Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 14:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Власти обсудили с омичами, в каком городе они хотят жить

В обновленном ДК «Рубин» собрались представители городской и областной власти, предприниматели, руководители предприятий, общественных организаций и профессиональных сообществ - всего, по предварительным расчётам, более 500 человек.

Участники форума начали обсуждение с подведения итогов минувшего 300-летия. Первым взял слово мэр Омска Вячеслав Двораковский. По его словам, праздник дал, помимо ярких эмоций, значительный экономический эффект.

- В дни юбилея наши горожане были едины во мнении, что наш Омск — чудесный город. А факты говорят о том, что мы получили стойкий экономический эффект: мы освоили и вложили в инфраструктуру города свыше 10 миллиардов рублей. Еще более пяти миллиардов рублей составила сумма внебюджетных социальных инициатив. Причем подавляющее большинство этих средств, включая внебюджетные, освоено за последние три года. Во всех округах города появились современные транспортные узлы, жилые микрорайоны, детские сады, школы, спортивные площадки, дворцы спорта и дворцы культуры, обновленные парки и скверы и множество других объектов.

Мэр подчеркнул, что все эти объекты стали подтверждением существенного сдвига, который произошёл в решении важных для города дел. Главным же уроком, который дало празднование 300-летия, по мнению градоначальника, стало понимание того, что только совместными усилиями властей, горожан, общественных и бизнес-структур можно качественно менять город, а самым важным ресурсом при этом являются инициативные омичи - люди, готовые действовать ради преображения родного города.

Вообще, тезис о необходимости объединения усилий стал одним из главных на форуме. Так, к примеру, известный экономист, специалист в сфере государственного и муниципального управления Сергей Евсеенко рассказал, что у Омска есть ряд экономических проблем - от низкой по сравнению с соседними регионами заработной платы до заметной трудовой миграции, при которой кадры покидают город и регион - но решать их опять же необходимо совместными усилиями, имея в виду объединенную работу городских и областных властей.

- У местной власти постепенно растёт количество полномочий, но с каждым годом становится всё меньше средств для их исполнения, в том числе из-за централизации налоговых поступлений, областная власть всегда изымала больше, чем можно было взять, - отметил эксперт. - Не секрет, что в Омске живет большая часть населения региона, поэтому областное правительство реально, а не на словах, учитывать интересы города и горожан при формировании расходов бюджета. Сейчас в этом смысле ситуация далека от оптимальной, её пора менять, и для этого нужно объединить усилия. Пора действовать, пора двум счётным палатам сесть и перераспределить финансирование. Это даст уверенность, что мы - единое государство, омичи - не люди второго сорта, а Омск - не богом забытое место.

Чиновник областного правительства, вице-губернатор Владимир Компанейщиков также сказал о том, что власти необходим диалог с населением.

- Не хочу, чтобы мои слова были истолкованы как критика городских властей. На мой взгляд, праздник 300-летия удался, и за это хочется поблагодарить и мэрию, и бизнес, и моих коллег по областному правительству. Получилось ярко и интересно, но не случилось прорыва. Ожидания омичей несколько разошлись с реальным состоянием городской среды, потому что когда составлялся план подготовки к 300-летию, их не спросили, чего именно они хотят. Это случилось ещё до нынешнего мэра, но и сегодня горожане не вполне довольны состоянием дел в областном центре. Поэтому нам необходимо выстраивать механизмы взаимодействия, в том числе обратиться к опыту коллег из столицы.

По-своему поддержал эту инициативу ректор Многопрофильной Академии непрерывного образования Владимир Гам. Он предложил провести бесплатные тренинги для чиновников и представителей властей, чтобы тем самым улучшить качество управления.

Он также коснулся темы высшего образования в городе, заявив, что оно находится на весьма достойном уровне и местами опережает столицы.

Кроме этого, речь на форуме шла об особенностях и проблемах генерального плана Омска, а также о том, насколько комфортно психологически омичам в своём городе. Кроме того, форум включил в себя несколько разноплановых дискуссионных площадок.

Подробности читайте в ближайшем номере газеты «Вечерний Омск».





Категория: Политика | Добавил: Администратор (03.12.2016)
Просмотров: 303 | Теги: предприятие, город, руководитель, Расчёт, человек, сообщения, власть, представители, профессионализм, Общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

В омском Экспонцентре будут выставляться красноярские художники

В Омске состоится третья Монстрация

Омский боец Шлеменко отправил в нокаут японца Минову уже в 1 раунде

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Омичи смогут говорить по мобильнику голосами мультипликационных персонажей

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

Омским мэром хочет стать еще один блогер

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

В Омской области проживает больше женщин, чем мужчин

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

Омский боец Шлеменко попал в аварию

В Омске арестовали казахского бизнесмена

 

Поиск
Вход на сайт