Позвонил дистрибьютор - попросил книгу Брайана Трейси. Стала просматривать свою библиотеку и обнаружила у себя книгу о правилах ведения бизнеса в эпоху интернета. Начала читать – посмотрела на год издания. Охватили смешанные чувства: я же, как-будто, продвинутая! И знаю, что всё приходит вовремя. И учитель приходит– когда ученик готов! И вселенная помогает, а не делает вместо тебя!
Но почему-то слегка расстроилась.
Год издания – 2003. Вступительные строчки: «Сегодня только представитель какого-нибудь отсталого племени может не понимать, что интернет является перспективной и устоявшейся областью бизнеса.»
Все эти годы я была вот этим самым представителем.
Мораль: увеличиваем обороты.
А книга все-таки вовремя. Почти каждая строчка – ответ на вопросы, которые как раз сейчас меня волнуют.
Например, планирование. Нужно ли планировать? Все понимают – нужно. Все ли имеют четкий план действий?... В чем вопрос? В том, что нужно знать, как это делать.
Я сама была на множестве тренингов по планированию и тайм-менеджменту, покупала ежедневники, чертила таблицы, прописывала дальние и ближние цели.
Система не получалась.
Разобралась я этом вопросе только тогда, когда сама выбрала себе тему для лекции на семинаре «Планирование» и готовилась к ней с интернетом.
Только интернет дал мне возможность быстро получить общую картину по этой теме и в концентрированном виде ознакомиться со всем лучшим, что имеется на сегодняшний день в общедоступной информации.( Последнее – тоже откровение интернета : самая ценная информация – достояние избранных.)
Главный вывод – хорошую систему планирования можно выработать для себя только самостоятельно. Так же, как мы составляем свой гардероб. И результат тот же: нам может быть удобно и комфортно, а может выглядеть красиво и ярко, но нам в нем неуютно, и так далее.
С чего начать? Нарисуем картинку, скорее всего, известную вам, так же как и мне. Но с одним нюансом. Я несколько раз видела её на тренингах, но вывод, который прочитала вчера в обнаруженной книге был совершенно иным.
Итак, берём пустую банку и кладём в неё дюжину камней.
Банка наполнена? - Да.
Достаем ведерко с гравием, опускаем более мелкие камешки в банку и встряхиваем.
Теперь банка полная? – Нет, умудренные опытом, скажете вы.
Хорошо. Достаем ведерко с песком и заполняем пустоты.
Перед нами полная банка? – Нет!!! Знаем мы.
Берем кувшин с водой и наполняем банку до края.
Что вы об этом думаете?
|