Инвестиционные биржи, казалось бы, наиболее пострадавшие от экономического кризиса, снова начинают активизироваться. Так, в США за первые шесть месяцев этого года IPO прошло столько же компаний, сколько за весь 2009-й. Хотя их число и невелико, оно четко свидетельствует о выходе капитала из спячки.
Впрочем, далеко не так хорошо обстоят дела в сфере финансирования инновационных и рискованных разработок. А ведь именно успешное вложение в перспективное изобретение может принести венчурному фонду и имя, и капитал.
Нежелание инвесторов поддерживать такие начинания пока что сложно объяснить чем-либо иным, кроме как боязнью новой кризисной волны. Может, этот страх и имеет под собой некоторые основания, однако уже сейчас 48% компаний, вложивших капитал в рискованные предприятия совсем недавно – в 2008 или 2009 годах – подсчитывают прибыль.
Как бы то ни было, факт остается фактом: несмотря на многочисленные опасения, финансирование инноваций на протяжении всего кризиса оставалось одним из немногих действительно эффективных решений для крупного и среднего бизнеса.
В то же время далеко не все направления разработок заслуживают первоочередного обращения внимания. Так, в лидерах оказались предприятия, работающие в сфере здравоохранения (общая сумма капиталовложений в которые составила 1,8 млрд долларов), интернет-программирования (1,5 млрд) и создания программного обеспечения (490 млн). Немного отстают от них по привлекательности разработки в области новых мобильных технологий и способов телекоммуникации (388 млн), электроники (284 млн), энергетики (260 млн) и компьютерного HardWare (229 млн). Меньшими – но все же довольно большими и оставляющими надежду на увеличение – активами располагают модернизация промышленности (138 млн), создание новых товаров для офисного употребления (84 млн) и воплощение в жизнь изобретений, связанных с транспортом (33 млн).
|