Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 00:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Что может предложить Украина Канаде?

Содержание:

Украина и Канада осуществили прорыв в совместном сотрудничестве — подписали Соглашение о зоне свободной торговли. По словам политиков и экспертов, это весьма перспективный и многообещающий шаг, важны для Украины и с экономической, и с политической, и с имиджевой точки зрения.

Церемония подписания состоялась 11 июля в Киеве в присутствии президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Свои подписи под документом поставили министр экономического развития и торговли Степан Кубив и министр торговли Канады Христина Фриланд. Действие договора началось с даты подписания, а имплементация продлится семь лет, информирует еizvestia.com.

Джастин Трюдо рассказал о снятии торговых барьеров между государствами. «Это Соглашение создаст новые рынки, поможет организовать новые рабочие места. Это будет способствовать развитию экономик обеих стран. Мы всегда будем стоять на стороне Украины», — подчеркнул премьер-министр Канады.

По расчетам Министерства экономического развития и торговли, зона свободной торговли между Канадой и Украиной будет представлять собой снятие торговых ограничений и полное упразднение торговых пошлин на основные группы товаров в течение льготного периода трех-семи лет. В частности, сразу после вступления соглашения в силу упраздняются торговые пошлины на рыбу, зерновые, вина, соки, хлебобулочные изделия, а также на одежду, металлопродукцию, комплектующие и электротехнику.

По мнению замглавы МЭРТ — торгового представителя Украины Натальи Микольской, Соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой «станет первопроходцем на американском континенте и первым соглашением со страной североамериканского региона, охватывающим рынок такого масштаба». Также, по ее словам, поскольку Канада в скором времени должна подписать соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, «договор Украины с Канадой является дополнительным фактором включения нашей страны в глобальную цепь производства товаром с добавленной стоимостью».

Эксперты рассказали, каково значение создания ЗСТ между Украиной и Канадой, как после этого изменятся торгово-экономические отношения между странами, какие виды своей продукции Украина сможет поставлять в Канаду, и соответствует ли эта продукция канадским требованиям и стандартам, а также в чем важность подписания данного документа с политической точки зрения.

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой:

Рынки США и Канады отличаются высокой степенью защиты от импорта сырьевых, продовольственных и некоторых других групп товаров из-за границы. Там очень высокие пошлины. Существует даже конфликт между странами «третьего мира» и этими государствами.

Потому то, что мы прорываемся в прямые торговые отношения со льготными пошлинами и торговым режимом, — это очень важный шаг для нас. После этого, я думаю, мы заключим аналогичный договор о зоне свободной торговли с Соединенными Штатами, поскольку, как известно, Канада и США пребывают в едином торговом и экономическом союзе. Так что для Украины это очень серьезное проникновение, и дай Бог, чтобы мы смогли поставлять те товары, которые там нужны и которые отвечают канадским стандартам. Это — лишь первый шаг, и у нас еще будет возможность развернуться.

Сейчас говорят, что торговлю и сотрудничество будет наладить очень проблематично, потому что Украина и Канада находятся далеко, на большом расстоянии друг от друга, но на самом деле это — не беда. Ведь, как известно, сейчас потребительские товары производятся в Юго-Восточной Азии, а продаются в Европе, а там расстояние еще больше, чем от Украины до Канады.

Однако не стоит ждать чудес, что, мол, вот открыли доступ, путь, и все по нему тут же пойдет на новый рынок. Нет — мы должны предлагать свою продукцию Канаде, расширять производство наиболее качественных товаров. Думаю, что и продукция нашего машиностроения, и продукция пищевой промышленности может присутствовать на рынках Канады. Но, безусловно, нужно будет приложить усилия, чтобы эта продукция отвечала тамошним требованиям и стандартам. Нужно предпринимательство, нужны инновации, нужно новое качество и соответствие новым требованиям, нужно изучение канадского рынка. Это — дело предпринимателей, которые должны будут отыскать ниши и рынки Канады, которые еще не заполнены продукцией, и развернуть производство этой продукции у нас в Украине, исходя из наших возможностей. То, что Канада является страной, которая ждет украинскую продукцию, — это точно. Она ждет ту продукцию, которую она не производит и поэтому пока не может потреблять. Хотя наш конкурент — США на канадском рынке. Канада — все-таки северная страна со сложными природными условиями, потому Украина может дать необходимую ей продукцию. Например, это сельхоз продукция, продукция пищевой промышленности и т.д. Но это будут лишь первые шаги, надо зайти на этот рынок и начать работать.

Что могут завозить к нам из Канады? Очень много канадских товаров конкурентоспособны, хотя наш рынок больше реагирует на низкие цены, а не на качество. Канадские изделия очень качественные, экологически чистые. Это касается и химической промышленности, и деревообрабатывающей промышленности, и рыбной — Канада, с точки зрения экологичности, на первом месте в мире. Мы пока что не готовы принять столь качественную, а, значит, и дорогую продукцию. Мы должны поднять внутренний уровень жизни и потребления. Но в перспективе люди, которые нуждаются в более качественных товарах, получат возможность их приобретения. Нельзя ожидать, что вот сейчас откроются двери, и что тут же начнут двигаться в одну и другую сторону транспортные средства с товарами. Пока что это просто новые возможности, новые идеи.

С политической точки зрения подписание Соглашения о зоне свободной торговле с Канадой — это ответ голландцам, австрийцам и всем остальным, кто подает голос о том, что Украина не нужна, что можно обойтись без нее и т.д. Канада им показала: «Канаде, американскому континенту Украина нужна, а вам — нет? Значит, вы не видите того, что видят остальные». С политической стороны это очень сильный аргумент для Украины. Думаю, что еще и Австралия присоединится к такому же акту, поскольку Украина может дополнять австралийские рынки. Так что политически обстоятельства складывают в нашу пользу.

Председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак:

Зона свободной торговли между Украиной и Канадой окажет, скорее, не торговый, а инвестиционный эффект. После подписания данного соглашения (учитывая, что Канада также будет подписывать зону свободной торговли с Евросоюзом) для Украины откроются новые инвестиционные возможности. В первую очередь, это канадские инвестиции в Украину для работы канадских компаний на европейском рынке, который до сих пор является наиболее объемным и платежеспособным в мире.

Украинская продукция, которая сегодня реализуется на канадском рынке, — это в основном продукция сырьевого характера, в которой мало добавленной стоимости. Чего-то нового высоко конкурентному и требовательному канадскому рынку украинские производители предложить не могут. А вот более широкого открытия инвестиционного канала можно ожидать после подписания ЗСТ между Украиной и Канадой.

Иными словами, Украина сможет поставлять в Канаду продукцию металлургии, дерево, дубильные вещества, некоторые элементы для вагоностроения (даже не готовую продукцию). Практически это — все, что сегодня Украина продает на канадский рынок, причем в весьма незначительных объемах.

В Украине можно ожидать появления более дешевых канадских товаров, прежде всего, продукции машиностроения. Довольно много мировых брендов разместили свои производства в Канаде, и можно ожидать, что эта продукция на украинском рынке будет по более доступной цене. Но главный эффект, я ожидаю, что мы получим именно в инвестиционной сфере.

Соглашение о зоне свободной торговли с Канадой для Украины будет иметь также важное политическое значение. Ведь сейчас для всего мира Украина является кризисной страной. Подобные соглашения — это позитивный имиджевый момент, который сглаживает общий негативный имидж, который сегодня сложился у Украины, как государства, на территории которого идут боевые действия, и как глубоко коррупционной страны. Подобные соглашения и зона свободной торговли с такой большой страной как Канада, которая входит в состав «Большой семерки», — это единичные, но очень позитивные имиджевые факторы для нас в сегодняшней ситуации.

Директор Института трансформации общества Олег Соскин:

Подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой — это очень хорошее и перспективное событие. Фактически теперь Украина выходит на безвизовый режим с Канадой. Кроме того, думаю, это приведет к подписанию генерального соглашения о военном сотрудничестве.

Не секрет, что в Канаде много украинцев, а культуры наших стран во многом похожи. Да и в религиозном плане у нас много общего: к примеру, в Канаде есть и православная церковь, и греко-католическая. У Украины и Канады очень много общего. Потому подписание Соглашения о зоне свободной торговли может стать началом системного прорыва.

Канада однозначно может поставлять технологии Украине в самых разных сферах. В первую очередь, это касается разработки альтернативных источников энергии и переработки мусора (мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы, сбор мусора, очистка воды в городах и т.д.; ведь для Украины мусор представляет колоссальную проблему). Также мы сможем перенять опыт реконструкции всей городской сферы — Канада имеет прекрасные системы функционирования городов, у нее мощная система жизнедеятельности города. Кроме того, в Канаде хорошо отработана система образования, так что украинские дети смогут ездить туда учиться, а наша талантливая молодежь сможет там найти свое будущее.

Если бы в Украине не существовала кланово-олигархическая модель, в страну пришло бы много канадского капитала для развития малого и среднего бизнеса. Ведь в Канаде хорошая модель стабильной денежной системы. Причем у них сложилась прекрасная внутренняя экономическая модель народного капитализма: на американском континенте Канада выживает, конкурирует и развивается рядом с большой империалистической страной — США. Канадцы себя очень жестко отделяют от США, не сливаются с ними ни в коей мере, что очень важно.

Потому я считаю, что подписание данного Соглашения между Украиной и Канадой — это классно. Чем теснее мы будем с канадцами развивать отношения, тем более, в оборонной сфере (подготовка военных кадров и т.д.), тем лучше. А космическая сфера! Совместно с Канадой мы вполне можем производить ракеты и запускать спутники. С канадцами можно делать что угодно!

Следует добавить, что украинский аграрный сектор во многом похож на канадский: они производят зерно — мы производим зерно, то же касается овощей и других видов продукции. Но канадцы могут привести в Украину инвестиции. Украина же, в свою очередь, может отправлять в Канаду программистов, информационщиков (это наше достижение). У нас также много различных космических разработок и достижений, которые можно поставить на поток и перевести их в производственную сферу.

В Канаде все развито, все есть. Потому наше сотрудничество можно направить не на то, чтобы мы в Канаду отправляли какие-то товары, а на то, чтобы совместно с Канадой работали на третьи рынки: на Северную Африку, Европу, Азию. Но для этого в Украине следует разрушить существующий олигархат. Тогда канадцы могли бы нам дать и технологии, и деньги, и разместить здесь свои высокоорганизованные производства. Это было бы очень мощное сотрудничество.

Кроме того, мы с Канадой можем сотрудничать в текстильной, легкой промышленности, заниматься переработкой леса, производством паркета. У нас огромные возможности. Переработка зерна, выработка комбикормов... Строительство судов — благодаря чему могла бы состояться реанимация наших верфей. Совместные производства Украины и Канады могут быть просто мощнейшими.

По материалам Главред





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (01.08.2016)
Просмотров: 86 | Теги: промышленность, рынок, украина, США, подпись, рынки, Политика, торговля, министр, продукция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Боксер Валуев решил поддержать в Омске кунг-фу

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Белова отстранили от финальных матчей

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

Назаров намерен привести в Омскую область деньги Газпрома

Бизнесмены Омской области смогут получить поддержку в 600 тысяч рублей

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Омский хоккеист погиб в Красноярске

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

В Омске прошел конкурс СТРАШНО красивых причесок

 

Поиск
Вход на сайт