Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 21.01.2018, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Полезные советы омичам » Полезные советы

Какие средства защиты можно использовать ответчику в производстве суда по гражданским делам?

Защита прав ответчика в гражданском процессе является законным правом всех граждан Российской Федерации, прописанным отдельной статьей Конституции. Также нельзя отрицать тот факт, что права участников судопроизводства по гражданским делам равны, на что указывает основной принцип ГПК РФ. Таким образом, все участники правового спора, рассматриваемого судом, а именно истец и ответчик, могут защищать и отстаивать свои интересы любыми, предусмотренными процессуальными нормами, способами защиты, если их права оспариваются в суде или были нарушены иным лицом. Но в отличие от инициировавшего судопроизводство лица, который, обращаясь в суд, уже предпринимает меры по защите своих интересов, ответчик остается стороной обороняющейся. С целью отражения нападков в свой адрес, лица, привлекаемые к ответу, вынуждены защищаться, используя специально предусмотренные правовые средства. Ознакомиться с тем, какая защита прав ответчика в гражданском процессе наиболее эффективна, можно здесь, или же тщательно изучив специальные статьи ГПК РФ.

В целом к правовым средствам, которые использует защита ответчика в гражданском процессе, следует отнести отрицание исковых требований, процессуальные возражения, возражения, построенные на материальном праве, встречный иск, заявления и ходатайства.

 Отрицание

 Этот способ в гражданском процессе чаще всего носит устную форму, хотя иногда встречается в отзывах и письменных заявлениях. Но какую бы форму отрицание не приняло, оно всегда выражает несогласие лица, привлекаемого к ответу судом по рассматриваемому гражданскому делу. Его основной характерной чертой выступает отсутствие необходимости предоставления со стороны ответчика, каких либо доказательств.

 Возражение

 В отличие от отрицания иска, возражение по нему может использоваться ответчиком в качестве меры для защиты своих прав и интересов, только исходя из обоснованных доводов, доказывающих правомерность позиции ответчика. Что такое возражение? По сути, это требование ответчика суд отклонить иск. Конечный результат использования такого метода может быть следующим:

 - Прекращение судопроизводства;

- Оставление заявления без рассмотрения;

- Отклонение требований по иску.

 По типу возражение бывает материально-правовым, они доказывают необоснованность исковых требований или неправомерность выводом истца, и процессуальным – указывает на неправильность организации самого процесса гражданского производства в суде.

 Встречные исковые требования

 Иск, направленный ответчиком встречно, является универсальным средством для его защиты в суде. Такой иск позволяет ответчику не просто избавиться от притязаний истца, но и указать на нарушенные истцом законные интересы ответчика.

 Ходатайства и заявления

 Эти методы защиты позволяют скорее занять наиболее удобное, выгодное положение ответчику в ходе судебного разбирательства, а, потому являясь самостоятельными мерами, чаще всего используются как дополнительные меры.





Категория: Полезные советы | Добавил: Администратор (20.03.2017)
Просмотров: 190 | Теги: иск, производство, предпринимательство, эффективность, судопроизводства, граждане, Россия, суд, меры, федерация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

У омича отобрали 8 самосвалов за 8 миллионов рублей долга

Из-за майских праздников декларационную кампанию продлили до 2 мая

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

В Омске неожиданно открылся офис «МММ»

Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

В Омске кандидата в мэры могут выдвинуть 106 партий и организаций

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

Федоров стал политическим дублером Варламова

В Омске открылся Центр юридического сопровождения начинающих предпринимателей

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

Министры вышли на субботник, не испугавшись холода

В ЧП в московском метро пострадала жительница Омска

Бурляев предупредил, что «вход сатаны происходит в каждом доме»

 

Поиск
Вход на сайт