Белый гриб не зря называется «Царь грибов», его вкус и аромат отлично сохраняются при приготовлении любых блюд и мало кого оставляют равнодушным. Издавна показателем успеха грибника является именно наличие в его корзине белых грибов. Но мало собрать эти лесные подарки, надо еще уметь их правильно сохранить. Сегодня я расскажу, как быстро и просто замариновать белые грибы. Рецепт настолько простой, что у всех получается с первого раза – уже проверено неоднократно. Вам понадобится Белые грибы Вода – 1 литр Соль – 1 столовая ложка Уксус 9% – 1 чайная ложка
Пошаговое решение
1 Напомню, что грибы должны быть собраны в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог.
2 Грибы очищаем от крупного мусора и веточек, крупные нарезаем, маленькие оставляем целиком.
3 Если попадаются грибы, поврежденные червяками, отбраковываем их.
4 Подготовленные и нарезанные грибы промываем в холодной воде.
5 Заливаем их чистой водой и ставим на плиту вариться.
6 Доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 20 минут (если крупные грибы, то около 30 минут).
7 Сливаем воду с грибов.
8 Готовим маринад – в 1 литре воды растворяем 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку уксуса.
9 Заливаем маринадом грибы, разложенные в чистые банки.
10 Накрываем банки крышками, ставим их в кастрюлю, заливаем водой «по плечики». Доводим воду до кипения и стерилизуем банки на медленном огне в течение 1 часа.
11 Закрываем крышки и укутываем банки теплым одеялом, через сутки уже можно будет любоваться на результат своих трудов.
12 Таким образом можно мариновать не только белые, но и любые другие грибы (на фото лисички). Можно добавить в маринад несколько горошин черного перца. Хранить маринованные грибы необходимо в прохладном темном месте.
|