Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.02.2019, 11:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Рынок мяса: цены и тенденции

Содержание:

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ»

За период с 18 по 25 марта 2010 г. ценовая ситуация на украинском рынке крупного рогатого скота практически не изменилась

Ограниченное предложение быков на убой и стабильный спрос на полутуши быков, способствовал поддержанию стабильного уровня цен. Между тем, благодаря приближению празднования Пасхи цены на свиней для убоя и свинину пришли в движение. Производители мяса птицы повысили отпускные цены на курятину, что соответствующим образом отразилось на розничных ценах. Об этом идет речь в аналитическом еженедельнике «Мясной монитор» ДП «Держзовнишинформ», информирует еizvestia.com.

Говядина

Как сообщил начальник отдела по вопросам АПК ДП «Держзовнишинформ» Антон Порембский, за период с 18 по 25 марта 2010 г. ситуация на украинском рынке крупного рогатого скота (КРС) практически не изменилась по сравнению с ситуацией неделей ранее.

Ограниченное предложение быков на убой и стабильный спрос на полутуши быков со стороны компаний, поставляющих говядину в розничные сети, способствовало поддержанию стабильного уровня цен на данный товар. В тоже время продолжающаяся выбраковка коров и сдача на убой молодняка при относительно низком в этом году спросе на КРС со стороны мясокомбинатов способствует сохранению тенденции снижения цен на коров.

За отчетный период закупочные цены мясокомбинатов находились на следующем уровне: коровы – 10,80-11,80 грн/кг живого веса, быки – 13,50-14,50 грн/кг живого веса (см.Таблицу 1). В тоже время закупочные цены на скот у населения остались на уровне 10,00-11,20 (коровы) и 11,50-12,50 (быки).

Уровень цен на говядину сохранился прежний: быки (полутуши 95+) – 25,00-25,50 грн/кг (FCA), коровы (полутуши) – 22,00-22,50 грн/кг (FCA). При этом цена на коров на уровне 22,50 грн/кг называется трейдерами как максимальный уровень, который сейчас можно получить за данный товар.

В начале недели многие откормочные предприятия по-прежнему воздерживались от продаж КРС, ожидая роста цен. Однако, по всей видимости, отмечает А.Порембский, производители готовых мясных изделий учли печальный опыт продаж своей продукции в аналогичный период 2009 года, когда, несмотря на сократившееся производство, многим из них розничные сети вернули просроченный товар, который так и не был продан, несмотря на традиционное увеличение продаж данной продукции в период празднования Пасхи. Мясопереработчики действуют сейчас очень осторожно, взвешено подходя к ассортименту продукции, учитывая рост себестоимости ее производства и падение доходов населения.

С другой стороны, падение цен на свинину позволило украинским мясопереработчикам переключиться на закупку данного вида мяса.

Трейдеры по-прежнему отмечают низкое предложение телят на откорм. Цены на телят для откорма (6-8 месяцев, вес до 200 кг) сейчас находятся на уровне 13,00-13,50 грн/кг. В то же время телята симментальской породы продаются по ценам на уровне 14,00-14,50 грн/кг.

Свинина

Благодаря приближению празднования Пасхи пришли в движение цены на свиней для убоя и свинину. Так рост цен на свиней за отчетный период составил 0,30-0,50 грн/кг в зависимости от региона, типа откормочного хозяйства и вида свиней.

Все большим спросом у мясопереработчиков пользуются беконные свиньи благодаря большему выходу мяса. Максимальная отпускная цена откормочных хозяйств на беконных свиней достигла уровня 16,20 грн/кг. При этом трейдеры прогнозируют дальнейший рост цен на этот товар до 0,50-0,80 грн/кг.

В целом, средний уровень закупочных цен на данный товар составляет 13,00-15,80 грн/кг живого веса. Верхний уровень цен соответствует ценам на беконных свиней. При этом закупочная цена на свиней у населения колеблется преимущественно на уровне 13,00-14,30 грн/кг живого веса, а на свиней у коллективных хозяйств – 14,80-15,80 грн/кг.

Цены на отечественную свинину в полутушах (беконная, автомобильные партии) также немного выросли до 22,00-22,50 грн/кг (полутуши с салом и шкурой). При этом качественный товар на компании, работающие с розницей, уходит по ценам на уровне 23,50-24,50 грн/кг. Цены на жирную свинину (2-я категория) – 21,00-21,50 грн/кг.

В связи с приближением празднования Пасхи увеличилась активность импортеров данного товара. Цены на импортные мороженые свиные полутуши производства Польши выросли и теперь находятся в диапазоне 20,00-21,50 грн/кг в зависимости от региона и качества товара (категории E/U/R) (EXW, склад Украина). Охлажденные польские полутуши предлагаются по ценам от 22 грн/кг.

А.Порембский отмечает, что на данный момент предложение бразильского и норвежского товара на украинском рынке довольно ограничено и существенного влияния на цены он не оказывает.

Между тем, в Украину активно ввозятся свиные субпродукты, а также части свиной туши. В частности, украинские предприятия увеличили закупку бокового сала, которое используется для производства колбас, а также частей туш для производства копченостей. При этом по отдельным позициям, например, окороку наблюдается даже нехватка товара. Так цены на украинский окорок выросли до 31-32 грн/кг, тогда как данный товар производства Бразилии предлагается по ценам на уровне 34 грн/кг.

Импортный боковой шпик производства Польши/Германии предлагается по ценам на уровне 9,50 грн/кг, а аналогичный украинский товар по 9 грн/кг. Цены на хребтовой шпик производства Польши/Германии выросли до 12,00 грн/кг.

Мясо птицы

Как уже отмечалось, украинские производители мяса птицы были вынуждены в конце отчетного периода увеличить отпускные цены на курятину. Так, цена на куриную тушку буквально за 2-3 дня выросла на 0,80-1,30 грн/кг до 14,00-14,50 грн/кг в зависимости от производителя.

За период 18-25 марта продолжился рост розничных цен на тушку птицы преимущественно в вакуумной упаковке. Рост в зависимости от сети составил 0,20-0,80 грн/кг по сравнению с уровнем цен предыдущей недели. С другой стороны, в отдельных сетях наблюдались акционные продажи тушек по ценам примерно на 0,80 грн/кг ниже среднерыночной стоимости данного товара.

Также выросли цены на куриный окорок, при этом в некоторых сетях рост составил 3 грн/кг. Кроме того, продолжился рост на дорогие части птицы. Так розничная цена на куриный шницель в отдельных розничных точках выросла на 4,40 грн/кг. По-прежнему наибольшим спросом пользуются самые дешевые части птицы, цены на которые на прошлой неделе сохранились на прежнем уровне.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (31.07.2016)
Просмотров: 204 | Теги: коровы, украина, рынок, производство, товар, розница, цены, время, птицы, праздник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

В Омске установят статуи с острова Пасхи

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на 2018 год

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

Одежда с брендом Омской области появится в продаже уже в июне 2012 года

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

Презентация логотипа Омской области

После вчерашнего поражения омский «Авангард» могут покинуть три основных игрока

Более 26 тысяч омичей вышли на перманентный субботник

Полежаев готов к реформам Путина

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

Двораковский намерен стать мэром Омска

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

 

Поиск
Теги
Вход на сайт