Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.01.2019, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Экономика

Тарифы на электроэнергию в Украине и в других странах: кто сколько платит и лайфхаки для экономии (ИНФОГРАФИКА)

В Европе стирают ночью, сами выбирают поставщиков и платят наперед, чтобы сэкономить

Несколько лет подряд цена на энергоносители в Украине неуклонно повышается. Соответственно, растут и тарифы на электроэнергию, хотя пока они все еще остаются самыми низкими (см. инфографику). Перед очередным повышением «Сегодня» поговорила с жителями других стран и узнала, сколько платят они, как выбирают поставщиков и экономят на «золотых» тарифах, информирует еizvestia.com.

«ЗЕЛЕНЫЙ» — ДОРОЖЕ. Самые высокие тарифы в тех странах, которые отказались от использования атомных электростанций и сделали упор на развитие «зеленой энергетики», заручившись поддержкой общества. Один из способов этой поддержки — повышение стоимости электричества. Лидерами рейтинга стали Дания и Германия. Впрочем, опрашивая жителей Европы, мы выяснили, что большое количество поставщиков (во многих странах вы можете выбирать, у кого покупать электроэнергию) заставляет их соревноваться за клиента: есть акционные предложения, «ночные» и «дневные» тарифы. Высокая цена помогает выработать бережное отношение к ресурсу у жителей: практически все опрошенные используют энергосберегающую технику и лампочки, а самые затратные дела — вроде крупных стирок — планируют на те дни (или ночи), когда тариф ниже всего.

ГЕРМАНИЯ. В самой богатой стране Евросоюза — один из самых высоких тарифов. Поэтому жители научились относиться к электрике бережно. «На каждый дом здесь приходится по четыре-пять поставщиков электроэнергии, — рассказывает «Сегодня» Валентина Мельник, живущая в Мюнхене. — Естественно, выбираем тех, кто выгоднее. Мой сосед, к примеру, сменил энергокомпанию из-за удобной акции: при оплате большого количества киловатт-часов наперед получаешь скидку в половину стоимости. Если есть деньги, это очень удобно. Есть «ночной тариф», он дешевле на четверть-треть — зависит от поставщика. Мы ставим специальные счетчики, они сами знают, когда какой тариф. Обогрев, крупные стирки — все это делаем ночью. Потребление можно посмотреть по интернету в «личном кабинете». К электрике относимся по-немецки скрупулезно, считаем потребление и выключаем ненужные приборы. Здесь многие украинцы — да и немцы тоже — снимают квартиры. Там уже в стоимость аренды — скажем, в 600 евро — входит определенное количество кубов воды и киловатт-часов энергии. Главное, его не превышать».

ИТАЛИЯ. Итальянцы тоже могут выбирать, у кого покупать электроэнергию. «У нас около десяти поставщиков, и у каждого свои акции и скидки. Стоимость разная — ночью, днем, в выходные дни. Мы, к примеру, стираем ночью по выходным, потому что стоимость в два раза меньше, — рассказывает нам жительница Равенны Марина Васильева. — Кроме того, оплата зависит от сезона. В среднем на крупные квартиры (около 100 кв. м. — Авт.) идет около 140 евро (примерно 3850 грн) за два месяца — здесь платят именно так, по два месяца. При средней зарплате в 900—1000 евро (около 24-27 тысяч грн) вполне нормально, но есть и пенсионеры с минимальной пенсией в 502,39 евро (13802,66 грн), им, конечно, сложнее. Кстати, энергопоставщиков меняет в основном молодежь — консервативные люди пользуются тем, кого выбрали давным-давно, хотя бонусов им за это никто не дает».

ТУРЦИЯ. Наши «заморские соседи» экономят с помощью техники. «Поставщик, хоть и является частной компанией, принудительно навязан нам государством, — говорит жительница Стамбула Мари Карадениз. — За прошлый месяц я заплатила около 18 долларов (450 грн). Учитывая, что дома пользуюсь только ноутбуком и иногда готовлю еду в духовке, экономить больше некуда, поэтому вся экономия заключается в использовании энергоэффективной бытовой техники класса А++ и энергосберегающих лампочек. В целом зимой электричество занимает малый процент от «коммуналки», а вот летом — где-то половина».

ПОЛЬША. Здесь используют двухтарифные счетчики. В стоимость входит не только сама электроэнергия, но и «цена доставки пользователю». Льготный тариф (ночью и с 14:00 до 16:00) ниже более чем в два раза, что помогает экономить. «Электроэнергия тут — одна из самых серьезных статей расходов. То, что я платил в Украине за полгода, тут уходит за месяц! Поэтому приходится относиться к ней очень бережливо — выключать все приборы, пользоваться энергосберегающими технологиями, — говорит житель Кракова Михаил Шостак. — Из платежки в 150 злотых (1050 грн) примерно треть (350 грн) — электрика, которая в Украине неприлично дешевая».

КАЗАХСТАН. В Казахстане поставщик фиксированный. «Мы не выбирали поставщика, да и вариантов нет, — рассказывает «Сегодня» Назым Тоганбаева из Алматы. — В среднем тратим 200—250 киловатт и платим около 4000 тенге (около 300 грн) при средней зарплате в 150 000 тенге (около 10 тысяч грн). Конечно, приходится экономить — стараемся не пользоваться кондиционером и микроволновкой. Если сравнивать с «коммуналкой» вообще, то зимой потребление электрики — это пятая часть от платежки, летом — чуть меньше половины».

ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ У НАС. В НКРЭКУ в марте прошлого года предупредили, что рост тарифов на электроэнергию для населения продлится до 2017 года и пройдет в пять этапов. Первые три — уже состоялись. За первые полгода 2016-го рост тарифов на электроэнергию в Украине составил 55,7%. Причины, говорят в НКРЭКУ, просты: во-первых, домохозяйства платят лишь 21% от себестоимости электрики; во-вторых, 60% энергоблоков электростанций изношены и их нужно ремонтировать; в-третьих, у госпредприятий — «Укрэнерго», «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» — огромные валютные долги по кредитам перед иностранными банками, которые нужно каким-то образом погашать. Плюс, естественно, дорожают сами энергоносители.

Впрочем, несмотря на это, цена за один киловатт-час для теплоэлектростанций, которые производят электроэнергию из угля, падает. Так, в апреле ТЭС получали 1,19 грн за 1 кВт*ч, в мае тариф уменьшился на 9,9% (до 1,09 грн), в июне — еще на 8,1% (до 0,99 грн/кВт*ч). В то же время тариф для АЭС с мая вырос на 8,4% — до 45,42 коп., а с июля еще на 9,1% — до 49,54. Растут и расходы на гидроэлектростанции — их тариф после повышения на 45% составил примерно 1 грн. Регулятор объясняет это тем, что затраты атомщиков остались на прежнем уровне, несмотря на снижение производства электроэнергии, а гидроэнергетикам нужно достраивать Днестровскую ГАЭС. ТЭС в этой ситуации оказались недофинансированы и сейчас испытывают проблемы с накоплением угля на зиму. Только в июне угольные склады ТЭС сократились почти в два раза с 2,2 до 1,3 млн т.





Категория: Экономика | Добавил: Редактор (20.07.2016)
Просмотров: 316 | Теги: евро, электроэнергия, украина, экономия, цены, Европа, ночь, Тарифы, стоимость, страны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

В Омск приехал Роман Абрамович

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Немцев заинтересовали омские проекты

Белова отстранили от финальных матчей

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

В Омске украли гидромолот

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

 

Поиск
Вход на сайт