программа для Украины подвержена рискам, — МВФ

Украинские власти должны вернуть доверие к нацвалюте, считают в фонде

Программа расширенного финансирования EFF, утвержденная советом директоров Международного валютного фонда (МВФ) для Украины в объеме $17,5 млрд на срок четыре года, подвержена значительным рискам, особенно в связи с конфликтом на востоке страны. Об этом заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, информирует еizvestia.com.

«С другой стороны, кризис дает шанс для правительства сделать решительный разрыв с прошлым», – отметил он в комментарии к решению совета директоров Фонда о предоставлении Украине новой программы.

По словам Липтона, риски реализации программы в настоящее время снижены за счет принятия критического числа предварительных мер и обеспечения широкой политической поддержки целей и политики программы, что должно помочь разблокировать значительную международную официальную помощь и приток частного капитала.

Липтон указал, что, несмотря на активные попытки взять ситуацию под контроль в 2014 году, украинская экономика продолжает быть затронута конфликтом на Востоке и сопутствующей потерей доверия.

«Глубокая рецессия и резкая девальвация усугубила существующие уязвимости, ослабила банковские балансы и увеличила государственный долг», – отметил представитель МВФ.

«Власти признают, что лучшей поддержкой для гривни является восстановление доверия посредством сильной политики и реформ», – сказал Липтон. По его словам, для этого в монетарной политике они планируют сохранить положительные процентные ставки в реальном выражении к якорным инфляционным ожиданиям и постепенно отменить административные ограничении с улучшением платежного баланса.

«Власти намерены стабилизировать финансовую систему, поддерживать доверие к банкам, а также усилить финансовое регулирование и надзор», – отметил Липтон.

Он добавил, что признавая необходимость бюджетной консолидации, власти начали корректировку расходов и перезагрузку цен на энергоресурсы, чтобы уменьшить квази-фискальные потери и перейти к траектории снижения долгов. Меры по устранению бюджетного дефицита также включают повышение устойчивости пенсионной системы, реформирование государственной системы занятости и реформирование здравоохранения и образования.

«Плановая долговая операция также поможет обеспечить финансирование программы и восстановить устойчивость долга с высокой вероятностью», – указал Липтон. По его мнению, успешные переговоры с кредиторами будут ключевым фактором для продолжения первого пересмотра программы.

«Власти планируют устранить большие квази-фискальные потери «Нафтогаза» до 2017 года путем проведения решительных мер по увеличению тарифов, повышения уровня собираемости оплаты, а фундаментально – за счет реструктуризации компании», – отметил представитель МВФ.

Он добавил, что одновременно будет увеличено финансирование наиболее уязвимых слоев населения для защиты их от воздействия роста цен на энергоресурсы и обеспечения поддержки реформ.

«Решение глубоко укоренившихся структурных проблем имеет решающее значение для создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и деятельности частного сектора», – подчеркнул Липтон.

Он уточнил, что необходима стратегия реформирования государственных предприятий для повышения их эффективности и снижения финансовых рисков.

Напомним, Совет директоров МВФ одобрил новую программу кредитования Украины – EFF (Extended Fund Facility) – и утвердил финпомощь в объеме $17,5 млрд. Поступление первого транша ожидается уже в марте: по словам премьера Арсения Яценюка, он составит $5 млрд. Программа предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка полученные деньги МВФ, в частности, помогут стабилизировать валютный курс.

По материалам Сегодня





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (12.03.2015)
Просмотров: 109 | Теги: политики, фонд, валюта, украина, Директор, страна, власть, Яценюк, Восток, Программы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

На мусорном рынке Омска начался новый передел

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

В Омске повторили Бородинское сражение

Валуев заставит омичей бросить курить

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

Омские приставы встали на лыжи

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

Федоров стал политическим дублером Варламова

Омичка стала лучшей медсестрой России

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

 

Поиск
Вход на сайт