Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Всемирный банк дал рекомендации для совершенствования государственно-частного партнерства в Украине

В Украине государственно-частное партнерство (ГЧП) развивается крайне медленно, количество реализованных проектов минимально, а их эффективность — низкая.

Эксперты Всемирного банка, по просьбе Минэкономразвития, разработали рекомендации для ее совершенствования. Работы предстоит много, но шанс выстроить действительно эффективную систему есть, информирует еizvestia.com.

По данным Минэкономики, для реконструкции и развития инфраструктуры Украине ежегодно необходимо минимум $ 8 млрд. Одним из эффективных способов реализации инвестиционных проектов может стать партнерство государства и бизнеса. Однако, согласно выводам ВБ, действующие в стране механизмы не способствуют привлечению международных инвестиций. А подходы к отбору проектов в Украине далеки от лучших мировых практик.

«Фактически в Украине существует три пути реализации инвестиционных проектов — традиционное государственное инвестирование, государственно-частное партнерство и концессии. Каждый из этих путей регулируется разными процедурами и законодательством. Условия подготовки проектов под каждый их этих типов финансирования, как и государственные институции их оценивающие, тоже разные. Средств оценки целесообразности реализации проектов нет», — рассказала Ирина Запатрина, консультант команды экспертов Всемирного банка.

Если посмотреть на количество уже реализованных проектов, то свыше 200 из них окажутся концессионными и только два – проектами ГЧП. Свыше 20% всех инвестиционных проектов инициированы частными компаниями и схемы их шиты белыми нитками.

Это связанно с тем, что концессионное законодательство предлагает авторам проектов более простой способ их подготовки и упрощенную систему оценивания. «Естественно, имея два пути — простой и сложный, выбрать легко, особенно если проект изначально создан лишь ради «освоения» госсредств или привлечения к его реализации «своих» компаний», — пишет обозреватель Юлия Самаева.

В худшем случае государство финансирует проекты из госбюджета, в лучшем — компания самостоятельно получает коммерческий заем (в том числе в собственном банке), а правительство обеспечивает его государственными гарантиями. При этом сами проекты далеко не всегда ориентированы на общественный интерес.

Эксперты Всемирного банка, проанализировав их, обнаружили и выращивание грибов, и строительство сети магазинов, и разведение рыбы, и модернизацию нефтепереработки за государственный счет или под госгарантии. «Конечно, любой из этих проектов является коммерческим и даже в случае успешной реализации выгоден будет не столько обществу, сколько собственникам этих бизнесов», — пишет обозреватель.

Эксперты ВБ отмечают, что по сей день правительство считает проект успешным, если все его финансовые условия были выполнены, и оценивает проекты также только с этой точки зрения. Процедуры, которая предполагала бы оценку эффективности собственно проекта, его необходимость – нет.

По материалам zn.ua





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (30.04.2016)
Просмотров: 81 | Теги: украина, страна, эффективность, правительство, реализация, государство, реконструкция, банк, обозреватель, Эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Инаугурация нового губернатора Омской области назначена на 30 мая

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Президент Медведев и губернатор Полежаев открыли хоккейный турнир «Кубок «Газпром нефти»

В Омской области проживает всего два миллиардера

Омской области заплатят дивиденды

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Двораковский вступил в «Единую Россию»

В Омске пройдет гей-парад

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

Россияне против увеличения трудового стажа для получения пенсии

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

На праздники в Омске состоится массовый велопробег

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

Омичи удивят немцев брендоваленками

 

Поиск
Вход на сайт