Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 25.06.2018, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

В Ильичевском порту нашли схему, как не отдавать в бюджет 75% прибыли

Ильичевский морской торговый порт готов отдать в аренду наиболее прибыльные части порта, в частности, причал №10 вместе с терминальной частью, переваливающей руду цветных металлов, — об этом заявил начальник ИМТП Сергей Крыжановский.

«Это будет прозрачный конкурс  который проводит Фонд Госимущества. Пока что нам этот причал приносит приблизительно 1,5 млн. тон грузов, которые идут на предприятия Украины. Это импорт руды цветных металлов, которые потом отправляются на комбинаты, производящие никель или другие продукты. Поэтому этот терминал сейчас загружен», — сказал Крыжановский.

Он также подтвердил, что в случае передачи высокоприбыльного актива частной компании, порт будет зарабатывать меньше от перевалки через причал №10, нежели сегодня. Львиная доля прибыли останется на счетах частного арендатора, который будет перечислять порту арендную плату.

«Сейчас так складывается экономика, что госпредприятия должны отдавать государству 75% в виде дивидендов и платить еще налоги от прибыли. При таких условиях стратегия была безусловно направлена на то, чтобы производственной деятельностью занимались частные кампании, в том числе, стивидорные компании», — отметил Крыжановский. Он также выразил уверенность в том, что частный арендатор сможет инвестировать в развитие терминала и привлечь новые грузопотоки.

Эксперт в сфере морского транспорта Андрей Левченко уверен в обратном — сдача в аренду причала №10 с терминальной частью не принесет никаких выгод государству.

«Это старая проверенная схема — забрать работающий государственный актив, с оборудованием, мощностями, персоналом, наработанным за многие годы стабильным грузопотоком — в общем функционирующий и прибыльный бизнес и отдать его в «эффективные» частные руки», — пояснил эксперт.

По его мнению, в условиях экономического кризиса в Украине и остывания мировой экономики — порты столкнулись с обвальным падением грузопотоков и, как следствие, своих доходов.

«К сожалению, текущая ситуация с грузопотоками в портах Украины — это результат системных изменений в мировой конъюнктуре. Именно поэтому, передача рудного комплекса в Ильичевском порту в аренду третьим лицам никоим образом не может привести к росту грузопотока и увеличению прибыли», — уверен эксперт.

Левченко считает, что арендатор не станет инвестировать в развитие комплекса в Ильичевском порту, пояснив это тем, что в этом нет необходимости. Поскольку грузопоток никелевой руды является стабильным из года в год с небольшими отклонениями в 10-15%. Спрос на руду, по словам эксперта, формирует Побужский ферроникелевый комбинат. Учитывая же снижение цен на никель на мировом рынке, любые инвестиции  в наращивание объемов перевалки никелевой руды — нецелесообразны и не окупаемы.

«Перевалка не вырастет, доходы также не подрастут просто потому, что рынок постоянно давит на их снижение в силу объективных обстоятельств. Расходы арендатор также не снизит, ведь бремя содержания целостного комплекса и персонала будет передано ему. Таким образом, общая прибыльность не возрастёт. Тогда в чём же смысл аренды? Для порта смысла нет, но он есть для некоторых заинтересованных. Очевидно, что «сумма» прибыли не поменяется, но поменяется количество «слагаемых». Если раньше вся прибыль была в порту, то теперь часть этой прибыли легально будет отдана «арендатору», — подчеркнул Левченко.

Эксперт призвал трудовые коллективы морских портов следить за появлением подобных схем, поскольку, руководство гаваней регулярно меняется, а портовикам приходится сталкиваться с последствиями таких инициатив. Эксперт считает, что арендатор не станет нести на себе лишние социальные расходы и «оптимизирует» численность переданного ему коллектива.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (21.07.2016)
Просмотров: 95 | Теги: прибыль, украина, торговля, море, металл, бюджет, аренда, Заявление, начальник, Эксперты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

В Омске пройдет гей-парад

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

В Омске нелегально работает больше 5 тысяч маршруток

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

В Омске самоубийца передумал сводить счеты с жизнью

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

В Омске установят статуи с острова Пасхи

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Омские власти оплачивают закуп вакцин против гриппа

 

Поиск
Вход на сайт