Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Всемирный банк дал рекомендации для совершенствования государственно-частного партнерства в Украине

В Украине государственно-частное партнерство (ГЧП) развивается крайне медленно, количество реализованных проектов минимально, а их эффективность — низкая.

Эксперты Всемирного банка, по просьбе Минэкономразвития, разработали рекомендации для ее совершенствования. Работы предстоит много, но шанс выстроить действительно эффективную систему есть, информирует еizvestia.com.

По данным Минэкономики, для реконструкции и развития инфраструктуры Украине ежегодно необходимо минимум $ 8 млрд. Одним из эффективных способов реализации инвестиционных проектов может стать партнерство государства и бизнеса. Однако, согласно выводам ВБ, действующие в стране механизмы не способствуют привлечению международных инвестиций. А подходы к отбору проектов в Украине далеки от лучших мировых практик.

«Фактически в Украине существует три пути реализации инвестиционных проектов — традиционное государственное инвестирование, государственно-частное партнерство и концессии. Каждый из этих путей регулируется разными процедурами и законодательством. Условия подготовки проектов под каждый их этих типов финансирования, как и государственные институции их оценивающие, тоже разные. Средств оценки целесообразности реализации проектов нет», — рассказала Ирина Запатрина, консультант команды экспертов Всемирного банка.

Если посмотреть на количество уже реализованных проектов, то свыше 200 из них окажутся концессионными и только два – проектами ГЧП. Свыше 20% всех инвестиционных проектов инициированы частными компаниями и схемы их шиты белыми нитками.

Это связанно с тем, что концессионное законодательство предлагает авторам проектов более простой способ их подготовки и упрощенную систему оценивания. «Естественно, имея два пути — простой и сложный, выбрать легко, особенно если проект изначально создан лишь ради «освоения» госсредств или привлечения к его реализации «своих» компаний», — пишет обозреватель Юлия Самаева.

В худшем случае государство финансирует проекты из госбюджета, в лучшем — компания самостоятельно получает коммерческий заем (в том числе в собственном банке), а правительство обеспечивает его государственными гарантиями. При этом сами проекты далеко не всегда ориентированы на общественный интерес.

Эксперты Всемирного банка, проанализировав их, обнаружили и выращивание грибов, и строительство сети магазинов, и разведение рыбы, и модернизацию нефтепереработки за государственный счет или под госгарантии. «Конечно, любой из этих проектов является коммерческим и даже в случае успешной реализации выгоден будет не столько обществу, сколько собственникам этих бизнесов», — пишет обозреватель.

Эксперты ВБ отмечают, что по сей день правительство считает проект успешным, если все его финансовые условия были выполнены, и оценивает проекты также только с этой точки зрения. Процедуры, которая предполагала бы оценку эффективности собственно проекта, его необходимость – нет.

По материалам zn.ua





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (30.04.2016)
Просмотров: 46 | Теги: украина, страна, эффективность, правительство, реализация, государство, реконструкция, банк, обозреватель, Эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Нападающий Попов установил новый рекорд «Авангарда»

На День города в Омск приедет неизвестная звезда

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Внесистемная оппозиция намерена выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Омска

В Омске установлены рекордно высокие цены на «Титаник» в 3D

Омск уже начали украшать к майским праздникам

Сумманен не знает, какую часть тела повредил в последнем матче Пивцакин

В Омской области учителя получат субсидии для погашения ипотеки

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

В Барнауле пройдет хоккейный турнир памяти игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Омская делегация прибыла в Нюрнберг

Рэпер Децл даст в Омске прощальный концерт и уедет на Ямайку

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

 

Поиск
Вход на сайт