Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 02.06.2024, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Полезные советы омичам » Полезные советы

Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. К участникам уголовного судопроизводства в соответствии с главой 5-8 УПК РФ относятся: суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, защитник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика. К иным участникам уголовного судопроизводства относятся: свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой.

- Законодателем предусмотрены два способа обжалования действий (бездействия) и решений органов дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, - пояснил «Вечернему Омску» помощник прокурора Ленинского округа Алексей Штейнбах. - В первую очередь, такая жалоба может быть подана в порядке, предусмотренном статьей 124 УПК Российской Федерации прокурору, а если обжалуются действия (бездействие) и решения следователя, то и руководителю соответствующего следственного органа.

Наша справка. Согласно статье 124 УПК Российской Федерации, прокурор, руководитель следственного органа рассматривают жалобу в течение трех суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток. О продлении срока разрешения жалобы уведомляется заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. При удовлетворении жалобы прокурор принимает меры к восстановлению прав и свобод граждан, обеспечению законных интересов предприятия, учреждений и организаций, на что указывается в резолютивной части постановления. В случае отказа в удовлетворении жалобы заявитель также должен быть уведомлен о принятом решении с обязательным разъяснением порядка его обжалования.

Кроме того, аналогичная жалоба может быть подана в порядке, предусмотренном статьей 125 УПК Российской Федерации, в федеральный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, либо по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело. Судья проверяет законность и обоснованность обжалуемых действий (бездействия) и решений не позднее чем через пять суток со дня поступления жалобы в судебном заседании. По результатам рассмотрения суд выносит решение об оставлении жалобы без удовлетворения либо о признании обжалуемого действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и его обязанности устранить допущенное нарушение.

Следует разъяснить, что правом подачи жалобы в порядке статей 124 и 125 УПК Российской Федерации наделены только участники уголовного судопроизводства, а также иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. Законом не установлен срок, в течение которого можно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела. Жалоба в порядке статьи 124 УПК РФ должна быть направлена непосредственно надзирающему прокурору, в компетенцию которого входит осуществление надзора за соблюдением законов органами предварительного следствия и дознания, расположенными на территории соответствующего города или района, за исключением случаев, когда этим прокурором уже принималось решение по обращению с аналогичными доводами.

*





Категория: Полезные советы | Добавил: Администратор (28.01.2016)
Просмотров: 959 | Теги: следователь, руководитель, Производитель, прокурор, судопроизводства, Граждане, Начальник, представители, Следствие, действия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

В Омской области проживает больше женщин, чем мужчин

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на 2018 год

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Смолин пытается осваивать Twitter

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Омичи удивят немцев брендоваленками

Внешние уродства мешают получить работу в 39 % российских компаниях

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

Омские приставы встали на лыжи

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт