Год, может больше, назад регион взял курс на Арктику. Официально объявили о подготовке к выставке высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015», которая после переформатирования сменит традиционную военную выставку ВТТВ. В принципе, это давно должно было случиться. Омская ВТТВ в последние годы уже не могла на равных конкурировать с международной выставкой вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле, хотя Омск первым проторил дорогу в военно-выставочный бизнес.
Тогда и решили развернуть нашу выставку на север, заменив в аббревиатуре ВТТВ последнюю букву на А. Вместо слова «вооружения» появилась гордая Арктика. Это был умный не только маркетинговый, но и стратегический ход. Танки – дело хорошее, но Арктика, к которой федеральная власть в последнее время воспылала любовью, лучше. А главное, перспективнее, так как за государственным интересом стоят госкорпорации, тот же Газпром, например, с собственными интересами в сфере добычи углеводородов. А также крупные частные компании, рассчитывающие на свой кусок сырьевого арктического пирога.
Омская область, расположившаяся вдали от Полярного круга, не имеющая толком сырьевых ресурсов, зато обладающая неплохим потенциалом в сфере машиностроения, приборостроения, нефтехимии, грамотно решила застолбить арктическую площадку. И для этого были основания. Еще по межрегиональной программе «СибВПКнефтегаз», в которую входило около 80 сибирских компаний, омские предприятия неплохо отработали по северным заказам. Да и без всяких программ поставляли в край белых медведей топливо, технику, оборудование, стройматериалы, продовольствие и даже водку, которая, говорят, слыла ходовым товаром на севере. А северный завоз для речников был делом государственной важности.
Словом, не на пустом месте стали разрабатывать «арктическую» тему. Более 20 лет омские предприятия завоевывали нишу в сфере производства оборудования для нефтяной и газодобывающей промышленности, разрабатывая машины, вездеходов для труднодоступных территорий, а также средства измерения и связи, используемые в северных широтах. Сейчас порядка 40 омских предприятий достаточно плотно работают на Арктику, поставляя на север свою продукцию. «ВТТА-2015», по замыслу организаторов, должна придать дополнительный стимул «северному движению».
Например, одна из серьезных проблем северных территорий – связь. В рамках ВТТА пройдет международная конференция «Радиотехника, электроника и связь», посвященная решению этих вопросов. На другой площадке будут рассматривать тему транспорта на севере. Это еще одна из острых проблем Арктики. Омские разработчики неплохо продвинулись в ее решении. Достаточно вспомнить, пожалуй, самое известное омское изделие в этой отрасли - вездеход «Арктика».
- Более 60 омских вездеходов «Арктика» работают на севере, – пояснил министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов. – Поставляют туда свою продукцию завод нефтегазового оборудования, НПЦ «Динамика», арматурно-фланцевый завод, завод транспортного машиностроения, другие предприятия. Оборудование НПО «Мир» работает на предприятия Газпрома на арктическом шельфе. Северный заказ предприятия исчисляется уже сотнями миллионов. Глубокой модернизацией нефтяной платформы «Приразломная» занимается наш институт «Омскнефтехимпроект», который получил статус головного. Давно работает в Якутии и других северных территориях НПП «Эталон». Некоторые виды продукции, поставляемой на север, производятся только на этом предприятии. НПО «Прогресс» успешно сотрудничает с «АЛРОСОЙ». По итогам опытно-промышленных испытаний на предприятиях Газпрома высокие оценки получила продукция ОАО «ОНИИП», в частности станция «Тетра».
При этом важно отметить, что с тем же Газпромом по «северной» тематике работают не только крупные промышленные предприятия, такие, как «Омсктрансмаш», но и малый, средний бизнес, затраты которого на сертификацию продукции готово компенсировать государство. В этой связи Виктор Белов отметил еще одну задачу «ВТТА-Омск-2015»: выставка должна стать эффективным инструментом для захода на корпоративные рынки малых и средних компаний, площадкой для продвижения продукции омских предприятий. Например, кроме Газпрома в Омск, причем по собственной инициативе, приезжала делегация «Сибур Холдинга», представители которого предложили подписать дорожную карту. А это еще один маршрут похода на север.
Работа властей с крупными холдингами, вертикально интегрированными структурами помогает вовлечь в обороты большого бизнеса и небольшие предприятия. Кстати, на ВТТА планируется подписать соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Салют» (АО «НПЦ газотурбостроения „Салют“), куда входит омское объединение им. Баранова. Как известно, «Салют» со своим омским филиалом выпускает не только двигатели для военных самолетов, охраняющих северные границы страны, но и газотурбинные установки для арктических месторождений. Другой важный документ, который также намечено подписать на выставке, позволит омским предприятиям найти новых партнеров, открыть новые рынки в Якутии. Это Соглашение о сотрудничестве Омской области с Республикой Саха.
Напомним, выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015» пройдет 6-8 октября на площадках Экспоцентра.
***
|